"Нелегкий" хоккеист, драчун и рекордсмен - Штефан Ружичка

Штефан Ружичка родился 19 февраля 1985 года в древнем словацком городе Нитра, недалеко от столицы страны, Братиславы. Хоккеем занимался с пяти лет, в пятнадцать начал выступать за юниорский состав клуба «Нитра» в чемпионате Словакии. Необходимо отметить: прославленный чешский хоккеист советских времён Владимир Ружичка – не родственник, а лишь однофамилец Штефана.

На исходе своего третьего сезона за «Нитру» Ружичка начал играть и в основном составе клуба. Перспективного нападающего заметили специалисты НХЛ и взяли его на просмотр за океан, где Штефан попал в третий раунд драфта «Филадельфии Флайерс». Сразу попасть в команду НХЛ у молодого форварда не получилось, и ему пришлось доказывать своё мастерство в жёсткой конкурентной борьбе в командах низших дивизионов США и Канады – хоккейной лиги Онтарио и Американской хоккейной лиги.

Заокеанскую карьеру Штефан начал в клубе ОХЛ «Оуэн Саунд Аттак», отыграв за него два сезона: 2003/2004 и 2004/2005 гг. После чего «пошёл на повышение»: его зачислили в основной состав фарм-клуба «Филадельфии Флайерс» – «Филадельфия Фантомс», выступавший в АХЛ. В «Фантомсе» Ружичка стал одним из лидеров атаки, и после первого успешного сезона в фарм-клубе 2005/2006 гг. его взяли в «основу» «Флайерс», правым нападающим четвёртого звена.

Дебютный сезон в НХЛ Штефан провёл удачно, на подъёме, выходил на площадку более чем в половине матчей регулярного чемпионата, но в следующем сезоне дело не пошло, и он снова оказался в фарм-клубе. Гораздо больше, чем голами и пасами, Ружичка «блеснул» своими колоритными драками. Самой запоминающейся из них стала драка с Дэррелом Сидором («Питтсбург Пингвинз») в матче 20 ноября 2007 года. Мало кто в богатой истории НХЛ так самозабвенно и эмоционально лупил противника, как Ружичка.

В следующем году Штефан круто изменил свою судьбу, подписав контракт с московским «Спартаком» и распрощавшись с НХЛ. Позже он признавался в интервью, что устал бороться за место в основном составе «Филадельфии» и не желал по-прежнему играть в её фарм-клубе. Да и денег «Спартак» предложил больше (точная сумма не разглашалась).

Ружичка играл в «Спартаке» пять лет. Эмоциональный хоккеист со здоровым румянцем на щеках стал любимцем коллег и болельщиков. 14 ноября 2008 года во время встречи с «Металлургом» (Новокузнецк) Штефан установил рекорд: впервые в истории КХЛ забросил четыре шайбы в одном матче.

Читайте также

Однако в 2011-2012 годах Ружичка появляется на площадке в основном составе «Спартака» всё реже. Тренеры им недовольны, заявляя, что Штефан ленив и не использует даже половины своих возможностей.

В итоге хоккеист в январе 2013 года перешел в уфимский «Салават Юлаев». Там ему не удалось закрепиться «в основе», и после кратковременного пребывания в фарм-клубе «Салавата» - нефтекамском «Торосе» – Штефан перешёл в омский «Авангард». Руководство уфимского клуба осталось недовольно словацким форвардом, который забивал мало голов, но зарабатывал много штрафных минут.

В «Авангарде» дела Штефана пошли лучше, за сезон он сыграл в основном составе омской команды 38 матчей, в которых набрал 29 очков (16 голов + 13 результативных передач. Однако и «Авангард» летом 2014 года не стал продлевать с Ружичкой контракт. Сентябрь 2014 года Штефан отыграл в швейцарской «Лозанне», а в октябре вернулся в родные края. В ноябре-декабре Ружичка провёл одиннадцать матчей за словацкий «Слован» (Братислава), в которых забил 2 гола и сделал 1 результативный пас.

Однако уже 27 января 2015 года Штефан расторг контракт со «Слованом» и вновь оказался в «свободном плавании». Причиной этого решения стала невыплата зарплаты. Братиславский клуб, балансирующий на грани банкротства и идущий на последнем месте в конференции «Запад» регулярного чемпионата КХЛ, накопил большие долги перед всеми своими хоккеистами.

Личную жизнь Штефан не афиширует. Известно, что его жену зовут Патрисия. Есть дочка Иоганна, которая родилась в Москве, в годы выступления хоккеиста за «Спартак». Игровой номер Ружички – 9. Прозвище его за океаном было «Рози» (из-за характерного румянца на щеках), в России – Ружа.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий