Актер Андрей Чернышов: "У меня всегда была мечта выйти в ринг"

Актер Андрей Чернышов известен многим зрителям по таким телевизионным проектам, как «Две судьбы», «Наваждение» и другим работам в кино. Недавно с успехом на Первом канале прошел сериал «Общая терапия» с ним в главной роли. Сейчас же начался показ сериала «Широка река» и снова Андрей Чернышов на первом плане. В ушедшем, 2008 году, он принимал участие в шоу Первого канала «Король ринга». И завоевал серебряную медаль. Я встретилась с Андреем Чернышовым и поговорила с ним о боксе, о театре и о многом другом.

- Почему вы решили стать актером?

- Не знаю. Я никогда не мечтал об актерской профессии. Просто с детства знал, что буду артистом. Я никогда не делал домашний театр, не мечтал служить Мельпомене. У меня нет такой истории, что я увидел кого-то на экране и захотел стать актером. Вот так банально.

- Вы стали широко узнаваемы благодаря рекламе пива «Столичное» и вашей знаменитой фразе: «Хочешь, угадаю, как тебя зовут?»» Почему после этой рекламы мы вас не видим в аналогичных проектах? Вам уже неинтересно сниматься в рекламе?

- Мне и сейчас предлагают, но я отказываюсь. Мне просто стало неинтересно. Но, если говорить честно, все зависит от предлагаемого гонорара. В первый раз я согласился сниматься, потому что у меня не было серьезных предложений в кино. Ведь реклама для актера - только лишний заработок и не надо этого стесняться. Артист всегда хочет, чтобы реклама с его участием прошла как можно тише. Мне всегда везло. И только вот этот ролик, не знаю, почему, вдруг стала таким популярным. Я сейчас не снимаюсь в подобных проектах, потому что надоело все время ассоциироваться с каким-либо товаром.

- Что вы считаете самым трудным в профессии актера?

- Лично для меня самое трудное - справиться с самим собой и со своими сомнениями. Еще надо любить свою профессию и стараться совершенствоваться, а там уже как повезет.

- Насколько вы суеверны? Есть ли у вас определенные приметы, связанные с театром или кино?

- Конечно, есть. Например, если упадет сценарий, то надо на него обязательно сесть. Это всем известная примета. Или до выхода фильма с твоим участием не принято заранее говорить об этом. Еще у меня есть свои, индивидуальные приметы. Перед выходом на сцену, мне надо обязательно потрогать ступеньку.

- А какие чувства вы испытываете, когда первый раз смотрите фильм или сериал со своим участием? Или вы принципиально не смотрите, как делают это некоторые актеры?

- Нет, я смотрю, потому что это, в первую очередь, для меня - учеба. Я смотрю и вспоминаю, что хотел сделать, думаю, получилось это или нет. Но самое главное для меня, как о моей работе отзовется мама.

- Многие актеры утверждают, что роли воспитывают. К отрицательным персонажам это тоже относится?

- О какой-то роли можно иногда и помечтать. Например, о событии, которое может случиться у персонажа, а в реальной жизни это не произойдет, потому что это не сказка. Отрицательные же роли, на мой взгляд, просто дают какой-то определенный багаж.

- А каких персонажей вам больше нравится играть: положительных или отрицательных?

- Я не могу отдать предпочтение тому или иному герою. Если мне становится интересна моя будущая роль, то абсолютно не важно, какой она будет. Ведь артист совершенно по-другому к этому относится. Конечно, я понимаю, что зритель сразу же начинает отождествлять актера с отрицательным персонажем или, наоборот, с героем. У меня такое было, после выхода сериалов «Две судьбы» и «Наваждение».

- Объясните, почему сегодня все наши актеры так рвутся в Голливуд? Ведь настоящей звездой там никому из наших соотечественников стать так и не удалось….

- Во-первых, это большие деньги, И не надо этого стесняться. Ведь актеры тоже люди, и они хотят за свой труд получать хорошие деньги. В нашей стране привыкли к тому, что артисты должны получать гроши или вообще ничего. Это, на мой взгляд, неправильно, ведь работа у нас тяжелая. А в Голливуде предоставляют очень хорошие условия для съемок того или иного фильма.

Читайте также
- Какое кино вам интереснее смотреть: российское или советское?

- Сегодня любопытнее смотреть российское, потому что я вижу, что поступательное движение вперед намечается. А так, конечно, мне ближе советские фильмы, такие как «Весна», «Веселые ребята», «Джентльмены удачи» - это картины, которые я смотрел со своей бабушкой по телевизору.

- Как вы относитесь к мнению, что театр - сплошной клубок и рассадник сплетен?

- Театр, как и любой другой коллектив, место, где сосуществует много эмоциональных людей. Естественно, возникают всякие сложности, симпатии и антипатии. Ведь обычно ходят сплетни о театре и об артистах, а не сами актеры распускают слухи.

- Каким актером вы себя считаете: сериальным или театральным?

- Сериальный….. Какое гадкое слово. (Смеется). Сегодня скорее я причисляю себя к сериальным актерам, хотя, конечно, хотелось бы быть киношным. Но и в театре мне тоже очень нравится играть. Ну, а если говорить откровенно, кино я все-таки люблю больше.

- Немного отойдем от темы. Всем известно, что вы принимали участие в проекте Первого канала – «Король ринга» и остановились в шаге от победы. Почему вы согласились участвовать в этом шоу, ведь это могло навредить вашему здоровью и вашей профессии?

- Я люблю бокс, и у меня всегда была мечта выйти в ринг, узнать, что это такое. Но я не видел реальной возможности это сделать, так как уже возраст не такой, чтобы начинать серьезные тренировки, и я все силы отдавал актерской профессии. А шоу Первого канала - реальная возможность, и я понимал, что больше она не представится. Я согласился тут же, когда повесил трубку, какие-то сомнения возникли, но интерес и азарт тут же эти сомнения уничтожили. Да, я очень рад, что попал в проект Первого канала. Участие в нем помогло открыть дополнительные ресурсы, о которых я даже не подозревал.

- С кем из соперников «Короля ринга» вам было тяжелее всего биться?

- К каждому бою я подходил ответственно, потому что от каждого нужно было что-то ожидать. От каждого можно было ожидать сюрпризов, потому что мое неумение могло меня подвести, ведь у каждого был рост от боя к бою. Но сложнее и интереснее всего было с Серегой, потому что мы с ним шли как два человека, не проигравших ни одного боя, мне очень нравилась его манера, мне было интересно, смогу ли я противостоять этому. И еще Вадим Колганов, потому что он очень хорошо подготовленный боец. Но не могу сказать, что я доволен этим боем, потому что не хватило мне опыта воплотить все то, что мы с тренером готовили. Такое ощущение, что эх, еще бы раз выйти... А так каждый бой был очень интересный, и все потрясающий мужские и бойцовские качества проявили. Мое бесконечное уважение всем участникам проекта.

- Думаю, без травм не обошлось…

- Травмы у меня, в основном, происходили на тренировках. И с синяками приходил, гримеры замазывали, к примеру, в последнюю неделю серьезно забили нос, а так, почти на каждой тренировке задевали.

- А вы сами боксом раньше занимались?

- Профессионально я боксом не занимался. Так, пару раз боксировал. Но мне очень интересно им заниматься. На самом деле это очень красивый и умный вид спорта. Ведь хороший боксер - это талантливый человек с ярким воображением. Физическая сила, безусловно, нужна, но и думать тоже надо.

- Напоследок, что бы вы пожелали мальчишкам и девчонкам, мечтающим стать актерами и актрисами?

- Подготовиться к тому, что эта работа будет очень тяжелой. Подготовить свое самолюбие, нервы, и знать о том, что будет много разочарований, потому что молодежь представляет эту профессию сказочной, простой и легкой, а нам самом деле, это все не так. Но, тем не менее, все равно, это очень хорошая и интересная специальность.

Текст: Мария Пати.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий