Польза и применение облепихового масла

Обладающее чудодейственной силой облепиховое масло получают из плодов декоративного растения, которое привлекает к себе внимание оранжево-желтыми ягодками, плотно облепившими ветку. Собирать плоды с колючих качалок облепихи – достаточно трудная работа, однако ценность продукта прибавляет заготовителям лекарственного растения внушительную долю энергии и оптимизма. В чем же польза облепихового масла?

Как появилось облепиховое масло

Опыт оздоровления универсальным облепиховым маслом уходит в глубь веков. Сам «отец медицины» Гиппократ подметил прок от применения плодов облепихи, когда у человека болит желудок. Древние греки исцеляющим раны маслом врачевали раненных воинов, Авиценна рекомендовал использовать сок для обработки кожных язв.

Плоды облепихи, которыми славяне угощали дорогих гостей, получили название «царская ягода». Целебные свойства ягод облепихи и продуктов их переработки – это настоящий эликсир молодости и здоровья. Наши предки умели готовить облепиховое масло в домашних условиях. В принципе, вы можете сделать облепиховое масло самостоятельно и сегодня: просто отожмите сок из ягод облепихи и дайте ему сутки отстояться. Как более легкая субстанция, облепиховое масло образует пленку на поверхности. Снимите его ложкой (только не металлической!) и перелейте в темную емкость для хранения.

После того как полезность продукта была научно доказана, официальная медицина признала пользу облепихового масла для здоровья, его производство перешло на промышленный уровень, и теперь оно продается в любой аптеке.

Состав облепихового масла

Биологическая ценность растительного масла обусловлена уникальным набором ферментов, витаминов, натуральных питательных веществ, определяющих лечебно-профилактическое воздействие на системы и органы человека:

  • витамины группы В, незаменимые в обменных процессах, необходимые для синтеза гормонов;
  • витамины А, К, Е, С комплексно влияющие на укрепление иммунной системы;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • биофлавоноиды (рутин, кемпферол);
  • каротиноиды отвечают за яркий цвет масла облепихи, в котором содержится ценный растительный жир (до 10%).

Как применять облепиховое масло в лечебных целях

Эффективность применения масла облепихи в каждом конкретном случае зависит от степени и вида функциональных расстройств, а так же дозировки, длительности, способа применения поливитаминного масла: внутрь или наружно. Перечислим основные полезные свойства облепихового масла, которые и определяют область его использования.

  • Ранозаживляющее и антибактериальное действие облепихового масла

Эта важная особенность масла облепихи позволяет с успехом применять его для заживления ожогов, порезов, обморожений и иных ран, эпителизации при дерматитах и прочих заболеваниях слизистой и кожных покровов. Стоматологи назначают вещество для обработки полости рта, аппликации при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.

  • Лечение облепиховым маслом болезней ЖКТ

Применение облепихового масла содействует быстрому заживлению эрозий и язв слизистых оболочек органов пищеварения (пищевод, желудок, кишечник). Настойка прополиса вместе с облепиховым маслом - известный народный рецепт, позволяющий быстро избавиться от боли при язве желудка. Кроме того, масло облепихи оказывает желчегонное воздействие, улучшает пищеварение, предупреждает воспалительные процессы.

  • Противовоспалительное действие облепихового масла

Данное целебное свойство обусловило активное применение масла в гинекологии. Бактерицидное масло отлично подходит для устранений нарушений женской половой сферы. Для этих целей практикуются тампоны с облепиховым маслом.

  • Укрепление иммунитета с помощью облепихового масла

Масло облепихи – мощное иммуномодулирующее, онкопротекторное, радиопротекторное средство, широко используется общей терапии, в лечении и реабилитации после оперативных вмешательств, во время прохождения химиотерапии.

  • Польза облепихового масла для сердца и сосудов

Благотворное обвлияние масла на сердечно-сосудистую систему связано с наличием в его составе фитостеролов и флавоноидов. Систематический ввод масла в свой рацион гарантирует снижение холестерина в крови, что в свою очередь предупреждает тромбоз, сокращает риск образования атеросклеротических бляшек.

21 октября 2015
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий