Владимир Козырев - автор проекта «крестовый туз»

Музыка и спорт уже давно друг без друга не существуют. Взять хотя бы гимны перед матчами или песни фанатов. Любой стадион, любое спортивное мероприятие не обходится без музыки. Как говаривали еще греки «сильная песня может помочь выиграть битву еще до ее начала».

Владимир Козырев, автор проекта «крестовый туз»- человек, чьи песни помогают жить и смотреть в будущее с оптимизмом. А такие песни как «чемпион» или «солдат», закаляют силу духа и волю. В наше время песен о настоящем мужском характере и о простых людях стало совсем мало. Однако это не касается песен «крестового туза» Сам Владимир Козырев человек, относящейся к спорту очень серьезно. Его песни попадая однажды в сердце не покидают его уже никогда. В них и дух борьбы и жажда жизни.

- Владимир, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Каким Вы были ребенком: примерным мальчиком или грозой всей школы?

Родители мои были студентами, учились в институте, а потом, когда уже я пошёл в школу, работали обычными советскими инженерами, обычная семья, слава Богу, "полная". "Грозой школы", как Вы выразились, я не был, но и на "примерного мальчика" совсем не тянул.
Хотя учился в принципе неплохо, но проблемы (в основном с поведением) были, чего тут скрывать. Был регулярным нарушителем дисциплины, хулиганил, на педсоветы разные и к директору - это уж постоянно... А из внешкольных увлечений основными были два - спорт и музыка, с самого детства.

Когда смотришь на Владимира складывается ощущение, что перед тобой не артист а как минимум чемпион по боксу, даже не верится, что внутри живет поэт с доброй и открытой душой. Как знать не стань Владимир певцом, быть может, ждало бы его великое спортивное будущее.

-Хоть профессионалом в спорте я никогда и не был, но, знаете, я вот одно совершенно точно могу сказать - если бы я не стал музыкантом, то точно стал бы спортсменом! И думаю не последним в списках "спортивных героев", это я вполне серьёзно говорю, ведь спортом я увлёкся с самого детства, одновременно с музыкой. И когда мои р овесники пили во дворах портвейн, я сутками проводил время на спортплощадках или стадионах. Да ещё и спорт школа находилась прямо через дорогу от той, где я учился...

Какими видами спорта только не занимался - и лёгкой атлетикой, и баскетболом, и плаванием, и настольным теннисом, и хоккеем (чемпионом области даже был), а когда с родителями переехал в Ялту (где и жил до самой армии) то увлёкся подводным плаванием (как сейчас говорят "дайвингом"), у меня даже, помню, собственный акваланг был такой небольшой, "Украина" назывался ,может, и сейчас где-то в сарае у родных он валяется. А чтобы к морю спуститься, надо было этот акваланг, забитый 200 атмосферами сжатого воздуха нести несколько километров на себе, по крутым горным тропам до моря, а потом на лодочную станцию ,ещё несколько километров - заправлять воздухом, и вверх в гору обратно- тоже нагрузочка не слабая для пацана лет двенадцати! Так вот и «закалялась сталь». А когда постарше стал, начал заниматься каратэ (школа "Шотэ-кан"),

Потом, когда призывался в армию, всего двух человек из всего города взяли служить в спецназ, где требовалась отличная физическая подготовка и абсолютное здоровье, и я был одним из этих двоих.

И всё это только благодаря постоянным занятиям спортом. Сейчас все молодые от армии "закосить" стараются, а в наше время мы этим гордились.

Да, меняются времена, меняются... А когда судьба распорядилась так, что я пару лет прожил в Таиланде, очень увлёкся и занимался тайским боксом, конечно, на любительском уровне, я же не Жан-Клод ВанДамм.

- Пригодился ли спорт в жизни, что для вас спорт увлечение или необходимость?

Очень и очень пригодился! Буквально во всех жизненных ситуациях! Сейчас я уже активно спортом не занимаюсь - времени просто катастрофически не хватает, к сожалению, да и возраст не тот уже...
Но, если только малейшая возможность есть, пытаюсь давать максимальную физическую нагрузку организму. Вот и этим летом занимался усиленно, даже похудел на целых девять килограммов. (Хотя по-прежнему вхожу в весовую категорию "супертяж". Ну, это уж гены, наверное - у меня все родственники такие из себя "нехилые", (смеется).

- Песни "чемпион" и "бои без правил" о настоящем мужском духе и о выдержке характера. Есть ли у героев песен реальные прототипы? Или это призыв к закалке стального характера?

Вы абсолютно правы, это скорее призыв! На мой взгляд, гораздо интереснее и полезнее заниматься спортом, чем пьянствовать или ширяться наркотой в подъездах, что сейчас не редкость среди молодого поколения, к огромному сожалению...

Хотя, вот по поводу песни "Чемпион", мне говорил Игорь Высоцкий (это, кто не в курсе, наш прославленный боксёр и реальный Чемпион с большой буквы!), что такой случай был на самом деле... Хотя, когда я песню писал, то не знал об этом, просто представил себе, что такое вот могло случиться, и изобразил этот "сценарий" в художественной форме, вот как бы кино маленькое и получилось...

А вообще я знаю и общаюсь с очень многими нашими заслуженными спортсменами, в том числе и чемпионами Европы и Мира, и Олимпийскими чемпионами, и считаю, без малейшего преувеличения, что все они - просто герои!!! А уж когда наш гимн на международных соревнованиях звучит и флаг поднимается... Вы не поверите, но даже у меня, далеко неслабого мужика, слёзы иногда наворачиваются от гордости за наших!.. И за свою страну. Это непросто слова , это на самом деле так, поверьте! Я на самом деле патриот, наверное...

Хочу, пользуясь, случаем, пожелать огромных достижений всем-всем нашим спортсменам!!! Вы все - ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!!! Пусть всегда победа будет на Вашей стороне!!! Здоровья Вам всем и спортивной Удачи!!! От всей Души! А мы, ваши болельщики и поклонники, всегда будем с Вами!!!

- Как на ваш взгляд сильный человек должен пользоваться своими силами. Ведь в последнее время все чаще сильный пытается получить что-то силой у того кто слабее. Как вы думаете: в наше время что важнее - сила духа или физическая сила?

Конечно-же, уверен, что именно сила духа! Но одно другому совсем не помешает, уж будьте уверены!) Так что ответ мой - совокупность того и другого! И ещё такое моё жизненное наблюдение - если человек реально силён, он никогда не обидит того, кто слабее и не будет пытаться у слабого что-то получить силой. Если так происходит, то тот, кто забирает что-то у слабого, сам далеко не силён духом, а, скорее всего очень слаб этим самым духом, и за счёт "физики" пытается "закрыть" какие-то свои внутренние комплексы, самоутвердиться... Поверьте, у меня большой жизненный опыт, и я знаю, что говорю.

Я знаю очень многих действительно сильных людей, но ни разу не видел, чтобы они причиняли вред более слабому! Сильный человек и так уверен в себе, ему не нужно что-то кому-то доказывать, или завоёвывать себе авторитет или самоутверждение за счёт слабых.

И вообще, как поётся в одной из моих песен - главное в жизни, кем бы ты ни был, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!. Вот так.

Хочется пожелать Владимиру дальнейших творческих успехов, его песни о простых и крепких людях, о границе между совестью и вседозволенностью, в свою очередь надеюсь, что вы уважаемые любители спорта тоже будете жить по принципу главное в жизни, кем бы ты ни был, оставаться ЧЕЛОВЕКОМ!

Интервью с Владимиром Козыревым подготовил специальный корреспондент журнала СпортОбзор.Ру Владимир Седов