Меню

Интервью бывшей первой ракетки мира датчанки Каролин Возняцки

Привет, Каролин. Ну¸ рассказывай, как тебя занесло в теннис?

Мой папа был профессиональным футболистом, мама играла в составе национальной сборной Польши по волейболу. А мой старший брат Патрик, ему сейчас 25, играет в футбол за датский клуб «Бренсхей». Я же с детства с большим восторгом разделяла все спортивные увлечения брата. (Улыбается). В два года я научилась плавать, потом, как и брат стала играть в футбол, а когда Патрик ненадолго заинтересовался теннисом, то я тоже взяла в руки ракетку. Мне в то время было 7 лет. Я сразу влюбилась в теннис, могла часами тренироваться. Правда, получалось у меня так ужасно, что приходилось каждый раз упрашивать папу поиграть со мной. (Смеется). А когда у меня стало получаться, то папа сам захотел заниматься со мной, и привел меня в теннисную секцию. Так все и началось…

Правда, что ты в детстве еще играла на пианино?

Было дело. (Смеется). Мне нравилось дрынькать на пианино, было так забавно. Но мне пришлось забросить, потому что теннис отнимал все мое свободное время. Иногда когда мне становится очень грустно и тоскливо, я сажусь за пианино и играю. Но лучше этого никому не слышать, а то точно уши завянут. (Смеется).

Ты по происхождению полячка, но родилась и выросла в Дании. В Польше ты часто бываешь?

Не так часто, как хотелось бы. Но как только у меня появляется возможность, я всегда с радостью приезжаю в Польшу. У меня там осталось много родных: двоюродные и троюродные братья и сёстры, дяди, тети. Они все за меня болеют и всегда с нетерпением ждут в гости. Польша в моем сердце. Данию я тоже люблю, я к ней привыкла, все-таки я коренная датчанка. (Улыбается). Здесь меня знает практически каждый. Стоит выйти из дома, как люди сразу подходят, начинают общаться. Каждый хочет взять автограф, сфотографироваться со мной. Быть все время в центре внимания иногда тяжело. Но все равно это здорово. (Улыбается).

Каролин, скажи мне, почему ты нигде не учишься?

Времени нет. Я окончила школу, но пока нигде не учусь. Одно знаю точно - ни алгебра, ни геометрия мне уже никогда не понадобятся. (Смеется). Я эти предметы ненавидела. Наверное, потому что я их не догоняла. (Улыбается). Я считаю, спортсменам важно получать образование. Мне сейчас важно хорошо играть, но при этом надо стараться быть человеком, уметь общаться с разными людьми. Я хочу учиться в университете, например, на факультете менеджмента. Но пока это только мои мысли. Когда-нибудь я бы хотела открыть свое дело. Какое? Еще не знаю. Время покажет. Если я решу заниматься бизнесом, как мечтаю сейчас, почти наверняка поеду учиться в США. Там действительно лучшее образование в этой сфере. Сейчас же моя основная задача - попасть на Олимпиаду и завоевать золотую медаль для Дании.

Ты много катаешься по миру. Есть любимое место?

Я очень люблю Австралию, но я бы там не смогла жить, уж очень далеко от Европы. Мне нравятся мегаполисы. Люблю движение, когда все куда-то бегут, спешат. Вот мне, например, очень понравилась Москва. Особенно, еда. Мне больше всего понравились холодец и пельмени. Очень вкусные блюда. Я у вас была всего лишь один раз, когда приезжала на Кубок Кремля. К сожалению, не успела посмотреть Москву, только запомнила свои проигрыш и пробки. Как же у вас много машин! Как муравьев! (Улыбается). В Дании вообще нет пробок. У нас все очень тихо и спокойно. Машиной мы пользуемся по необходимости, в Дании больше любят велосипеды. Быстро и удобно.

Какой у тебя распорядок дня?

Мне приходится вставать в 6:15 утра, затем до 8:00 пробежка. С 10 до 11 у меня тренировки, потом я возвращаюсь домой, ем, немножко отдыхаю. С 2 до 4 часов дня занятия по фитнесу. И так целый день. Я по жизни «сова», но с таким распорядком дня приходится быть «жаворонком». Иначе не видать мне хороших результатов в теннисе.

Есть ли что-нибудь, что ты не умеешь?

Полно!!! (Смеется). Например, готовить. У меня хорошо получается стряпать под чьим-то чутким руководством, тогда я все смогу сделать. А сама просто не знаю, сколько времени жарить, сколько раз переворачивать, сколько добавлять соли и специй. (Смеется). Хотя... Я могу сварить пасту. Или сделать фруктовый коктейль - засыпать ингредиенты в блендер и нажать кнопку "пуск". (Смеется).

Чем любишь заниматься в свободное время?

Я обожаю ходить магазинам. Если б ты знала, сколько у меня сумок. Не сосчитать. Это моя слабость. (Улыбается). Очень люблю прошвырнуться по магазинам в Нью-Йорке. Там всегда можно найти, все, что ты хочешь. Еще очень люблю ходить за покупками в Японии, там продаются необычные, уникальные вещи, которых больше ни у кого не будет. Мне там нравится покупать короткие жакеты – они очень мило смотрятся с джинсами. Вообщем, я большая шмоточница. (Улыбается).

Что будешь делать после тенниса?

О, я еще очень молодая, чтобы об этом думать. (Улыбается). Наверное, я бы хотела, как и все девушки, чтобы у меня была семья, большой дом, куча собак и кошек, и я делала бы то, что мне нравится.