«Ты всерьез?!» Джон Макинрой – экстравагантная звезда большого тенниса

Когда-то игрок со взрывным темпераментом был властелином теннисных кортов. Теперь Джон Макинрой сделался героем известного фильма. Американец творил невозможные вещи – стал семикратным победителем турниров Большого шлема и… чемпионом по штрафам и сквернословию. От эксцентричных выходок Макинроя пострадал даже шведский король!

Юность

Достижения

Скандалы

Семья

После тенниса

Дорога к Уимблдону

Джон Патрик Макинрой родился в феврале 1959 года на американской военной базе. Однако детство он провел в Нью-Йорке и живет в этом городе до сих пор. Ребенок был низкорослым, но ловким и активным. Будущий теннисист играл в баскетбол, в бейсбол, в обычный и американский футбол. К двенадцати годам Макинрой был убежден, что вырастет баскетболистом. Однако тренеры увидели, что мальчик делает поразительные успехи именно в теннисе.

Маленький Джон был нестандартным теннисистом. Сил не хватало, чтобы нанести мощный удар тяжелой деревянной ракеткой (ракетки в ту эпоху делали из дерева), однако мальчик побеждал благодаря точности удара, виртуозному владению ракеткой, спортивному интеллекту. Это позволяло Джону обыграть ребят на год или два старше.

Все эти качества будут визитной карточкой Макинроя и в те дни, когда он поборется за Уимблдонские трофеи.

Джон Патрик пришел в большой спорит вовремя. «Открытая эра» в теннисе только начиналась, и теннисисты-чемпионы пользовались такой популярностью, что им завидовали даже рок-звезды.

Турниры и трофеи

В 1977 году никому не известный юнец вдруг дошел до полуфинала Уимблдонского турнира и был признан «новичком года». Джону было всего восемнадцать. В 1978 году Макинрой бросил учебу в Стэнфордском университете: спорт стал для него делом всей жизни.

К началу следующего года Макинрой стал четвертым теннисистом в рейтинге ATP. 1979 год оказался триумфальным и рекордным – 27 побед на различных турнирах (в одиночном и парном разряде). Таким количеством трофеев за один сезон не мог еще похвастаться ни один теннисист Открытой эры. В числе трофеев был турнир Большого шлема – Открытый чемпионат США.

Два следующих года запомнились надолго благодаря серии матчей между Джоном Макинроем и великим шведом Бьорном Боргом в финале Уимблдона и US Open. Три встречи из четырех окончились победой молодого американца. С 1980 по 1984 год (с небольшими перерывами) он был первой ракеткой мира. К началу 1985 года знаменитый теннисист стал семикратным победителем турниров Большого шлема.

Потом наступил быстрый закат… Теннисист неудачно начал сезон и решил сделать паузу. Вернувшись на корт, Джон понял, что терпит неудачи все чаще и чаще. Грубое поведение спортсмена на корте только подчеркивало перемены в спортивной судьбе.

В жизни Макинроя будет еще немало побед, но вновь возглавить рейтинг ATP или выиграть турнир Большого шлема у теннисиста уже никогда не получится. Американец завершил профессиональную карьеру в 1992 году.

Самые яркие призы Макинрой завоевал в начале жизни. Соперники-теннисисты прозвали этого американца «Юниором», а зрители – «Большим ребенком». Выходя на корт, Джон раз за разом играл роль «плохого мальчика».

Скандалы и штрафы

Читайте также

Джон Макинрой питает безмерное уважение к Бьорну Боргу, самому именитому из своих противников, и говорит, что этот мастер принес в мировой теннис больше нового, чем, например, Пит Сампрас. Когда во время матча с Боргом еще очень молодой Макинрой сорвался и вспылил, швед только обнял его, сказал, что «все нормально» и посоветовал «расслабиться». А ведь играли третий сет и счет был равным! После этого Макинрой не позволял себе никаких некрасивых выпадов по отношению к Боргу.

Зато для остальных своих противников Макинрой был ночным кошмаром. Американец спорил с судьями и грубо оскорблял теннисистов. Доставалось и фотографам и даже публике. На самом деле эта перманентная «истерика» была продуманной тактикой – Джон выводил противников из себя, и они начинали ошибаться. Крылатая фраза «ты всерьез?» (в адрес арбитра) – это еще одно из самых невинных выражений теннисиста. Он мог назвать судью «позором человечества» и «некомпетентным ослом».

Однажды Макинрой в порыве ярости разбил ракеткой банку с содовой водой, забрызгав зрителей первого ряда. Среди облитых оказался король Швеции…

Всего на протяжении профессиональной теннисной карьеры Макинрой заплатил штрафы на рекордную сумму – около 100 тысяч долларов. Из них почти половина приходится на «ужасный» 1987 год.

Джон Макинрой - карикатура

Однако стиль игры «Большого ребенка» был совсем иным. Макинрой и играл, и побеждал изящно – его искусство и спортивный интеллект были сильнее, чем атлетизм противников.

Многодетный отец

Еще в молодости Макинрой вступил в брак с оскароносной актрисой Татум О’Нил. У супругов родилось трое детей. Теннисная карьера Джон Макинроя шла тогда по нисходящей. Татум убеждала мужа бросить теннис и сидеть с детьми – в этом случае актриса могла вернуться к киносъемкам. И съемки, и турниры – это кочевая жизнь, а дети должны жить на одном месте, чтобы ходить в детский сад и школу.

Спор так и не был разрешен – брак распался. Муж все-таки бросил теннис, а жена впала в депрессию и стала употреблять наркотики. Тогда Макинрой отсудил у актрисы всех детей.

Позднее экс-теннисист вступил во второй брак со своей любимой певицей Патти Смит. Джон превратился в многодетного отца и воспитал шестерых.

С первой свадьбы

Рок-музыкант и герой фильмов

Неуемная жизненная энергия не позволяла чемпиону сидеть без дела! Важнейшим хобби этого теннисиста является музыка. В 90-х годах Макинрой сколотил собственную рок-группу. Несколько лет рок-группа гастролировала и даже зарабатывала деньги. Впрочем, фантастического успеха никогда не было. По совету второй жены, профессионального музыканта, Джон все-таки прекратил гастроли. Теперь гитара для него – это просто хобби.

Другое необычное увлечение теннисиста – собственная картинная галерея: Макинрой коллекционирует современное искусство.

Бывший теннисист сохраняет хорошую физическую форму и продолжает играть на любительском уровне. Макинрой с успехом выступает на ветеранских турнирах. Вплоть до последних лет он также участвовал в профессиональных соревнованиях в парном разряде. В 2006 году Джон даже выиграл такой турнир (спортсмену шел сорок восьмой год!). Много шуму наделало его парное выступление вместе со Штеффи Граф на Уимблдоне в 1999 году. Тогда они чуть не сыграли против Курниковой и Бьоркмана в полуфинале.

Кроме того, Джон Макинрой был комментатором матчей Открытого чемпионата США. Он возглавлял американскую команду на Кубке Дэвиса. Был ведущим двух ток-шоу. Написал книгу-автобиографию «Ты всерьез?». Маккинрой снимался в фильмах и сам стал героем фильмов: осенью 2017 года прошла премьера художественной киноленты «Борг/Макинрой». Фильм попал в прокат и пользуется успехом.

«Борг/Макинрой», кадр из фильма

К современному стилю игры бывший король теннисных кортов относится неблагосклонно. Макинрой называет современный теннис «игрой лентяев». Джон признает, что нынешние мастера отличаются атлетизмом и прекрасно бьют. Но, по его мнению, в нынешнем теннисе не осталось ни стратегического мышления, ни настоящей страсти.

Джон Макинрой сегодня, фотография

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий