Русский Рональдиньо тренируется ночью

О том, что такое футбольный фристайл, знает не каждый. Зато почти все видели рекламные ролики, в которых футболисты показывают свои умопомрачительные финты и трюки. Встав у истоков футбольного фристайла России, восемнадцатилетний Дмитрий Карпов умеет делать то же самое, что и Рональдиньо.

Дмитрий Карпов, футбольный фристайл

- До пяти лет я даже не знал, что такое мяч и что с ним можно делать, – откровенничает Дмитрий.
- Но когда я поехал в детский лагерь, родители купили мне маленький резиновый мяч, и я уже не расставался с ним. Играл с братом дни напролет.… А еще в лагере была сборная по футболу, я ходил на каждый ее матч, с огромной завистью смотря на игроков, мечтая тоже стать футболистом, чтобы забивать голы и выигрывать.

- И как произошел твой переход на профессиональный уровень?

- Мы с братом стали играть настоящим мячом, и интерес к игре становился все больше и больше. Время летело, я все играл и играл, но во дворе, в школе. Со временем захотелось попасть в настоящий футбольный клуб. Я попросил родителей отвезти меня на просмотр в «Спартак», и мы поехали.

- Приняли?

- Поездка оказалась неудачной, - разводит руками Дмитрий. - Я им не подошел. Но не отчаивался и продолжал выходить во двор, где играл в любимый вид спорта. А потом мне удалось попасть в СК «Юго-Запад», в котором я усердно тренировался. В возрасте 14 лет я попал в ФК «Ника».

- Ты был рад этому?

- Еще бы! Я думал, что сбылась моя мечта – играл в хорошем клубе и был от этого счастлив.

- Тогда зачем ты перешел в «Фили»!? Тебя же все устраивало в «Нике»!

- Счастье длилось недолго… Я получил серьезный перелом носа, после которого начались головные боли. Тренер не захотел брать ответственность за меня, посоветовал не унывать и предложил попробовать потренироваться в «Филях». Я не стал откладывать с этим, позвонил в клуб и мой будущий тренер Павел Евгеньевич Провоторов пригласил меня на первую тренировку. Так я остался в команде. В то время многие приятели и друзья смеялись надо мной, что я играю в неизвестном клубе, который находится во второй лиге, а я говорил, что время покажет, кто есть кто. Я и сейчас считаю - в каком бы ты клубе ни играл, главное в спорте - это желание!

- Тебе удалось закрепиться в основе «Филей»?

- Да, я регулярно выходил на поле и за свой первый сезон в юношеском футболе забил семнадцать мячей. Тогда мы заняли второе место. На следующий год мы оказались на четвертой строчке в турнирной таблице, а я забил пятнадцать голов.

- А что было после «Филей»? Ты ушел оттуда? Почему?

- Когда заканчивался выпускной год, я перешел во взрослую команду «Фили». .. Играть со старшими было очень тяжело и страшно. Но хоть в игре, которая была первой для меня, мы уступили, все равно получил много позитива, наслаждения и кайфа… Я отыграл почти весь второй тайм, за который, не поверите, со страху ни разу не потерял мяч (смеется). Со временем я, конечно, стал чувствовать себя на поле увереннее. А после выпуска поступило предложение перейти в столичный «Зенит». Я подошел команде и посещал ежедневные тренировки, которые длились по четыре часа… Но потом родители сказали, что институт пропускать нельзя и мне пришлось отказаться от большого футбола. Но я не переживаю по этому поводу: все равно больше делал ставку на индивидуальное обращение с мячом.

- Расскажи, как ты стал увлекаться техническими футбольными приемами?

- Когда мне было шестнадцать лет, я видел много разных рекламных роликов с участием профессионалов, которые показывали невероятные финты. Я настолько этим заинтересовался, что стал искать разные видео, качал их отовсюду, а потом сразу бежал на школьное поле, чтобы не забыть, как что делать. После тренировок я приходил домой, и опять заходил в Интернет, где искал какую-нибудь информацию или новое видео.
Тогда-то я и узнал, что есть целое направление футбольной техники, которое называется футбольный фристайл. Оказывается, в Европе даже проводят свои турниры, Чемпионаты Мира и Европы! Я смотрел на все эти чудеса и не верил, что это возможно! Я решил доказать себе, что и я смогу так, и начал серьезно тренироваться.

- Тяжело давались футбольные хитрости?

- Я тренировался пять раз в неделю по шесть часов, и у меня не было времени на личную жизнь, отдых и праздники.
Но, начав заниматься фристайлом в феврале 2005 года, уже к маю отснял два собственных видеоролика. Футбольный фристайл стал для меня не просто хобби, а смыслом своего существования.

Вскоре я снял еще четыре видеоролика, и у меня уже был свой диск с собственными финтами! Я показывал его друзьям и получал хорошие отзывы, но когда сам сравнивал себя с европейскими ребятами, понимал, что немного отстаю от них. Поэтому я приезжал домой после института часов в семь-восемь вечера и выходил тренироваться до двенадцати ночи.

- Как отнеслось к этому твое окружение?

- Многие думали, что я какой-то ненормальный, тренироваться по ночам. Даже родители и друзья не совсем понимали, что со мной, все говорили: может, ты отдохнешь или погуляешь? А я брал мяч и шел тренироваться!

- Получается, твой круг интересов был довольно ограничен. Первая половина дня – учеба в институте, вторая – упражнения с мячом…

- Это не так. Иногда могу себе позволить отдохнуть раз в неделю, в кино сходить или еще что-нибудь… Необходимо хотя бы раз в неделю забывать про мяч. Нельзя всю жизнь заниматься чем-то одним, нужно разнообразие. Я вообще люблю движение, веселье, энергетику… Я не могу сидеть на одном месте!

- Сколько времени понадобилось для того, чтобы выйти на европейский уровень?