Владимир Успенский

Сегодня фигуриста Владимира Успенского уже не называют младшим братом Александра Успенского. Он с недавних пор сам показывает неплохие результаты в фигурном катании. Сейчас он усердно тренируется, готовится к новому сезону, мечтает выиграть золотые медали Чемпионатов Мира, Европы. Я решила больше узнать об этом перспективном спортсмене, и в один из весенних дней встретилась с ним в перерыве между тренировками. Признаюсь честно, Владимир оказался очень приятным и симпатичным собеседником. У меня было ощущение, что я его знаю всю жизнь.

Владимир Успенский

Как тебя привели в фигурное катание?

Сначала в секцию фигурного катания мама привела моего старшего брата Александра. А я выбирал между фигурным катанием и футболом. Но так получилось, что футболом я занимался ровно один день. Мне этого хватило. Мне не понравилось, бегать и просто пинать мяч. В фигурное катание меня отдали в пять лет. Мне этот красивый вид спорта ближе. Сначала я себя не очень хорошо чувствовал на льду, меня тошнило, как и всех начинающих фигуристов, но постепенно все прошло.

Владимир Успенский

В какой момент, выходя на лед, ты обретаешь уверенность?

Наверное, я начинаю обретать уверенность в своих силах, после исполнения второго прыжка. Если же я его срываю, я пытаюсь проявить себя после третьего.

Помнишь свой первый международный турнир?

Да. Это был турнир в 2002 году в Словении. Запомнился он мне почему-то хорошей погодой. (Улыбается). Я тогда там ничего не занял, были довольно сильные соперники, да еще получилось так, что мне пришлось поменять свои коньки. Произвольную программу я откатал неплохо. Все остальное не пошло. Но, честно говоря, я в тот момент находился в очень плохой форме. К слову, хорошо выступать я начал только в апреле 2003 года. В тот же момент я прыгал только тройные прыжки.

На что потратил свой первый гонорар?

Свои первые деньги я потратил на покупку мобильного телефона. Правда, его уже сейчас нет. Сейчас у меня другой телефон.

От отчего тебе пришлось отказаться ради фигурного катания?

Во-первых, от свободного времени. Почти все время занимают тренировки, сборы и соревнования. Конечно, еще от учебы.

Владимир Успенский

Где ты сейчас учишься?

В Университете физкультуры на тренера. У меня только в июне есть четыре свободных недели, а потом снова начинаются тренировки и подготовка к новому сезону.

Книги ты читаешь?

Да, читаю.

Какую последнюю книгу ты прочитал?

Читайте также
«Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

Понравилось произведение?

Да. Сначала я посмотрел фильм, потом прочитал книгу.

Чего ты хочешь добиться в спорте?

Конечно, же, больших результатов.

Владимир Успенский

Олимпийского золота?

На сегодняшний день – это не моя мечта. Но стремление есть. Сейчас я неконкурентоспособный фигурист, для начала я хочу попасть на Чемпионат Европы, Мира.

На кого равняешься в фигурном катании?

На олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Я считаю, что его прыжки одними из самых лучших в фигурном катании.

Какие его программы тебе больше всего нравятся?

«Зима» и «Железная маска».

Как ты думаешь, чем ужасен мир спорта?

Мне кажется, что самое страшное - это получить какую-либо травму, которая не позволит больше кататься. Я, например, прежде чем прыгнуть, думаю. Знаешь, в спорте надо быть талантливым или трудолюбивым. Если человек талантливый, но не хочет работать, то у него ничего не получится. Если ты будешь долго и упорно трудиться, у тебя все получится. Например, когда я начинал заниматься фигурным катанием, я был не совсем талантливым. Тем не менее, я работал, старался, много времени уделял основной физической подготовке, хореографии, и с каждым годом я становился лучше.

Чем ты можешь похвастаться в фигурном катании?

На соревнованиях говорят, что у меня одни из самых лучших прыжков по качеству, выезду, по высоте.

Интервью подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Мария Пати
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий