Сергей Бобровский, удивительный вратарь

Сергей Андреевич Бобровский родился в городе Новокузнецке Кемеровской области 20 сентября 1988 года. По воспоминаниям родителей, Сергей с самого раннего возраста был очень активным и энергичным ребёнком, и во многом благодаря этому его решили отдать в спортшколу.

Первый тренер будущего прославленного вратаря – Алексей Кицын – рассказывал, что в один год с Сергеем в хоккейный класс было принято около ста мальчишек. Поэтому тренер впервые заметил Бобровского лишь спустя несколько месяцев. Серёжа быстро научился кататься, отличался сообразительностью, всё схватывал на лету и был наделён ярко выраженными лидерскими качествами.

Первой настоящей командой для Сергея стал юниорский состав «Кузнецких медведей». В профессиональном хоккее Бобровский попробовал себя в 18-летнем возрасте, выйдя на площадку в нескольких играх сезона 2006/2007 годов за родной «Металлург». Сергей защищал ворота этого клуба до весны 2010 года, пока не кончился контракт. Это было чрезвычайно нелёгким делом, так как «Металлург» все эти годы был аутсайдером. С другой стороны, суровая школа жизни дала Сергею огромный опыт и значительно повысила его профессиональное мастерство.

В мае 2010 года Бобровский подписал трёхлетний контракт с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерс». В предсезонном тренировочном цикле он так хорошо себя проявил, что вышел на площадку уже в дебютной встрече сезона с «Пингвинз». Сергей блестяще провёл свой дебют, отразив все броски соперников и оставив ворота в неприкосновенности. В ходе сезона Бобровский стал вторым основным вратарём «Флайерс» и часто выходил на площадку в «основе».

Но летом 2011 года «Филадельфия» заключила контракт с опытным вратарём Ильёй Брызгаловым. Бобровский оставался в сезоне 2011/2012 гг. вторым голкипером «Флайерс», подменяя соотечественника в некоторых матчах. В межсезонье он перешёл в молодую команду НХЛ «Коламбус Блу Джекетс», уже на правах первого основного вратаря. История повторялась: вновь Бобровский защищал ворота аутсайдера, вновь становился на пути у шквальных атак более сильных соперников.

Читайте также

На короткое время локаута НХЛ, когда сезон 2012/2013 гг. начался с большим опозданием, Сергей Бобровский возвращался на Родину, где защищал ворота питерского СКА в регулярном чемпионате КХЛ. О Петербурге спортсмен вспоминает с теплом и благодарностью, отмечая, что он прожил счастливое время в красивейшем городе и в достойной команде.

Новое испытание Сергей выдержал с честью, став к концу первого сезона в новом клубе не только главным, но и практически бессменным голкипером «Блу Джекетс». По всем статистическим показателям он стал лучшим в лиге, и в 2013 году, несмотря на то, что его клуб не дошёл до игр плэй-офф, по праву был награждён Кубком «Везина Трофи», который ежегодно вручается лучшему вратарю НХЛ. Также Сергей получил и престижный приз Патрика Руа, которым ежегодно награждает лучшего голкипера сезона авторитетный еженедельник «Хоккей ньюс». Бобровский – первый вратарь из бывшего СССР, награждённый «Везина Трофи».

«Коламбус» дважды продлевал контракт с Сергеем Бобровским, последний раз – в январе 2015 года. Согласно условиям этого контракта, Сергей будет защищать ворота «Блу Джекетс» до сезона 2018/2019 годов и получит за работу в клубе 29 млн. 700 тыс. долларов.

В нашей национальной сборной карьера Сергея Бобровского долгое время не складывалась, так как на первых ролях там были сильные и более опытные голкиперы Илья Брызгалов и Семён Варламов. Дебют Сергея в качестве основного вратаря сборной России состоялся весной 2014 года на Чемпионате мира в Белоруссии. Это был триумф: наша дружина выиграла турнир, а Бобровского признали лучшим голкипером чемпионата.

Супругу Сергея Бобровского зовут Ольга (девичья фамилия – Дорохова). Она тоже из Новокузнецка. Поженились они 16 августа 2011 года на родине. Игровой номер Сергея Бобровского – 72. Прозвище – Боб.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий