Интервью с Каролиной Костнер

Чемпионка мира и Европы, лидер сборной Италии по фигурному катанию Каролина Костнер в новом спортивном сезоне является основной претенденткой на золото Олимпийских игр 2014 в Сочи. Самая яркая фигуристка мира дала интервью нашему интернет-порталу.

Привет, Каролина! Как проходит твоя подготовка к новому спортивному сезону?

Привет! Все просто супер! Правда мне требуется долгое время, чтобы как следует раскачаться на тренировках. Вот такая я! Просто сейчас меня это не раздражает. Наверное, потому, что научилась воспринимать абсолютно все, что со мной происходит, как данность. Прыгнула на тренировке одинарный прыжок вместо двойного? Да и черт с ним! Это мой прыжок, и он мне нравится даже одинарным. Тренируюсь я в удовольствие и получаю от этого невероятный кайф! Знаешь, сегодня, когда я приезжаю на соревнования, я не забочусь о том, какое место я займу. Я просто думаю, о том, как я выступлю перед зрителями. Сегодня я катаюсь так, как катаюсь, и испытываю абсолютную внутреннюю гармонию. Конечно, мне, скорее всего, будет сложно повторить результаты прошлого сезона, но мне очень нравится то, чем я занимаюсь, поэтому нет причины останавливаться. Мой девиз - только вперед к новым вершинам! Мне уже 25 лет, а это уже возраст для фигуристки, поэтому сейчас я уже не гонюсь за количеством медалей на турнирах. В последнее время я много размышляла о своей жизни и о будущем, и решила продолжить выступать до Олимпийских игр в Сочи. А после навсегда уйду из профессионального спорта, чтобы жить нормальной человеческой жизнью…

Знаю, что ты родилась в очень спортивной семье…

Не то слово! Мой любимый папа - бывший хоккеист, выступал на Олимпийских играх - 1984 в Сараево, сейчас работает тренером в итальянской хоккейной лиге. Мама в молодости профессионально занималась фигурным катанием, она-то и привела меня в этот вид спорта, когда мне было 5 лет. А моя тетя и крестная мама Изольда Костнер - двукратная чемпионка мира и трёхкратный призёр Олимпийских игр по горнолыжному спорту. Так что мне суждено было стать профессиональной спортсменкой! Но родители никогда не ставили перед собой цель воспитать из меня чемпионку, они просто говорили: «Если уж ты решила серьезно заниматься спортом, постарайся делать это так хорошо, как можешь». Конечно, сегодня папа и мама гордятся моими успехами, ведь я первая итальянка, ставшая чемпионкой Европы и мира. Только не подумай, что я хвастаюсь! Я просто говорю, как есть на самом деле.

С недавних пор ты тренируешься в Германии. Не расскажешь, почему?

Я всю свою жизнь тренировалась у себя на родине в Италии. Там все было супер: каток, условия, тренерский коллектив. Но в какой-то момент я стала ощущать на себе психологическое давление со всех сторон. Я не могла даже просто выйти в магазин за хлебом. Меня сразу обступали толпы поклонников, за мной охотились папарацци, следили за каждым моим шагом. Именно поэтому я решила уехать тренироваться в Германию к своему тренеру Михаэлю Хуту. Конечно, я очень скучаю по дому, по своим родным, по друзьям. Но ничего не поделаешь, в жизни всегда ради своей цели приходится чем-то жертвовать. Сейчас я тренируюсь в Германии и мне здесь очень комфортно. Вдали от дома я многому научилась и, думаю, сильно повзрослела. Мне пришлось к стольким вещам привыкать, приспосабливаться, но у меня никогда и мыслей не было о том, чтобы все бросить, благодаря, наверное, моему упрямому характеру. Если уж я что-то решаю осуществить, то иду напролом, до конца! Мне как-то запомнилось одно выражение: улица жизни никогда не бывает прямой и надо просто стараться делать то, что ты можешь. Не летать в облаках, а оставаться на земле. И бороться, бороться, бороться все время, и тогда успех обязательно к тебе придет!

Каролина, на Олимпиаде в Турине в 2006 году ты заняла девятое место. На Играх в Ванкувере в 2010 году ты стала шестнадцатой. Чего ты ждешь от предстоящей в 2014 году Олимпиады в Сочи?

Мне всегда очень трудно вспоминать и говорить о своих низких местах на двух моих Олимпиадах. После Игр мне было настолько больно, что несколько месяцев я вообще старалась выбросить эти события из головы и постоянно задавала себе вопрос: «Почему у меня ничего не получилось?». В итоге я поняла, что все от меня ждали только победы и ничего больше, у меня возникло ощущение, что я обязана непрерывно оправдывать чужие ожидания независимо от того, в каком физическом состоянии нахожусь. И что? Я проиграла все, что только можно! Опозорилась на весь мир, в первую очередь, перед своими родными. Теперь я ничего не загадываю наперед, живу сегодняшним днем, и о том, что может произойти на Олимпиаде в Сочи подумаю завтра. (Смеется).

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Люблю веселиться, гулять с друзьями, валяться дома на своем любимом диване, обожаю пить кофе с друзьями или ходить по магазинам с мамой и со своими подружками. Но больше всего на свете я люблю заниматься разведением цветов в горшках. У меня их дома в Италии ну очень много. У меня даже есть отдельный уголок для комнатных растений. Очень часто мне поклонники и простые болельщики дарят цветы в горшках, и мне это ужасно нравится, ведь такие цветы не завянут через два дня, как в вазе. Вообщем, я – настоящая цветочница! Дарите мне цветы, мальчишки!

А как ты могла бы охарактеризовать себя? Какая ты?

Ох, как сложно! Я даже не знаю, как себя описать. Я - очень открытый человек, честная, бываю одновременно веселой и смешной. Мне нравится забавляться, шутить, прикалываться. Я ничуть не изменилась за эти годы. Я верю в чудо, в любовь с первого взгляда, и ты не поверишь, в Санта-Клауса. Наверное, потому что мой любимый праздник – Рождество! А еще я достаточно скромная, когда меня начинают хвалить и говорить комплименты, я моментально краснею. В такие моменты меня лучше не видеть! Все, больше не знаю, что еще сказать о себе! Не смущай меня…

Есть то, чего тебе не хватает в жизни?

Ммм… Дай подумать! Наверное, сегодня мне всего хватает! Мне даже кажется, что у меня всего слишком много. Сейчас у меня все прекрасно в жизни, но я понимаю, что это не продлится вечно. Недаром говорят, что ничего не вечно под луной! Раскрою тебе один секрет, я, например, уже знаю, чем займусь, когда буду старой! (Улыбается). Психологией! Это же удивительная и очень интересная наука! Это будет замечательное время! Жду не дождусь старости! (Смеется). Сегодня же я абсолютно счастлива, и пусть этот период продлится в моей жизни, как можно дольше!

Интервью подготовила Мария Пати