Меню

«Железный человек» - Иван Житенев

Иван Житенев, Железный человек, Ironman

Ironman или «Железный человек». Скажете, какое эффектное название, неужели оно соответствует действительности? И еще как! Меня всегда поражали спортсмены, которые ушли далеко вперед своих природных пределов, нерушимых, казалось бы, границ своего организма. Это невозможно! – кричат люди, а олимпийские чемпионы делают. Выжимают максимум возможного, или невозможного?

Сама эта дисциплина появилась в 1978 году в Америке. Точнее, на Гавайях. Офицеры морской пехоты спорили о пределах возможностей человеческого организма. Один из них, по имени Джон Коллинз, предложил попробовать совместить три спортивных соревнования: морской заплыв на четыре километра, велогонку вокруг острова и марафон. В итоге первую в истории полную дистанцию (сейчас именно на ней проводятся знаменитые соревнования Ironman), к своему удивлению, смогли преодолеть целых 12 человек. В следующем году их стало уже 15, и эта цифра продолжала расти.

Различают 3 вида триатлона: большой (3,8 км, 180 км, 42 км); средний (2,5 км, 80 км, 20 км); короткий или Олимпийский (1,5 км, 40 км, 10 км). Впервые этот вид спорта участвовал в Олимпиаде в 2000 году в Сиднее. Олимпийский вид отличается сокращенной программой. По такой же системе проводится большинство соревнований Международного союза триатлона (ITU). Помимо индивидуальных соревнований ITU проводит и командные – в виде эстафеты.

Для участия в соревнованиях необходимо пройти квалификацию и медицинское обследование. Между этапами спортсмены переодеваются в специальных палатках – причем время, потраченное на переодевание, учитывается в общем зачете. Во время велогонки в случае необходимости (например, если у участника сводит мышцу) велосипед можно вести за собой.

Неудивительно, что эти соревнования носят название «железный человек»! В Интернете много рассказов таких людей, прошедший триатлон. Когда их читаешь, создается впечатление, что ты сам стал триатлонистом, доползающим до финиша со счастливой улыбкой на устах!

Один такой «железный человек» - Иван Житенев - повстречался мне на форуме журнала «Лыжный спорт» и согласился рассказать о своих впечатлениях о Швейцарском триатлоне (Плавание 3800м – 2 круга. Вело 180км – 3 круга по 60км. Бег 42,2 км – 4 круга по 10,5 км + транзиты 200метров).

- Триатлон суровый вид спорта, а вы все-таки лыжник, хоть и марафонец. Как проходила подготовка? Было ли для вас что-то совершенно новое в ней?

- Для меня самое тяжелое в подготовке было бегать научиться, чтобы пульс маленький был. Я не бегал уже много лет. К Ironman готовиться надо всё-таки совсем специально. Мои 65 тренировочных часов в мае и 68 (с ущербом для семьи и работы) в июне не сделали меня в полной мере готовым к этой «гонке». Я вообще ничего кроме бега, плавания и вело не делал! Тяжело было не физически, а, скорее, организационно. Лыжи это очень тяжелая физическая работа, и когда лыжник слышит «3-х часовая тренировка», то сознание сразу рисует страшно напряженную работу. Бегать 3 часа намного легче, а крутить вело тем более.

- На IRONMAN SWITZERLAND (1830 участников) ваш результат был 15часов 27минут 45 секунд. Отличный результат и, главное, что вы все-таки дошли до финиша.

- Да, мог бы и не дойти. Как раз в начале второго круга я пешком обогнал человека, который был уже в четвертом круге. Здоровый жилистый мужик заканчивал триатлон примерно за 11 часов – это очень быстро. Но за 9-10 км до финиша, он буквально уже шел «по стенкам». Ноги заплетались и мотало его из стороны в сторону так, что я не знаю дошел он таки или нет. Преодолев пешком 3 км второго круга, я подошел к очередному пункту питания и решил там посидеть на скамейке. Как только я сел ко мне подошел волонтер и спросил «а ю ок?». Я сказал, что «ай эм не ок» и не прочь поговорить с доктором. Через 30 секунд, добрые бабушка доктор и дедушка доктор, уже вели меня под руки в медицинскую палатку (вообще мед. пункты были на каждом пункте питания через каждые 2-3 км. ОЧЕНЬ по делу). В палатке меня уложили на кроватку, закутали в блестящую фольгу и теплое одеяло. Дальше начался диалог на немецком языке.
Мне кажется, что при помощи активного размахивания руками, я смог им объяснить, что любая жидкость, которую я пью, не держится внутри, а минут через 10-15 выскакивает. Они со знающим видом сказали, что мне надо немного полежать здесь и пить ТОЛЬКО бульон и возможно скоро все наладится. Принесли бульон. Я выпил. Дали выпить еще какую-то медицину, подложили под язык спец.таблетку и счастливые стали наблюдать за мной. Все это продержалось внутри меня минуты полторы-две и выскочило. Они впечатлились и вообще это им не понравилось. Потом у меня закружилась голова и меня пробил сильнейший озноб. Теперь уже и мне все это очень сильно не нравилось. В этот момент ко мне подошел Маршалл и предложил антикризисный вариант – «Ты должен лежать здесь и пить ТОЛЬКО КОЛУ, это звучит странно, но он, по опыту многих людей знал, что часто, когда желудок отказывается принимать любые вещи, он соглашается принимать Колу. Но пить надо очень медленно. ЕСЛИ мне станет легче, то мне разрешат продолжить движение, но не бежать. Мне нельзя будет потеть, нельзя будет ничего есть. Если меня еще раз вырвет, то я ДОЛЖЕН сойти.

- И что вас подвигло на этот подвиг?

- Я уже разболтал всем вокруг, что я без 5 минут айронмен, накупил сувениров и всяких маек. Если у меня не получится сегодня, то что тогда? В след году опять долбить эти длинные и сверх - длинные тренировки, к которым я так и не привык? Что я детям своим скажу? А жене? Ответ был только один – я должен дойти до финиша! И я пошел. После 3 км опять был «мой» пункт питания, похоже, что за те полтора часа, что меня не было, уже все его работники-волонтеры знали, что я единственный представитель России, у меня трое детей и меня зовут Иван. Встретили меня овацией. Им было приятно, что я еще «в игре». Потом показался финиш. Юля, дети, бегу с Тимой и Тоней за руки, Женька скачет впереди с флажком, дикий шум и крики на прямой, ФИНИШ, подходят люди, вешают на шею медаль, какая-то девушка целует, Тимофей начинает голосить «почему папе медаль дали, а мне нет – мы же вместе выиграли!», я не знаю что ответить. Забираю из транзита велосипед, гидрокостюм и т.д., потом получаю майку финишера и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ счастливый плетусь к машине. Меня встречают мои. Юля и дети счастливы! 1332 место. Но повторения как-то не хочется. Наверное, в ближайшее время ограничусь хаф-айронменами. 5-6 часов работы гораздо ближе по формату к лыжному марафону.

- Какие советы вы могли бы дать начинающим айронменам?

- Если кто вдруг соберется на IRONMAN, то надо учитывать, что планировать поездку нужно заблаговременно. Я решил рискнуть в начале сентября 2005г, сразу после того, как закончил триатлон Локарно (2,5+80+20) за 5ч23мин, без какой-либо специальной подготовки (я даже плыл тогда брассом). Постепенно изучая сайты разных европейских Айронменов. Стартовые взносы везде очень высокие, от 300 евро. В конце октября понял, что созрел. И выбрал Швейцарию, моя заявка была чуть ли не последней, у кого ее приняли.

Вот моя приблизительная неделя в мае – июне:

Пн – выходной;
Вт – утро МТБ 1 час, бег 5мин, ОРУ – 10мин; вечер бег 1,5часа, ОРУ – 10мин;
Ср – утро бег 1 час, ОРУ 10 мин; вечер вело шоссе 2-3 часа, бег 10мин, ОРУ 10мин;