
Ironman или «Железный человек». Скажете, какое эффектное название, неужели оно соответствует действительности? И еще как! Меня всегда поражали спортсмены, которые ушли далеко вперед своих природных пределов, нерушимых, казалось бы, границ своего организма. Это невозможно! – кричат люди, а олимпийские чемпионы делают. Выжимают максимум возможного, или невозможного?
Сама эта дисциплина появилась в 1978 году в Америке. Точнее, на Гавайях. Офицеры морской пехоты спорили о пределах возможностей человеческого организма. Один из них, по имени Джон Коллинз, предложил попробовать совместить три спортивных соревнования: морской заплыв на четыре километра, велогонку вокруг острова и марафон. В итоге первую в истории полную дистанцию (сейчас именно на ней проводятся знаменитые соревнования Ironman), к своему удивлению, смогли преодолеть целых 12 человек. В следующем году их стало уже 15, и эта цифра продолжала расти.
Различают 3 вида триатлона: большой (3,8 км, 180 км, 42 км); средний (2,5 км, 80 км, 20 км); короткий или Олимпийский (1,5 км, 40 км, 10 км). Впервые этот вид спорта участвовал в Олимпиаде в 2000 году в Сиднее. Олимпийский вид отличается сокращенной программой. По такой же системе проводится большинство соревнований Международного союза триатлона (ITU). Помимо индивидуальных соревнований ITU проводит и командные – в виде эстафеты.
Для участия в соревнованиях необходимо пройти квалификацию и медицинское обследование. Между этапами спортсмены переодеваются в специальных палатках – причем время, потраченное на переодевание, учитывается в общем зачете. Во время велогонки в случае необходимости (например, если у участника сводит мышцу) велосипед можно вести за собой.
Неудивительно, что эти соревнования носят название «железный человек»! В Интернете много рассказов таких людей, прошедший триатлон. Когда их читаешь, создается впечатление, что ты сам стал триатлонистом, доползающим до финиша со счастливой улыбкой на устах!
Один такой «железный человек» - Иван Житенев - повстречался мне на форуме журнала «Лыжный спорт» и согласился рассказать о своих впечатлениях о Швейцарском триатлоне (Плавание 3800м – 2 круга. Вело 180км – 3 круга по 60км. Бег 42,2 км – 4 круга по 10,5 км + транзиты 200метров).
- Триатлон суровый вид спорта, а вы все-таки лыжник, хоть и марафонец. Как проходила подготовка? Было ли для вас что-то совершенно новое в ней?
- Для меня самое тяжелое в подготовке было бегать научиться, чтобы пульс маленький был. Я не бегал уже много лет. К Ironman готовиться надо всё-таки совсем специально. Мои 65 тренировочных часов в мае и 68 (с ущербом для семьи и работы) в июне не сделали меня в полной мере готовым к этой «гонке». Я вообще ничего кроме бега, плавания и вело не делал! Тяжело было не физически, а, скорее, организационно. Лыжи это очень тяжелая физическая работа, и когда лыжник слышит «3-х часовая тренировка», то сознание сразу рисует страшно напряженную работу. Бегать 3 часа намного легче, а крутить вело тем более.
- На IRONMAN SWITZERLAND (1830 участников) ваш результат был 15часов 27минут 45 секунд. Отличный результат и, главное, что вы все-таки дошли до финиша.
- Да, мог бы и не дойти. Как раз в начале второго круга я пешком обогнал человека, который был уже в четвертом круге. Здоровый жилистый мужик заканчивал триатлон примерно за 11 часов – это очень быстро. Но за 9-10 км до финиша, он буквально уже шел «по стенкам». Ноги заплетались и мотало его из стороны в сторону так, что я не знаю дошел он таки или нет. Преодолев пешком 3 км второго круга, я подошел к очередному пункту питания и решил там посидеть на скамейке. Как только я сел ко мне подошел волонтер и спросил «а ю ок?». Я сказал, что «ай эм не ок» и не прочь поговорить с доктором. Через 30 секунд, добрые бабушка доктор и дедушка доктор, уже вели меня под руки в медицинскую палатку (вообще мед. пункты были на каждом пункте питания через каждые 2-3 км. ОЧЕНЬ по делу). В палатке меня уложили на кроватку, закутали в блестящую фольгу и теплое одеяло. Дальше начался диалог на немецком языке.
- И что вас подвигло на этот подвиг?
