Тренер Мирча Луческу: новая надежда «Зенита»

Тренер Мирча Луческу: новая надежда «Зенита»
Содержание

Этот специалист не только подарил скромному украинскому «Шахтеру» Кубок УЕФА, но и произвел в мировом футболе революцию. Теперь семидесятилетний тренер Мирча Луческу стал во главе питерского «Зенита». Семьдесят лет Луческу – это не старость, а опыт, мудрость и развитие. Такой человек умеет и любит побеждать.

Игровой путь

Биография Мирча Луческу началась 29 июля 1945 года в послевоенном Бухаресте. Мальчишка рос в многодетной семье (пятеро детей). Семья жила бедно, и игрушки дети делали для себя сами. В числе этих игрушек был тряпичный мяч. Только один из приятелей Луческу владел настоящим футбольным мячом, но чтобы поиграть им, маленькому Мирче приходилось «идти в кабалу» (и перевозить на тележке овощи). Футбол был его страстью уже в детстве.

Но жизнь налаживались. Мальчик вырос и поступил в Бухарестский университет на факультет экономики. Загрузка была велика, и приходилось иногда даже жертвовать тренировками. Но все-таки Луческу удалось и получить диплом, и сделать игровую карьеру. С восемнадцати он выступал за Бухарестское «Динамо», в двадцать один получил приглашение в национальную сборную, а в двадцать три – стал капитаном команды. Мирча Луческу уже в молодости открыл в себе не только футболиста, но и лидера.

Футбольное амплуа Луческу – нападающий. Вместе с «Динамо» Бухарест он стал шестикратным чемпионом Румынии. Трофеи сборной были значительно скромнее – Румыния не числилась среди футбольных сверхдержав – и все-таки даже с сильнейшими противниками Мирча играл так, что после матча было не стыдно. Примером может послужить чемпионат мира 1970 года в Мексике. Сборная Бразилии с трудом переиграла Румынию (счет 3:2), после чего с Луческу обменялся майкой Пеле – а это уже слава. Майку великого бразильца Мирча хранит до сих пор.

Мирча Луческу: фото в молодости

Самое время – проявить себя за рубежом и поиграть в бразильских клубах. Румынский форвард получал такие предложения. Но в социалистической стране такие намерения, мягко говоря, не приветствовались, и Мирча «получил по пальцам».

Вообще у Луческу туго складывались отношения с государством. В стране было две ведущих команды: «Динамо» (клуб милиции) и «Стяуа» (клуб вооруженных сил). Армейским клубом руководил сын лидера Румынии Чаушеску. Так что команде-конкуренту постоянно ставили палки в колеса: однажды румынским динамовцам даже не засчитали победу в финале национального кубка.

Через много лет после казни диктатора (кстати, румынский лидер был расстрелян на стадионе своей любимой команды «Стяуа») какой-то репортер брал интервью у тренера Луческу и по оплошности назвал его «Чаушеску». Последствия для журналиста были печальными…

Начало тренерской карьеры: Румыния, Италия и Турция

У футболиста «старость» наступает рано, и уже в тридцать с небольшим наш герой задумался о будущем. У лидера команды имелись все данные, чтобы стать тренером. Но это означало выстроить карьеру второй раз – с нуля. Луческу пришел к оригинальному решению: он начал тренерскую практику еще до завершения игрового пути. В 1977 году он стал играющим тренером в малоизвестной команде «Корвинул» и тут же вывел ее в высший дивизион румынского футбола. Когда эта команда дошла до бронзовой медали в национальном чемпионате, Луческу пригласили стать тренером сборной Румынии. Ему было всего 37 лет. До 45 лет Мирча Луческу не только тренировал, но иногда и сам выходил на поле.

В 1985-1990 годах Луческу был тренером родной команды «Динамо» и снова стал чемпионом страны, а в 90-е уехал за границу и возглавлял потом несколько итальянских клубов.

Чтобы понять феномен Мирчи Луческу, нужно иметь в виду, что этот тренер всегда был смелым новатором. Не все знают, что именно Луческу совершил в тренерском деле «цифровую революцию».

На итальянском этапе своей деятельности (в целом – это не самый успешный и яркий этап) Мирча Луческу решил наиболее подробным образом разобрать ход своих и чужих игр. Под его руководством была создана система компьютерного анализа футбольных матчей: несколько тренеров с командой программистов из Пизанского Университета работали в течение четырех лет. Луческу, как мы помним – не только футболист, но и экономист: он стал одним из основателей IT-компании, которая помогает проводить компьютерный анализ матчей и сейчас.

Читайте также

В конце 90-х Мирча вернулся в Румынию, возглавил клуб «Рапид», стал чемпионом своей страны. В 2000 году он перешел в турецкий «Галатасарай» и выиграл чемпионат Турции, затем стал во главе другой турецкой команды «Бешикташ» и, как вы, наверное, уже догадались, снова стал чемпионом.

Тренер «Шахтера» Мирча Луческу

В 2004 году Луческу пригласили в Донецк. Румынский тренер возглавлял «Шахтер» двенадцать долгих лет. В Донбассе гражданин Румынии быстро стал «Мирчей Михайловичем», хотя гораздо чаще в местной прессе его называли «Мистер» (всем было понятно, о ком идет речь).

Чемпионаты Украины он выигрывал из года в год, с завидной предсказуемостью: за двенадцать лет – восемь чемпионских титулов, шесть кубков и семь Суперкубков Украины. Но все это – национальные турниры, а как обстояли дела с Еврокубками? Сложно вообразить, чтобы такой успешный клуб не имел европейских амбиций.

В 2009 году донецкая команда завоевала последний из Кубков УЕФА (турнир после этого изменил формат и название).

Команда продолжала выступать достойно и на национальной, и на международной арене, несмотря на последние украинские события (в 2014 году «Шахтер» переехал в Киев).

Все эти годы украинский клуб был кузницей футбольных кадров: малоизвестные футболисты приезжали в Донецк и превращались в мастеров. Многие из них теперь играют в видных европейских клубах.

Луческу чувствовал себя уверенно в «Шахтере» и мог себе позволить смелые эксперименты. Это стало возможным потому, что тренер пользовался безусловным доверием президента клуба и предпринимателя Рината Ахметова. Но все имеет свой конец, и в 2016 году румынский специалист все-таки завершил сотрудничество с «Шахтером». Теперь семидесятилетний Мирча Луческу стал главтренером «Зенита» и намерен побороться за достойное место в Лиге Чемпионов.

Разные факты о Мирче Луческу

Луческу – не только футболист и экономист, но еще и, в какой-то степени, писатель. В далеком 1981 году Мирча, уже тогда казавшийся «футбольным ветераном», выпустил книгу воспоминаний «Мираж газона». Для того, чтобы прочесть эти мемуары, надо владеть румынским: на другие языки она не переводилась.

Языки – сильная сторона румына, он знает их семь: родной румынский, английский, французский, испанский, португальский, итальянский и русский. Однако репортеру не удастся взять у Луческу интервью на русском языке. С журналистами тренер обращается только через переводчика. Румын стесняется: а вдруг допустит какую-то смешную ошибку? Хотя, например, итальянский он знает как родной. Луческу хорошо себя чувствует в любой стране, ведь он по убеждениям – космополит, «гражданин мира».

Знаменитый тренер из Румынии – еще и антиквар, свои немалые гонорары он тратит на коллекцию живописи с ренессансными картинами. Наверное, в городе на Неве ему понравится!

Известно также, что Мирчу Луческу – неаккуратный водитель. Несколько лет назад, когда донецкий Мистер приезжал в Румынию «на каникулы», он по рассеянности врезался в трамвай. Луческу после этого в больницу и чуть не сел в тюрьму. По некоторым слухам, Мирче удалили часть ребер и вместо них теперь стоит титановый имплантатор.

Можно сказать несколько слов и о семье Мирчи Луческу. Футбольные династии не так уж и редки, но мало кому удалось создать династию тренерскую. Сын Мирчи Луческу – тоже футболист – полностью прошел отцовский пусть: из футболистов в тренеры. В 2009 году Разван Луческу, как когда-то и отец, стал главтренером национальной сборной Румынии.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий