Йоахим Лёв: «Люблю красивый футбол!»

Йоахим Лёв сделал в 2014 году то, что не успел сделать его предшественник Юрген Клинсманн — на чемпионате мира по футболу в Бразилии сборная Германия выиграла турнир, обыграв аргентинцев в финале и разгромив бразильцев в полуфинале.

Свою игровую карьеру немецкий футболист завершил еще в начала 90-х, после чего занялся тренерской работой в Швейцарии, а позже в Германии. В национальной сборной он оказался в 2004 году, как тактический помощник Клинсманна.

Лучший тренер мира

После не выхода в финал на ЧМ-2006 Клинсманн не стал продлевать контракт, и место досталось Йаохиму Лёву по прозвищу «Йоги». Тот продолжил развивать атакующий стиль немцев. Ведь сам он играл в свое время именно атакующим хавбеком. Правда, в сборную Лёв попадал только молодежную, но зато целых 4 раза (потом сломал ногу). Как футболист он тоже ничего особенного не показал, наград и кубков в списке достижений просто нет. Видимо, Лёв играл в футбол, чтобы увидеть игру изнутри и стать отличным тренером.

Йоахим Лев («Айнтрахт»): Да мы и сами с усами!

Родился Йохаим Лёв в 1960 году. В 18 лет начал играть во второй лиги за «Фрайбург». За 71 матч забил 18 мячей. С начала 80-х Лёв попадает в «Штутгарт», но всего на один сезон. Потом был «Айнтрахт», возвращение во «Фрайбург», уход в «Карлсруэ» и снова «Фрайбург». Игровая карьера Лёва закончилась в Швейцарии, где он играл сначала за «Шаффхаузен», а потом за «Винтертур». Параллельно он тренировал «молодежку» «Винтертура». В 1995 году будущий тренер сборной Германии последний раз пробежался по полю за «Фраэунфельд». Причем являлся на тот момент играющим тренером команды.

В Германию Лёв вернулся помощником тренера «Штутгарта» Рольфа Фринджера. Когда тот ушел тренировать «Бундестим», Йоахим продолжил тренировать клуб. Сезон получился успешный: «Штутгарт» выиграл кубок ВАИ, потом стал финалистом Кубка обладателей еврокубков, где уступил «Челси». В Бундеслиге команда Лёва стала четвертой.

Лев мог и тренировать, и играть

Читайте также

Помимо немецких клубов Лёв тренировал турецкие («Фенербахче», «Аданспор»), австрийские («Тироль») и австрийские («Аустрия») команды. Так продолжалось до 2006 года, когда Германия стала хозяйкой чемпионата мира. Тогда Юрген Клинсманн и позвал своего друга на роль тактика. Именно Йоахим создавал схему и комбинации, а на долю старшего товарища оставалась мотивация игроков.

Клинсманн и Лёв довели команду до полуфинала, где немцы уступили чемпионам того года, сборной Италии. В итоге — 3-е место. Уже тогда многие отмечали заслуги бывшего защитника в подготовке команды. Основная слава и культовый статус достались, конечно, главному тренеру, но и Лёв начал набирать популярность среди немецких болельщиков.

Иоахим Лев считается фигурой загадочной

На ЧМ-2010 в ЮАР Лёв уже был главным тренером сборной. Ему удалось повторить прошлый успех: немцы дошли до полуфинала, опять проиграли будущим чемпионам (Испания) и выиграли матч за 3-е место, обыграв Уругвай 3:2. До этого подопечные Лёва стали серебряными призерами Евро-2008. После мундиаля в ЮАР по звук вувузелл Йоахима признали лучшим тренером 2010 года по версии издания L’Equipe.

И вот долгожданный триумф. Тактика 4-4-2, один опорный полузащитник, сильные фланги и атакующий стиль игры Лёва принесли результат: сборная Германия — чемпион мира по футболу 2014 года. По словам самого тренера любовь к атакующему стилю у него в крови. «Нужно рисковать и играть в красивый футбол. Вот такой стиль мне нравится», — считает главный тренер «Бундестим».

Лев может быть резким, но обычно он вежливый и спокойный

Трудно поверить, что у Лёва в свое время были годы безработицы, и хоть неудачником его не считали, но относились, как к несколько непутевому тренеру. Возможно, это была только видимость. Главный тренер сборной Германии — скрупулезный трудоголик с талантом полководца. Лукас Подольски, нападающий «Арсенала» и «Бундестим», описал его, как помощника футболистов, который все понимает.

До сих пор Йоахим Лёв (а ему 54) ведет активный образ жизни, занимается фитнесом и бегом. Важным для жизни и здоровья считает сон в 8 часов. При этом остается довольно закрытым человеком, способным мысленно уходить в себя. Он не склонен к пиару своей персоны, но немцы уже посвятили ему несколько музыкальных композиций вроде Gimme Hope Joachim («Дай нам надежду, Йоахим).

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий