Меню

ГМО в продуктах питания

Содержание
Наверняка любой из нас сталкивался с таким понятием, как ГМО. Если расшифровать аббревиатуру, получится «генетически модифицированные продукты». По сути это те продукты, которые возникли благодаря генной инженерии. Несут ли они в себе определённый вред? Давайте узнаем.

Что такое понятие ГМО?

Генно-модифицированные продукты получают путём изменения генетического материала, взятого из гена другого организма, не обязательно родственного. Всё это происходит в лабораторных условиях. Таким образом сельскохозяйственные культуры получают новый ген, которого у них, по сути, быть и не должно.

Для чего это необходимо? В первую очередь для того, чтобы урожайность была выше, чтобы овощи не были так повержены болезням. Также это обеспечивает устойчивость к гебрицидам.

Для улучшения поголовья крупного рогатого скота используют генно-модифицированный корм. По большей части это соя, экспортируемая из Парагвая, Бразилии, Аргентины и США.

Как появились генно-модифицированные продукты?

В далёком XVI веке учёные повсеместно создавали гибридные растения, причём для этого они отбирали сорта, способные давать хороший урожай. Это метод селекции. Однако наука не стоит на месте, она развивается, и таким образом мы получаем генную инженерию. Благодаря генной инженерии учёные могут выводить новые сорта.

Плюсы ГМО продуктов

Население планеты увеличивается, а значит и спрос на продукты питания возрастает. Традиционное сельское хозяйство не может гарантировать большие поставки. Урожайность может упасть в любой момент из-за болезней, засухи, обилию осадков. Почва бывает истощена. Если вспомнить историю, многие народы обречены были на голод по этим причинам. К тому же на полив и обустройство теплиц требуются большие расходы. И отметим, для того, чтобы урожай созрел, надо ждать.

ГМО решает эту проблему. Какие преимущества даёт генная инженерия:

  • Урожай стабильно созревает, его много, он круглогодичный, а это значит, все будут сыты. А благодаря увеличению урожайности цена на него значительно снижается.
  • Семена ГМО могут вполне обходиться без удобрений.
  • Овощи и прочие культуры растут быстро. Урожай не приходится долго ждать.
  • Внедрение нового гена позволяет сделать культуры устойчивыми не только к болезням, но и к гербицидам.
  • Сорняки - это большая угроза любому урожаю, и для их устранения используются пестициды. Генно-модифицированнам культурам они не так страшны, поэтому большое количество пестицидов не требуется.
Биоэнженерия в сельском хозяйстве позволяет также добиться улучшения питательных свойств продуктов. К примеру, возьмём ананасы с розовой мякотью. Их производят в Коста-Рике. Или «Золотой» рис – модифицированный рис посевного сорта. Они содержат в себе полезную аминокислоту лизин, причём в наибольшем количестве. Есть сорт моркови, употребление которой способствует защите от туберкулёза. Это равносильно тому, если делать прививку. Такую морковь создавали в Казахстане около трех лет.

Читайте также

В каких продуктах содержится ГМО?

Сегодня производство ГМО продуктов идёт в больших масштабах. Это такие культуры, как:

  • пшеница;
  • соя;
  • свёкла;
  • кукуруза;
  • яблоки;
  • картофель.

Есть и другие овощи и фрукты, которые подвергаются генной модификации. Помимо этого, учёные модифицируют лён и хлопок.

Опасения и заблуждения

К генной модификации не все относятся положительно. Опросы проводились не только в России, но и во Франции, Германии, США. Люби боятся модифицированных продуктов. Главный аргумент – само по себе вмешательство в ДНК является противоестественным. Употребление таких продуктов может вызвать мутации у всего человечества. Однако согласно исследованиям, эти опасения напрасны. За последние двадцать лет модифицированные сельскохозяйственные культуры не изменили ДНК человека и животных, их употреблявших. На данный момент генная модификация осуществляется благодаря использованию безопасной технологии CRISPR/Cas9. Она базируется на иммунной системе бактерий. Даже таким образом невозможно создать продукт, который бы мог встроится в ДНК человека через кишечник.

К тому же модифицированные продукты проходят тщательную проверку на государственном уровне. Учёные выясняют, как ведут себя трансгены, какие аллергические реакции они способны вызывать. Эти проверки повторяются и годы спустя. И всё же продукты ГМО должны иметь соответствующую маркировку.

Минусы

Однако есть существенные недостатки генной модификации продуктов. На данный момент можно выделить следующие:

  • Генно-модифицированные растения и животные способны конкурировать с популяцией биологически естественных видов. Также есть вероятность того, что мы потеряет традиционные сорта. Традиционные пищевые цепочки в экосистеме могут быть нарушены. Некоторые виды насекомых и птиц могут лишиться питания.
  • Допускается нежелательное скрещивание. Гены модифицированных растений передаются другим видам, тем самым они наделяют их своим характеристиками. Ничего хорошего не выйдет, если эти характеристики несут в себе потенциальную угрозу.
  • Инородные материалы, вводимые в ДНК растительных организмов, могут способствовать образованию новых типов белка. Таким образом наш организм будет по-другому воспринимать эти продукты, и это восприятие может быть искажённым. Как результат – аллергия и другие не очень приятные реакции.
  • Выращивание ГМО культур не всегда экологично. Плантации, на которых эти культуры выращиваются, растут, и для этого приходится вырубать леса. Как описывалось выше, Парагвай стоит на первом месте по производству генномодифицированной сои. И от этого пострадал район Чако, в котором леса вырубались с космической скоростью - до 2000 га в день. Также использование пестицидов грозит изменением климата, причём не в лучшую сторону.

Будущее ГМО

Тем ни менее, продукты, содержащие ГМО – это наша реальность, без которой в будущем нам точно не обойтись. Только таким образом можно забыть массовом голоде и неурожае. Из-за того, что генномодифицированные растения не требуют постоянного полива, мы можем экономить воду. Для их обработки не требуется сельскохозяйственная техника, не так затрагивается человеческий труд.

Какую пользу генная инженерия может дать человечеству ещё:

  • Выведение растений, поглощающих углекислый газ. Это поможет снизить парниковый эффект для улучшения экологии.
  • Если взять во внимание модифицированных животных, им не нужно давать антибиотики от разных болезней, они быстрее растут. Соответственно, затраты на их разведение заметно сокращаются.
 
Комментарии читателей