Про чудодейственные лечебные свойства прополиса и различных сортов меда наслышаны многие. Но мало кто знает, что не менее полезной является пчелиная перга. Этот продукт получается из пыльцы, приносимой пчелами на ножках, которую они утрамбовывают в соты, обрабатывают собственной слюной и заливают медом. После этого сотовые ячейки запечатываются, и начинается процесс брожения, в результате которого пыльца превращается в пергу, называемую «пчелиным хлебом».
В состав перги входит множество полезных веществ: аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, полсотни ферментов, гормональные вещества и много микроэлементов. Поэтому лечебные свойства перги не подлежат сомнению. Приведем основные моменты, чем полезна перга.
- Улучшает состояние центральной нервной системы, снимает нервное напряжение и спасает от стресса.
- Оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Считается природным антибиотиком. Особенно полезно ее применять для восстановления после долгой болезни или операции.
- Повышает потенцию, помогает в лечение аденомы простаты и бесплодия. Если вы мечтаете о долгожданном малыше, помимо диеты для зачатия, попробуйте регулярно употреблять пчелиную пергу, и вполне возможно, что результат наступит быстрее, чем вы ожидаете.
- При употреблении перги улучшается кровообращение и обмен веществ вклетках и тканях, нормализуется давление, увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется работа печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови.
- Перга повышает тонус и оказывает омолаживающее действие на кожу.
- Лечение пергой применяется при пищевых аллергиях, для предотвращения токсикозов и снижения рисков выкидыша при беременности
Перга нашла широкое применение не только в традиционной и народной медицине, но и в косметологии.
Советы по применению:
- Для приготовления маски для лица пергу смешивают с яичным желтком, медом, мазью на прополисе и кремом;
- В качестве лечебного средства пергу употребляют в чистом виде, рассасывая во рту. Делается это два раза в день. При этом гипотоникам и людям с нормальным давлением пергу лучше принимать после еды, так как прием натощак сильно понижает давление. Гипертоники могут употреблять этот продукт как до, так и после еды. Вечерний прием следует делать не позднее, чем за 4 часа до сна, чтобы тонизирующее действие «пчелиного хлеба» не помешало уснуть.
- Суточная доза перги, принимаемой для профилактики, для взрослого человека составляет 5-10 г. Курс длится месяц, потом минимум месяц нужно отдохнуть. Всего хватит трех таких курсов в год.
- При лечении заболеваний в стадии обострений дозу увеличивают в 2-3 раза. Длительность приема, напротив, уменьшают.
- Детям с 6 лет пергу дают в количестве 1,5 г дважды в день.
Противопоказания и побочные действия употребления перги
При многократном увеличении дозы и длительном приеме возможно возникновение гипервитаминоза, что негативно влияет на многие органы. От перги придется отказаться людям, страдающим непереносимостью данного продукта. С осторожностью следует применять при наличии опухолей, плохой свертываемости крови и при диабете.