Меню

Интервью Рафаэля Надаля

Турнир Большого шлема «Ролан Гаррос 2012» стал триумфальным для испанца Рафаэля Надаля. Он оставил не у дел всех своих соперников и в седьмой раз в карьере поднял над головой кубок чемпиона. Я не смогла пропустить это событие и позвонила «королю грунта», как его прозвали поклонники, чтобы не только поздравить с потрясающим успехом, но и узнать, как живется одному из лучших теннисистов планеты.

Теннис – мой хлеб

Привет, Рафаэль! Поздравляю тебя с потрясающей победой на кортах Парижа. Как тебе это удалось?

Мерси!!!! (Смеется). Это так здорово – снова победить в Париже!!! Я безумно счастлив, что даже не могу описать словами свои чувства. Знаешь, иногда прикладываешь так много усилий, и не знаешь, когда вся эта работа окупится. Когда ты проходишь через какие-то сложные моменты, не знаешь, когда наступят лучшие времена. Я просто очень благодарен судьбе за то, что в шестой раз выиграл этот трофей. Когда я уходил с корта и увидел мое имя на той доске, где перечислены все чемпионы «Ролан Гарроса», только тогда я осознал, что только что выиграл. Я смотрел на кубок и не понимал, что он действительно в моих руках. (Улыбается). Как - будто все это произошло со мной в первый раз!!! Честно говоря, я даже сейчас не вспомню, что происходило в матче. Настолько сильно меня переполняют эмоции!!! Я не знаю, как победил. Я не знаю, какая была тактика на игру. (Смеется). Я просто был там. Я просто играл. И победил!!! В шестой раз!!! Невероятно!!!

Ролан Гаррос – твой любимый турнир?

Это лучший турнир в мире. Я его просто обожаю!!! Я люблю Париж, местных болельщиков, корты, атмосферу… Люди здесь всегда великолепно меня принимают, играю ли я плохо или хорошо, и они всегда меня поддерживают. Особенно хорошо быть здесь, когда выигрываешь. (Улыбается). «Ролан Гаррос», Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!

Что тебя привело Рафаэля Надаля в теннис?

Надо сказать огромное спасибо моему родному дяде - Тони Надалю. Именно он привел меня в секцию тенниса. Сегодня он является моим тренером и главным наставником. А ведь когда-то я особо и не хотел гонять мяч по корту, из угла в угол. (Смеется). Я грезил футболом. Я даже забил около ста мячей за свою команду. Мечтал стать великим футболистом. (Улыбается). Но теннис все испортил. (Смеется). Помню, когда я был маленьким, дядя Тони сказал мне, что если он когда-нибудь увидит, как я бросаю от злости ракетку, он меня тут же выгонит с корта. Он объяснил мне, что многие дети в мире хотели бы иметь ракетку и мячик, но у них на это нет средств. Поэтому то, что у меня есть, мне надо обязательно ценить. Я до сих пор придерживаюсь этого совета. Знаешь, я ни разу в жизни не пожалел, что выбрал теннис. Это моя самая любимая работа!!! Это мой хлеб!!!

Самое запоминающееся событие в твоей недолгой теннисной карьере?

Конечно же, олимпиада в Пекине!!! Помню, я приехал в Китай очень уставший, с проблемами со здоровьем и до последнего момента сомневался, что смогу прилично выступить. Когда я выиграл золотую медаль, я просто не мог в это поверить. (Улыбается). Очень нервничал, особенно когда заиграл гимн Испании. Я очень рад, что выиграл золотую медаль для своей страны. Ролан Гаррос я уже выиграл шесть раз, а вот в Китае победил впервые, там все было иначе, поэтому я никогда не забуду тот турнир.

Игра в PlayStation – мой допинг

Как проходит твой идеальный день без тенниса?

Ты, наверное, сейчас подумала, что я скажу, что люблю клубы? (Смеется). А вот и нет! Я к ним совершенно спокойно отношусь. У меня такое насыщенное расписание, что мне некогда тусоваться. Я предпочитаю спокойный отдых – гулять с друзьями, ходить в кино или просто быть у моря. Можно также сходить в баньку попариться, массаж замутить. (Улыбается). Очень нравится закатом любоваться, волны послушать. Вот такой я романтик. (Смеется). Но больше всего я люблю рыбалку. Жду – не дождусь конца сезона, чтобы приехать домой, выйти на папиной лодке в море, закинуть удочку и поймать самую большую рыбу. А то все время попадается какая-то мелочь! (Улыбается). Я ее, кстати, готовить вкусно умею! Особенно вкусно у меня получается форель под ореховым соусом! Это мое коронное блюдо! (Смеется).