- Я уже разболтал всем вокруг, что я без 5 минут айронмен, накупил сувениров и всяких маек. Если у меня не получится сегодня, то что тогда? В след году опять долбить эти длинные и сверх - длинные тренировки, к которым я так и не привык? Что я детям своим скажу? А жене? Ответ был только один – я должен дойти до финиша! И я пошел. После 3 км опять был «мой» пункт питания, похоже, что за те полтора часа, что меня не было, уже все его работники-волонтеры знали, что я единственный представитель России, у меня трое детей и меня зовут Иван. Встретили меня овацией. Им было приятно, что я еще «в игре». Потом показался финиш. Юля, дети, бегу с Тимой и Тоней за руки, Женька скачет впереди с флажком, дикий шум и крики на прямой, ФИНИШ, подходят люди, вешают на шею медаль, какая-то девушка целует, Тимофей начинает голосить «почему папе медаль дали, а мне нет – мы же вместе выиграли!», я не знаю что ответить. Забираю из транзита велосипед, гидрокостюм и т.д., потом получаю майку финишера и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ счастливый плетусь к машине. Меня встречают мои. Юля и дети счастливы! 1332 место. Но повторения как-то не хочется. Наверное, в ближайшее время ограничусь хаф-айронменами. 5-6 часов работы гораздо ближе по формату к лыжному марафону.
- Какие советы вы могли бы дать начинающим айронменам?
- Если кто вдруг соберется на IRONMAN, то надо учитывать, что планировать поездку нужно заблаговременно. Я решил рискнуть в начале сентября 2005г, сразу после того, как закончил триатлон Локарно (2,5+80+20) за 5ч23мин, без какой-либо специальной подготовки (я даже плыл тогда брассом). Постепенно изучая сайты разных европейских Айронменов. Стартовые взносы везде очень высокие, от 300 евро. В конце октября понял, что созрел. И выбрал Швейцарию, моя заявка была чуть ли не последней, у кого ее приняли.
Вот моя приблизительная неделя в мае – июне:
Пн – выходной;
Вт – утро МТБ 1 час, бег 5мин, ОРУ – 10мин; вечер бег 1,5часа, ОРУ – 10мин;
Ср – утро бег 1 час, ОРУ 10 мин; вечер вело шоссе 2-3 часа, бег 10мин, ОРУ 10мин;
Читайте также
Пт – утро МТБ 1 час, бег 5мин, ОРУ – 10мин;
Сб – длинное вело 2,5-4часа (или бег 2-3часа)
Вс – очень длинный бег 2,5-4часа (или вело 3-5часов)
Все тренировки делал очень медленно «пешком» - плавал «пешком», вело «пешком», бегал тоже «пешком». ЧСС до 120-130. Саша Симонов (прим.: единственный ультротриатлет в России, Чемпион Европы 2000г. Многократный призер и участник чемпионатов Европы и Мира, а также двойных и тройных триатлонов) так учил. Он мне очень помог в подготовке. Я у него постоянно что-то спрашивал. Осенью прошлого года он вселил в меня оптимизм, за что я ему очень благодарен!Партнеры по тренировкам со мной мучились и постоянно предлагали хоть немного добавить. - 2-3 раза в неделю убегал с работы в бассейн (благо 5 минут езды и график свободный). Но плавание в этот период не было настоящими тренировками. Потом с тренером стал плавать. Ставили мне технику, и я старался «ловить» не скорость, а легкость. Т.е. задача была проплыть кролем 4км не быстро, а легко.
- Каковы главные итоги? Можете их подвести?
- Наверное, скажу о тех ошибках, которые допустил, чтобы другие знали, где можно «проколоться» и как этого лучше избежать.
1. Развел изотоники чуть гуще, чем на тренировке (обычно всегда сыпал 1 мерную ложку на 0,750-0,8л, хотя по инструкции вроде как на 0,5 ее надо. Тут решил сделать, как в инструкции, хотя никогда так не поступал). Вообще надо гипотоники попробовать, может, для жары они лучше.
2. Всегда надо залезать в воду перед стартом. Как минимум намочится Полар.
3. Нельзя стартовать, не решив проблемы с Поларом. Надо обязательно перед стартом, по возможности, решать ВСЕ возникшее технические проблемы.
4. Нельзя менять велопокрышки накануне старта. Надо менять их за 2 дня до старта и покататься (мин 30-50км) - понаблюдать.
5. Надо пробовать ВООБЩЕ не пить воду (ни капли(!)) из водоема, в котором плывешь.
6. ВСЕ питание и питье (как минимум до бега) должно быть проверенным в боях и тренировках. Надо запасаться всем заранее и не лениться везти из дома.
7. Когда буду делать длинный контрольный старт или тренировку, надо обязательно постараться после него не есть обычную еду, а протянуть 10-12-13 часов на энергетиках = тренировка + изучение себя.
8. ПОПРОБОВАТЬ. Регидрон. Варианты оставлять бутылку в транзите на всякий случай и пить перед бегом. Либо в своей еде на беговой этап. – Может это даже надежнее.
9. ПОПРОБОВАТЬ и узнать подробнее эффект. Возможно в Т1 надо выпивать Смекту (это про п.5). Почитать справочники и узнать подробности.
10. Не верить лабрикантам с СПФ. В Т1 и Т2 дополнительно брызгаться мощным спреем (как для детей на море покупаем).
Интервью с Иваном Житеневым подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Марина Кошкина