Меню

Шахматистка Алина Кашлинская: Шахматы сами меня выбрали!

Воспитанница спортивной школы «Измайлово», международный гроссмейстер, одна из самых перспективных российских шахматисток, москвичка Алина Кашлинская дала интервью нашему интернет-порталу.

Трудно поверить, что эта очаровательная молодая девушка- международный гроссмейстер по шахматам и призер чемпионата Европы

Привет, Алина! В начале разговора хотелось бы тебя поздравить с бронзовой медалью клубного чемпионата Европы. Поделись впечатлениями…

Спасибо. Выступать было совсем нетрудно, ведь у нас очень хорошая команда, и атмосфера была замечательная. На турнире было очень много сильных команд, один Израиль чего стоит. Но мы показали свой класс и приехали домой с медалью. До этих соревнований я успела сыграть в сербской и китайской шахматных лигах, а также еще в двух очень ответственных турнирах - чемпионате Европы среди женщин, где отобралась на чемпионат мира среди женщин 2016 года, и в высшей лиги чемпионата России. Здесь я поделила 1-2 места и отобралась в суперфинал чемпионата России среди женщин.

Почему ты выбрала шахматы в качестве своей профессии? И кто первым научил тебя этой «умной» игре?

Я не выбирала шахматы - они сами меня выбрали. (Улыбается). Первое серьезное решение в своей жизни мне пришлось принимать в возрасте семи лет. В детстве я занималась сразу в двух кружках - секции по бальным танцам и шахматами, и нужно было выбирать одно из двух. И вот, в семилетнем возрасте, как потом оказалось, я приняла решение, о котором сейчас ничуть не жалею. Мне очень нравились танцы, но я остановила свой выбор на шахматах. Дело в том, что на танцах наши преподаватели иногда стучали нам по коленкам, когда мы танцевали, чтобы они были прямые. Я же была очень домашним ребенком, и хотя понимала, что это необходимо для профессиональной подготовки, никак не могла с этим смириться, поэтому и предпочла шахматы. Сидишь себе, думаешь над позицией, никто тебя не трогает. (Улыбается). Родители не ставили передо мной задачу, чтобы простая детская забава переросла во что-то большее, более того, мама очень долго не хотела, чтобы я занималась шахматами профессионально. Я стала посещать групповые занятия для детей не только моего уровня, но и для более сильных шахматистов, стала тянуться за ними. Постепенно начали приходить результаты. Так, буквально за год удалось пройти путь от четвертого разряда до первого. И стало ясно, что шахматы могут стать для меня не просто очередной секцией, которую я посещала, а будущей профессией.

Помнишь ли своих первых шахматных учителей?

Конечно. Я помню всех и каждого, кто принял участие в моем шахматном становлении. Первым моим тренером была Людмила Георгиевна Зайцева в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна. Именно с ее помощью я проделала путь от безразрядницы до первого разряда. Потом в 2002 году я занималась с Валерием Цатуряном. Благодаря ему я научилась «выживать» в первом разряде. После я занималась с Владимиром Вульфсоном в Московском городском дворце пионеров, именно под его руководством я стала сначала кандидатом в мастера спорта, затем мастером ФИДЕ, а также чемпионкой России и дважды вице-чемпионкой Европы в своем возрасте. В 2006 году меня позвали в училище Олимпийского резерва. Это вообще отдельная история, потому что поменялись не только тренеры, но и образ жизни. Я бывала дома только в выходные дни, а остальные дни проводила в стенах училища. Училище – это общеобразовательная школа-интернат, где мы жили, спали, кушали, занимались спортом и, конечно же, шахматами. Здесь я провела полтора года. Тренировали нас гроссмейстеры Валерий Чехов и Сергей Архипов. Благодаря наставникам училища олимпийского резерва я стала международным мастером и выполнила первую норму международного гроссмейстера. После ухода из училища я стала заниматься в Шахматной гостиной им. В.Я. Дворковича у гроссмейстера Сергея Долматова. Благодаря ему я выполнила вторую и третью нормы международного гроссмейстера, а также значительно увеличила свой рейтинг.

Есть ли у тебя те, на кого ты ориентируешься в шахматном мире, так сказать, своеобразные кумиры?

Несомненно. Все шахматисты изучают огромное количество партий мастеров прошлого. У них многому можно научиться. И не только конкретным шахматным ходам, планам, идеям (а их кроется огромное множество в партиях наших предшественников!), но и многочисленным психологическим тонкостям. Ориентироваться на кого-то из шахматистов прошлого достаточно трудно, потому что сегодня сама игра претерпела некоторые изменения, что, прежде всего, связано с появлением компьютеров. А из сильнейших мира сего можно взять первую десятку шахматистов и стремится к такому уровню!

Привязанность к шахматам у Алины появилась еще в детстве

Чем именно тебе в свое время понравились шахматы?

Даже не знаю. Ведь если я скажу, что сразу прониклась красотой этой игры, вряд ли вы мне поверите? Ребенком, наверное, просто нравилось делать то, что получается. Потом появилась привязанность к шахматам. Только в последние пару лет я могу сказать, что безумно их люблю и не представляю жизни без них. Мне нравится решать позиции, видеть неожиданные маневры, искать различные идеи.

Помнишь свой самый яркий турнир?

Конечно. Одно из моих первых и наиболее ярких впечатлений – чемпионат Европы среди девочек до 10 лет, где я стала серебряным призером турнира. Я начала с двумя очками из четырех возможных и практически потеряла все шансы на медаль. Но потом, сама не знаю, как, выиграла 5 партий подряд и заняла второе место. Еще помню, как играя на чемпионате мира среди девушек до 18 лет, я лидировала с пятью очками из пяти возможных, обыграла шахматистку, которая на том турнире боролась со мной за первое место, но не смогла удержаться на первой строчке, и в итоге заняла всего лишь второе место. Вот так. (Улыбается).

Как лично ты настраиваешься на шахматный поединок?

Время перед партией - вообще очень непростой период. Надо собрать все мысли воедино, постараться снять напряжение, при этом выходить на партию все-таки собранным, хладнокровным, но и не быть чересчур спокойным. Доля адреналина должна присутствовать. Это вообще очень интересная тема – оптимальное состояние шахматиста перед партией. Стандартная предстартовая подготовка, которая мне необходима - это посидеть пару минут за доской, поговорить с собой. В последнее время я прошу маму, чтобы она ездила со мной на самые ответственные турниры, потому что начала чувствовать, что мне необходима поддержка, нужен близкий человек, который бы знал, когда, что и как мне нужно сказать. Мама справляется со своей миссией на все 100 процентов, за что я ей очень благодарна. Вот так получается: в детстве хотелось ездить самой, почувствовать себя самостоятельной, а теперь хочется, наоборот, иметь поддержку родного человека рядом с собой во время турнира.

Как ты думаешь, почему с распадом СССР шахматы потеряли былую популярность?

Трудный вопрос. Конечно, сейчас мы и мечтать не можем о той популярности шахмат, которая была раньше. Сейчас люди больше любят смотреть телевизор, да и куда проще посмотреть футбольный матч, нежели чем вникать в тонкости позиции в какой-нибудь партии. В целом, интерес к шахматам за последние десятилетия явно упал, но очень хочется верить, что возможно шахматное возрождение. Мне кажется, что для популяризации нашего вида спорта было бы неплохо ввести шахматы в школах в качестве обязательного предмета. Тогда бы автоматически интерес у детей и их родителей к нашей игре возрос бы.

К примеру, в Индии и Китае, курс на развитие шахмат в школах уже дает свои плоды – у них огромное количество детей играют в шахматы при отсутствии столь же большого числа тренеров. В этих странах достаточно хорошо развита система преподавания шахмат в школе, поэтому и появляется много самородков. Насколько я могу судить, многие дети очень любят играть шахматные партии, а вот серьезно заниматься, работать над шахматами им не хочется, потому что тогда шахматы из разряда «игра» переходят в разряд «занятие». Возможно, стоит работать над тем, чтобы занятия шахматами для маленького ребенка стали более занимательными, более интересными. Кстати, недавно в Москве открылся Музей шахмат. Я там была уже пару раз. Очень надеюсь, что музей вызовет интерес не только у поклонников нашей игры, но и у других людей.

Как ты считаешь, есть ли будущее у российских шахматистов, все-таки этот вид спорта не так популярен, в отличие от футбола и хоккея?

У шахматистов будущее точно есть, потому что и сегодня, и в обозримом будущем, будет огромное количество турниров - конкуренция высокая. А вот есть ли оно у шахмат? Очень хочется в это верить! Если говорить о глобальных мерах популяризации, то, конечно, этому очень бы способствовало, если бы шахматы стали олимпийским видом спорта. Тогда, надеюсь, их стали бы показывать по телевизору с комментариями гроссмейстеров. А сейчас видеотрансляции с комментариями ведутся в основном только на шахматных сайтах. Но сегодня многие шахматисты занимаются популяризацией нашей игры, надеюсь, что это поможет тому, что шахматы займут достойное место среди популярных видов спорта в России.

В каком возрасте примерно можно начинать ребенку заниматься шахматами? Требуется ли для этого какая-либо подготовка?

Читайте также

Лично я начала заниматься в возрасте 6-7 лет. Сейчас, в связи с тем, что шахматы молодеют, думаю, что это было бы поздновато. Всё, конечно, зависит от целей, которые ставятся перед ребенком. Если заниматься шахматами просто ради удовольствия и не ставить целей стать профессиональным шахматистом, то можно начинать в любом возрасте. А если стремиться к спорту высших достижений, то, наверное, стоит начать заниматься с 4-5 лет. Очень важно, кто станет первым учителем, тренером, сможет ли увлечь ребенка. Не думаю, что нужна какая-то специальная подготовка, кроме позитивного настроя ребенка и его родителей.

По какой научной литературе (книги, учебники) можно заниматься, так сказать, внеклассно шахматами? Лично у тебя есть какие-либо настольные книги для помощи в подготовке к играм?

Все зависит от уровня шахматиста. Шахматы тем и прекрасны, что можно ими заниматься дома самостоятельно, взяв в руки книгу и следуя написанному, разбирать партии, решать задачи. Совсем начинающему шахматисту это будет делать достаточно сложно, но со временем чтение специальной литературы становится неотъемлемой частью работы над шахматами. Принцип подготовки очень прост: чем больше, тем лучше. Лично я сейчас использую сразу несколько книг при самостоятельной работе. У меня есть учебники с позициями для решения задач, книги с партиями классиков и по изучению эндшпилей.

Свою шахматную доску Алина берет с собой даже на море

Сколько приблизительно часов в день детям необходимо заниматься шахматами? И дополнительно, кроме шахмат, ничем больше не надо заниматься для тренировки ума? К примеру, решать математические задачи?

Сейчас я стараюсь заниматься шахматами по 5-6 часов в день. Это норма для профессионального шахматиста. На сборах, где происходит погружение в шахматы, мы занимаемся по 8-10 часов в день. Если ставить серьезные цели, то для детей, думаю, оптимально работать над шахматами 2-4 часа в день. Больше ребенку сложно будет выдержать, а меньше, мне кажется, не стоит. И очень важно внушать маленькому шахматисту, что высокие результаты могут стать только благодаря тяжелой и упорной работы.

Сколько примерно комплектов шахматных досок с фигурами необходимо шахматисту? Вы их возят с собой?

Если одна будет - уже хорошо! Но почти у всех шахматистов есть большое количество комплектов, просто потому, что очень часто люди их просто-напросто…дарят. Ведь на вопрос: «Что же подарить шахматисту?» первый ответ, который приходит в голову – «Шахматы!». К примеру, у меня дома около 10 шахматных комплектов. Но работаю я только с одним, который я очень люблю. Это был подарок от родителей на один из моих дней рождений. На турнир я чаще всего беру с собой доску с фигурами, но почти никогда не пользуюсь. Просто у меня есть чувство, что ехать на шахматный турнир и не брать с собой шахматы - это как-то неправильно.

Алина, сколько стоит привлечь к работе хорошего тренера по шахматам?

Шахматы не требуют таких затрат, как, скажем, большой теннис. Но все-таки определенные финансовые затраты потребуются. В основном, деньги уходят на тренеров и поездки на турниры. Для детей работают клубы, где групповые занятия проводятся на бесплатной основе. Но если стоит цель достичь чего-то большего, нежели просто привить ребенку любовь к шахматам и дать какие-то общие знания, то почти всегда необходимы индивидуальные занятия. Уже в более взрослом возрасте многие шахматисты работают с тренерами за свои деньги. Это вложение в себя, которое, как хочется верить, в будущем должно окупиться.

О цифрах говорить не принято, потому что каждый тренер называет свою цену. Да и заниматься можно раз в неделю пару часов, а можно каждый день по 6-7 часов. Каждый сам для себя решает, сколько он готов потратить и сколько бы он хотел заниматься. В принципе, в шахматах можно спокойно заниматься и самому, но все равно нужны люди, которые бы направляли твою работу, отвечали на вопросы, на которые ты сам или с помощью компьютера не в состоянии ответить. Для этого, на мой взгляд, и нужны тренеры.

Как ты считаешь, какие положительные качества развивают шахматы у человека?

Во-первых, это умение анализировать, просчитывать варианты. Не зря многие называют шахматы моделью жизни. Например, в жизни я очень часто, как и в шахматах, хочу иметь запасной вариант. Если что-то не получится, то у меня будет план Б. Так и в шахматах, ты жертвуешь фигуру и видишь, что в конце варианта получаешь атаку и интересную позицию, но до конца рассчитать все возможности не получается. В таких случаях лучше, если у тебя, как минимум, будет в той позиции вечный шах, чтобы ты знал, что будешь делать в крайнем случае. Конечно, логичность мышления развивается с помощью шахмат, воля, характер, перфекционизм и т. д.

Больших ли финансовых затрат требуют шахматы?

В основном, это затраты на турниры и тренеров. На многих турнирах шахматистам высокой квалификации организаторы дают условия - оплачивают проживание с питанием, иногда и дорогу. Официальные турниры, такие как чемпионаты России, Европы и Мира, часто оплачивают спортивные организации. Хотя, есть турниры, которые нужно оплачивать самостоятельно. Здесь каждый сам для себя решает - стоит это делать или нет.

Ты родом из Москвы. Есть любимые места в столице?

Любимое место в столице – это моя родная квартира! (Улыбается). На самом деле, во время поездок на турниры я очень сильно скучаю не по Москве, а по дому, по родным, по маминому супчику! Я проживаю недалеко от парков Коломенское и Царицыно. Там я бываю чаще всего. К сожалению, из-за нехватки времени, погулять удается не так часто, как хотелось бы – я же еще студентка Российского государственного социального университета, учусь на психолога, в следующем году заканчиваю бакалавриат. На днях определилась с темой своей дипломной работы, которая, разумеется, связана с шахматами. Звучит она так: «Взаимосвязь тревожности шахматиста и успешности его спортивной деятельности». Так что времени у меня в обрез.

Мне всегда было интересно, что любят читать шахматисты. Лично тебе какой жанр художественной литературы нравится?

Сейчас читаю самую разную литературу. Раньше очень любила классику. Любимое произведение более ранних лет – «Человек, который смеется» Виктора Гюго. В последнее время вкусы у меня несколько поменялись. Последние прочитанные мной книги - «Шоша» Исаака Башевиса Зингера, «Инферно» Дэна Брауна, «Убежище. Дневник в письмах» Анны Франк. Читать получается не так много, как хотелось бы. В основном – в метро или на турнирах.

И напоследок, лично ты как думаешь, кто лучше в шахматах, так сказать, соображает - мужчина или женщина?

Посмотрите на рейтинги, и вы поймете, что…компьютер! (Улыбается).

Материал подготовила:

Мария Пати для SportObzor.ru

 
Комментарии читателей