Создание спортивной команды

Правильно сформировать спортивную команду – это уже половина успеха. Потому что от того, как распределены роли в команде, насколько удачно подобраны спортсмены, будет зависеть, как команда будет играть. В наши дни спортивные команды формируются не только в профессиональном спорте, но и в коммерческих компаниях, где проводятся спортивные различные внутрикорпоративные соревнования, во дворах среди детей, при проведении спортивных районных соревнований и т.д.

Как же правильно сформировать команду? В предыдущей статье мы затронули тему – пяти восточных стихий (огонь, дерево, металл, вода, земля) и о том, как они влияют на формирование характера и на выбор вида спорта. Сейчас мы продолжим тему и поговорим о взаимодействие этих пяти стихий в их созидании и разрушении, и как, основываясь на данных знаниях, можно правильно сформировать спортивную команду.

Взаимоотношения людей разных восточных стихий с партнерами по команде

МЕТАЛЛ: наилучшие взаимоотношения складываются у людей стихии МЕТАЛЛ с партнерами стихий ВОДА и ДЕРЕВО, т.к. они понимают идеи Металла и хорошо осуществляют их на практике, а также вовремя могут внести необходимые коррективы в поведение МЕТАЛЛА. Также эмоционально они сглаживают взаимные недостатки и способствуют усилению достоинств. МЕТАЛЛ может хорошо руководить другими спортсменами, а ВОДА и ДЕРЕВО будут в команде как раз теми силами, на которые он сможет опереться. Чтобы с ЗЕМЛЕЙ не возникло недопонимания, и их отношения не стали бы напряженными, игрока стихии ЗЕМЛЯ хорошо поставить вратарем. С ОГНЕМ могут быть прямые конфликты и столкновения из-за лидерства. Если в команде есть и МЕТАЛЛ и ОГОНЬ, то игрока типа ОГОНЬ лучше поставить нападающим. У МЕТАЛЛА с МЕТАЛЛОМ возникают устойчивые взаимоотношения и хорошие спортивные перспективы, но, в то же время, они слишком похожи для дальнейшего спортивного совершенствования.

ВОДА: наилучшие взаимоотношения складываются у ВОДЫ с представителями стихий ОГОНЬ и ДЕРЕВО. Их мужественность, активная жизненная позиция и способность принимать на себя все трудности спортивной игры позволяют противостоять неизбежным трудностям и компенсируют недостатки ВОДЫ. Поэтому, если команда сформирована из представителей ВОДЫ, ОГНЯ И ДЕРЕВА – она будет успешна. Если капитан команды – ВОДА, то его отношения с МЕТАЛЛОМ могут складываться сложно, поскольку ВОДА не всегда приемлет динамичный и свободолюбивый темперамент МЕТАЛЛА, им надо научиться находить компромиссные решения. С ЗЕМЛЕЙ у ВОДЫ бывают разногласия по вопросам спортивной стратегии, поэтому будет лучше, если кто-то третий, типа ДЕРЕВО, возьмет на себя роль арбитра. У ВОДЫ с ВОДОЙ складываются доверительные отношения, но слишком большое сходство начинает их утомлять, поэтому им долго в одной команде играть нельзя.

ДЕРЕВО: наилучшие взаимоотношения складываются с ВОДОЙ, с которой возможен наилучший успех. На Востоке такую комбинацию считают оптимальной, поскольку, кроме отличных спортивных взаимоотношений, она дает возможность духовного развития. Наилучшие спортивные пары – фигуристов, в спортивных танцах, в синхронном плавании – это именно комбинация ДЕРЕВО И ВОДА. ЗЕМЛЯ реализует планы ДЕРЕВА, поэтому у них хорошие взаимоотношения, и команда, где капитан – ДЕРЕВО, и несколько игроков ЗЕМЛЯ, может быть очень устойчивой. Партнерство с ОГНЕМ иногда приводит к столкновению двух противоположных темпераментов, но, в то же время, если в команде, например, бобслеистов, различно распределяются роли, то ОГОНЬ может быть как раз тем, кто возьмет на себя ту часть, где требуются наибольшие затраты энергии. С МЕТАЛЛОМ надо проявлять осторожность, т.к. такие отношения могут привести к проблемам, им лучше напрямую в команде не контактировать. У ДЕРЕВА с ДЕРЕВОМ возможно творческое развитие и спортивное взаимопонимание, но, в то же время, им иногда необходимо взаимодействие со стороны, поэтому, будет хорошо, если их в команде будут разбавлять игроки типа ВОДА.

Читайте также
ОГОНЬ: наилучшие взаимоотношения складываются у ОГНЯ с ДЕРЕВОМ и МЕТАЛЛОМ. Стихия ДЕРЕВА как бы питает стихию ОГНЯ, поэтому они реализуют в спортивном совместном процессе многие идеи и планы. ОГОНЬ – это отличный спортивный лидер, капитан команды, и он может набирать себе в команду игроков тихии ДЕРЕВО И МЕТАЛЛ, такая команда будет очень сильной и часто выигрывать. Во взаимодействии ОГНЯ и МЕТАЛЛА, последний сдерживает ОГОНЬ и корректирует его поведение, поэтому МЕТАЛЛ хорошо ставить в команде защитником. С ЗЕМЛЕЙ у ОГНЯ напряженные отношения из-за несходства темпераментов и различного понимания задач команды. С ВОДОЙ возникают проблемы, т.к. ВОДА пытается взять энергичный ОГОНЬ под контроль. У ОГНЯ с ОГНЕМ возможно спортивное и полезное взаимодействие, но лишь на короткое время.

ЗЕМЛЯ: наилучшие взаимоотношения складываются у ЗЕМЛИ с ВОДОЙ и МЕТАЛЛОМ. Такие комбинации стабильны, благодаря сходству и взаимодополнению темпераментов. В спорте такие взаимоотношения создают перспективы для дальнейшего роста. ОГОНЬ может подталкивать ЗЕМЛЮ на более эффективные спортивные достижения, а спокойную ЗЕМЛЮ это может раздражать. ДЕРЕВО способно сильно повлиять на спортсменов стихии ЗЕМЛЯ, но ЗЕМЛЕ необходимо помнить о проявлении собственной самостоятельности. У ЗЕМЛИ с ЗЕМЛЕЙ складывается полезное и взаимовыгодное взаимодействие, но без сильных эмоций, поэтому их можно ставить в паре, но, одновременно, помнить, что на соревнованиях, где надо выкладываться в полную силу, такая пара будет отставать.

Созидание и разрушение, взаимодействие и конфронтация – все в жизни взаимосвязано и перетекает одно в другое. Все пять восточных стихий вместе как бы образуют единый круг, в котором каждая стихия влияет на другую, привнося что-то свое. Так и в спорте, образуя взаимоотношения в команде с учетом знания специфики взаимодействия восточных стихий, можно создать новую, интересную и перспективную команду, которая будет одновременно гибкой, как вода, энергичной, как огонь, перспективной, как дерево, стойкой, как металл, и стабильной, как земля.

Текст: Санта Малиновская
Специально для СпортОбзор.ру
Еще на эту тему
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий