Сергей Сергеев: «Я очень хочу помочь нашей сборной на Кубке мира по регби!!!»

В этом году впервые в истории российского регби наши ребята вышли на Кубок мира в Новой Зеландии в 2011 году. После двухлетнего отсутствия в сборной России в команду вернулся игрок второй линии схватки Сергей Сергеев-младший, сын известного регбиста сборных СССР и России Сергея Сергеева. Сегодня его не застать на Родине, потому что он постоянно проживает в далекой и загадочной Франции, играет там за местный клуб «Монтобан». В один из своих приездов в Москву, он любезно согласился побеседовать со мной о своей жизни вдали от России, о незаконченном образовании, о папе, футболе, и, конечно же, о регби…
О регби, семье, о России и Франции…
Сережа, начнем наше интервью с твоего пути в регби. Как тебя занесло в этот достаточно непопулярный вид спорта у нас и один из любимых и хорошо известных в мире?

Мой папа был достаточно известным регбистом в советское время. Играл за сборные СССР и России. Был капитаном. И вот в один прекрасный день его заметили за рубежом и позвали играть во Францию. Мы уехали из России, когда мне было всего лишь три года. С тех пор, к сожалению, я очень редко бываю на Родине. Приезжаю лишь, когда есть время, в гости к бабушке. Но вернусь к твоему вопросу о моем пути в регби. (Улыбается). В детстве я многими видами спорта занимался. Немного поиграл в баскетбол, но мне он быстро разонравился. Потом некоторое время я занимался дзюдо. Но и этот вид спорта мне не пришелся по душе. И тут мне папа предложил попробовать поиграть в регби. И ты знаешь – мне очень понравилось!!! Все–таки игра в команде, скорость, сила, борьба – все это действительно мое!!! А всего этого в регби предостаточно!!! С того времени я и кручусь в регби…(Улыбается).

Главное, что твоя профессия тебе доставляет удовольствие!!!!!! Сейчас ты, насколько я знаю, играешь в молодежном составе французского клуба «Монтобан»…

Именно так!!! В этом году я даже был капитаном своей команды. (Улыбается). Мы завоевали серебряные медали, проиграв, к сожалению, в финале. Конечно, немного обидно, но большой спорт не бывает без поражений!!! Я изо всех сил стараюсь демонстрировать все, на что я способен, пытаюсь прибавлять с каждой игрой, чтобы, как можно скорее, попасть в основной состав «Монтобана»!!!

Думаю, что все это у тебя не за горами!!! На твой взгляд, намного ли отличается российский чемпионат по регби от французского?

Конечно, французское регби намного сильнее отечественного. Во Франции основной упор делается на скорость, технику игры, силу.… У нас регби более быстрое и динамичное! Но хочу сказать, что российский чемпионат с каждым годом все больше и больше прибавляет, как в техническом, так и в игровом планах. Чего стоит выход нашей сборной на Кубок мира в 2011 году в Новой Зеландии!!! Я бы с большим удовольствием хотел бы сыграть на этом турнире от России!!! И я буду стараться доказывать своей игрой, что могу помочь нашей сборной на Кубке мира!!!

Ты сам не хотел бы попробовать свои силы в российском чемпионате?

Нет!!! (Улыбается). Все-таки вся моя жизнь, хотя я еще очень молодой, мне только 22 года, связана с Францией!!! Там проживает вся моя семья. Мама, папа, жена, сын. Франция – это мой дом!!! Даже в будущем я бы хотел играть только здесь, чтобы быть всегда рядом с близкими и родными мне людьми!!!

Не скучаешь по России?

Нет. (Смеется). Во-первых, как я уже говорил ранее, я с трех лет проживаю во Франции, во-вторых, детство и юность прошли здесь, естественно, все мои друзья – местные ребята, в-третьих, ты сама видишь, что я очень плохо говорю по-русски, писать же на нем я вообще не умею!!! За это мне очень стыдно!!! (Улыбается). К слову, дома мы говорим на французском, потому что жена у меня местная девушка, с родителями же я общаюсь по-русски, но мне все равно очень трудно!!! Конечно, мне необходима практика в родном языке, но ее мало в моей жизни. В общем, на данный момент вся моя жизнь связана исключительно с Францией …

Об усталости, футболе, деньгах и… компьютерах…

Попробуем немного отойти от темы спорта. От чего ты устаешь?

От регби. (Улыбается).

Шутишь?

Нет. Правда. Иногда регби бывает очень много. Я понимаю, что это моя профессия, основная работа моей сегодняшней жизни, но порой регби мне надоедает. В такие минуты я стараюсь переключаться на другие вещи.