Знаю, что тебе помимо тенниса нравится еще и гольф…

Да. В гольф я часто играю, чтобы отвлечься, отдохнуть после сложных турниров. Он меня расслабляет, успокаивает и при этом развивает некоторые части тела и мышцы, что мне идеально подходит. Очень люблю резаться в гольф на Балеарских островах. Это самое идеальное место на Земле для этой игры. А еще я просто тащусь от игры в PlayStation. Это моя слабость!!! (Смеется). Я действительно лучший в мире по игре в PlayStation, мне просто нет равных. (Улыбается). В отеле во время турниров я играю каждый день – иначе просто не смогу расслабиться и спокойно заснуть. PlayStation – мой допинг!!! (Улыбается).

Красная площадь такая огромная

В 2008 году ты по делам приезжал в Москву. Расскажи о своих впечатлениях…

Москва - особенный город. До приезда к вам мои друзья часто рассказывали мне о России. Говорили, что у вас невероятно красиво и очень холодно. (Улыбается). Когда я приехал в Москву, то не думал, что так замерзну. (Смеется). Я ведь прилетел в тоненькой курточке и осеннем свитере, никак не ожидал в ноябре такого мороза. (Улыбается). Но, несмотря на это, я рад, что увидел Красную площадь своими глазами. Она у вас такая огромная!!! Я гулял по ней, и мне порой казалось, что она никогда не закончится. (Улыбается). Еще я встретился с Маратом Сафиным, мы очень тепло поболтали, в общем, отлично провели время. С Маратом легко общаться, он ведь отлично знает испанский. И вообще он классный парень. К сожалению, я приезжал в Москву всего лишь на один день, и у меня совсем не было времени посмотреть другие достопримечательности вашей столицы. Но я надеюсь еще вернуться в Москву и наверстать упущенное. (Улыбается).

Как тебе москвичи?

Мне показалось, что у вас достаточно простой, общительный и спокойный народ. А какие у вас красивые барышни!!! Наши испанские девушки тоже неплохи собой, но русские красавицы меня просто очаровали. (Улыбается). Я даже в какой-то момент пожалел о том, что у меня не русская девушка. (Смеется). Шутка!!! Знаешь, русский человек мне представляется таким: сидящим в кафе, попивающим чай или кофе и курящим сигарету. Просто я люблю наблюдать за тем, как люди ведут себя, как они ходят, что носят. По крайней мере, много таких людей я видел в Москве.

После окончания карьеры научусь плавать

Не секрет, что сегодня теннисисты много зарабатывают. Что ты предпочитаешь делать с призовыми деньгами?

Ну, уж точно не копить. Я не жадина. (Смеется). В жизни я добился многого и с недавних пор помогаю людям, которые в этом нуждаются. В прошлом году я основал благотворительный фонд в моем родном городе Манакор на Мальорке. Мои родители и дядя помогают мне в его управлении. Фонд поддерживает детей и подростков, занимается социальной работой, пропагандирует спорт и здоровый образ жизни в слоях общества, которые больше всего в этом нуждаются. Мы также помогаем начинающим теннисистам в Испании, снабжаем их всем необходимым инвентарем, спонсируем их поездки на различные турниры. Я считаю, что заниматься благотворительностью должен каждый преуспевающий человек. Еще открою тебе тайну – недавно я приобрел дом на Ибице. (Улыбается). Это было моей детской мечтой. Я давно хотел себе купить большой дом и именно на Ибице. Я обожаю этот остров, там можно отдыхать на чистом пляже, купаться, а вечером устроить любую вечеринку и просто пойти погулять с друзьями. (Улыбается). Кроме этого, там невероятной красоты море и прекрасная погода в любое время года!!!

Чем ты планируешь заняться после окончания теннисной карьеры?

Ты что меня уже на пенсию отправляешь??? (Смеется). Мне до нее еще очень далеко!!! Я еще не наигрался!!! (Улыбается). Теннис — очень важная часть моей жизни. Ты же знаешь, что спортивная карьера длится недолго. Как только мне станет скучно или неинтересно, я уйду из спорта. Для меня это не работа в офисе с утра до вечера, не обязанность. Я очень счастлив, что могу играть. Я уверяю тебя, что постараюсь не сгореть – ни морально, ни физически – и всегда оставаться в форме. А когда прекращу играть, хотя я надеюсь, что это произойдет не скоро, тогда и подумаю, чем можно заняться. Вот только плавать толком я еще так и не научился. (Смеется). Но пока мне вполне хватает и тенниса!

Материал подготовила Мария Пати.