Вся жизнь – футбол. Биография игрока и тренера Александра Тарханова

Известный футболист и тренер Александр Федорович Тарханов был звездой советского ЦСКА, а с 90-х годов работает главным тренером в клубах высшего дивизиона. Свои команды он спасал даже в самых безнадежных ситуациях.

Биография Александра Тарханова – это полвека, отданные спорту.

Александр Тарханов: юность футболиста

Александр Тарханов родился в 1954 году в маленьком степном поселке Казахстан (теперь – город Аксай). В пять лет мальчишка лишился старика-отца, ветерана русско-японской войны. Детство в степях оказалось нелегким, но и нескучным: в семье росло десять братьев и сестер, Саша был самым маленьким.

Александр рано стал «кормильцем» всей небогатой семьи: после разгрузки машин с колхозным урожаем ребенок набегу запрыгивал в кузов и собирал там остатки зерна. Много ребят пытались первыми туда запрыгнуть, но Саша был самым шустрым. С этих прыжков и начинался спорт…

Потом, когда семья Тархановых переехала в Красноярск, Саша собирал и продавал кедровые шишки. Однако постепенно жизнь наладилась, и вскоре одиннадцатилетний мальчик получил в подарок мяч. Все начиналось с игр во дворе: летом футбол, зимой хоккей. В конце концов, футбол победил. Определилось игровое амплуа Александра: нападающий и атакующий полузащитник.

В возрасте четырнадцати лет талантливый юноша стал воспитанником красноярского футбольного клуба «Автомобилист». В одно и то же время здесь учились две будущие знаменитости: Александр Тарханов и Олег Романцев.

Однажды Александр играл в хоккей, а лучший друг был в числе зрителей. Противник ранил Тарханова в руку, нарочно ударив его клюшкой. Тогда Романцев выбежал с трибуны на лед и отдубасил хоккеиста.

Двое спортсменов остались близкими друзьями на всю жизнь.

Армейские будни Александра Тарханова

Тарханов стал звездою ЦСКА, хотя полжизни мечтал выступать за «Спартак». Причина очень проста: в 1975 его призвали в армию и направили в армейский футбольный клуб.

Сначала Александр играл в хабаровском СКА и там столкнулся с «самым глупым» в своей жизни приказанием (об этом он позднее вспомнит в интервью). Какой-то генерал поставил футболистом задачу обыграть противника со счетом 6:0. Когда команда победила со счетом 4:0, генерал пришел в ярость и обвинил футболистов в саботаже…

Впрочем, уже через год талантливого футболиста направили в главную армейскую команду страны – ЦСКА. Там не было уже никаких глупостей.

С московским ЦСКА был связан самый плодотворный период в футбольной карьере Тарханова: двести сорок девять матчей, шестьдесят один гол! Александр выступал за этот клуб с 1976 по 1984 год. В течение четырех лет заслуженный игрок носил капитанскую повязку. Успех был отмечен начальством: Тарханов получил капитанские погоны, которым, впрочем, был не рад. Армейский форвард чувствовал себя гражданским человеком и мечтал перевестись в «Спартак», где играл его друг Романцев. Когда же футболист попросил начальство отпустить его в команду «красно-белых», ему пригрозили переводом на Курилы. Военный должен выполнять приказ!

Зато и зарплаты в ЦСКА были серьезны: Александр зарабатывал 500 рублей, для СССР это деньги огромные! Военные относились к команде с большим уважением: когда Тарханов поссорился с тренером, конфликт был решен благодаря заместителю министру обороны маршалу Соколову, который лично беседовал с Тархановым.

К сожалению, в 1984 году ЦСКА вышел из высшей лиги, и футбольная звезда Александра быстро закатилась. Он завершил карьеру игрока в ростовском СКА в 1987 году.

Тарханов выступал и в сборной СССР: там он провел шесть матчей.

Тарханов – «пожарный тренер»

Читайте также

Еще не завершив карьеры игрока, Александр стал готовиться тренерской работе. Вникал, общался со специалистами, делал разборы матчей, конспектировал… Уже в 1991 году он возглавлял между прочим грозненский «Терек». В 1992 году осуществилась давняя мечта – «Спартак». Тарханов стал вторым тренером «красно-белой» команды под началом Олега Романцева. В 1994-1996 годах он ассистировал Романцеву и в сборной России.

В то же время (1994-1996) Александр занимал должность главного тренера «родного» ЦСКА.

В 1996 году Тарханов был близок к главному достижению своей жизни: армейский клуб боролся за медали и был в первой тройке. Однако с футболистами что-то случилось. В дело вмешались… женщины! Полузащитник ЦСКА Владислав Радимов увел жену у защитника Евгения Бушманова, который в свою очередь увел жену у третьего однокомандника, Ульянова. Не обошлось здесь без интриг, без драк и синяков. Смутьянов пришлось отправить в другие команды, но все-таки «осадочек остался»! Самый конец сезона ЦСКА провалил и завершил чемпионат только на пятом месте.

Как все нормальные спортсмены, Тарханов мечтает стать чемпионом. Однако до сих пор пятое место в высшем футбольном дивизионе России было его лучшим результатом.

И все же Александра нельзя считать посредственным тренером! Ведь после 1996 года он никогда не тренировал команды, которые могли всерьез бороться за медали. Как правило, он возглавлял довольно скромные клубы премьер-лиги, чаще всего – провинциальные.

Тарханов славится как один из лучших в России «кризисных» тренеров. Часто его называют «пожарником»: Тарханову не один раз удавалось спасать свои команды от вылета из лиги в самых безнадежных ситуациях. Впрочем, команды не могли и прыгнуть выше головы, пробиться в число лидеров (как было у Бердыева).

И все-таки последняя команда Тарханова, «Урал», остановилась в одном шаге от трофея. 6 апреля 2017 года казанский «Рубин» был побежден в полуфинале Кубка России. 2 мая 2017 года на стадионе «Фишт» в Сочи клуб «Урал» сразился за ценный трофей с московским «Локомотивом». Команда Семина оказалась сильнее, и все-таки участие в финале Кубка стало лучшим достижением «Урала» за всю его историю.

Также считается, что Александр Тарханов очень силен в селекции и в обучении молодых игроков. Именно он «открыл» такие дарования, как Смолов и Ерохин...

В 2012 году Романцев и Тарханов совместными усилиями открыли футбольную школу «Спортрота» (в названии присутствуют начальные слоги фамилии основателей).

Александр называет себя требовательным, но не жестким тренером. В его командах нет мелочного контроля за режимом футболистов: Александр полагает, что все они – взрослые люди. Но если игрок проявляет разгильдяйство, то ответ тренера неумолим – штраф. Тарханов штрафует футболистов опоздание на сбор или за неоправданное нарушение правил, если последовали санкции со стороны судьи.

Тарханов может наказать и судей. В 1995 году он добился пожизненной дисквалификации главного арбитра Виктора Ярыгина. Ярыгин в одном матче отказался засчитать два «чистых» гола армейцев, из-за чего ЦСКА проиграл. Тогда Тарханов обратился с жалобой, предъявил видеозаписи, и арбитр был дисквалифицирован пожизненно.

Александр Тарханов известен как борец против «грязного футбола»: коррупции и договорных матчей.

Личная жизнь Александра Тарханова

Тарханов женился еще в ранней молодости. Футболист вырастил двоих сыновей, которые пошли по его стопам. Старший, Эдуард – футбольный арбитр. Младший, Юрий, был игроком и одно время числился под началом отца в дубле ФК «Крылья Советов». Впрочем, отец не спешил выдвигать Юрия в основной состав: он всегда судит футболистов по заслугам.

В 2017 году Юрий Тарханов, уже завершивший карьеру игрока, приступил к тренерской работе под отцовским руководством. Старший Тарханов тренирует взрослую команду «Урал», а младший – «молодежку».

Сын называет Александра Тарханова «добрым», но сам главные тренер зовет себя «упертым и принципиальным».

В молодости Александр был заядлым театралом, теперь увлекается чтением. Особенно часто он читает книги про войну.

Тарханов может и сам постоять за себя и близких. В молодости он спас жену на улице от нападения четверых хулиганов.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий