Павел Буре — «русская ракета»

Первый хоккеист, чей номер был навечно присвоен ему лично и выведен из обращения среди клубов НХЛ, вовсе не канадец и не американец. Это советско-российский игрок по прозвищу «Русская ракета». По паспорту: Павел Буре. Удивительно, но в его активе нет ни одного «Кубка Стэнли». Даже не верится.

Павел Буре (справа) с отцом и братом

Павел родился 31 марта 1971 года в Москве в семье 4-х кратного олимпийского чемпиона по плаванию Владимира Буре. Дед мальчика, Валерий, также был связан с плаванием — тренировал сборную СССР на Олимпиадах 68-го и 72-го года. Если же копнуть еще дальше, то предком Павла Буре был его полный тезка, известный в царской России часовщик и купец (полное имя Павел-Эдуард Карлович Буре).

Странно, что в такой семье появился именно хоккеист, однако Павел уже в 6 лет начал играть за детскую команду Центрального спортивного комитета армии и московскую команду юниоров «Олимпию». В 17 лет Буре дебютировал в основном составе ЦСКА и уже на 4-й минуте забросил свою первую взрослую шайбу в ворота «Динамо Рига».

Дальше «ракета» пошла на разгон: за 4 сезона Павел дважды становится чемпионом СССР, три раза получает «Кубок европейских чемпионов» и набирает 46 очков в 44 играх. В 1989 году Буре становится лучшим нападающим молодежного чемпионата мира, забросив 8 шайб и сделав 6 голевых передач. На этом же чемпионате оформилась легендарная тройка нападения: Буре — Фёдоров — Могильный.

Сергей Фёдоров позже скажет: «Буре и Могильный были идеальными крайними нападающими. От меня требовалось только одно — выбросить шайбу к центру площадки, а всю остальную работу ребята делали сами».

В 90-е появляется возможность уехать в Канаду. Предложение Павел получил от «Ванкувер Кэнакс», где начал играть под 113-м номером. Тогда же появляется и знаменитое прозвище. За скоростное катание Буре назван «русской ракетой» с легкой подачи журналиста Макинтайра, который скажет: «Это самое быстрое изобретение русских со времен запуска их спутника!». По итогам сезона 91/92 Павел признан лучшим новичком и получает Calder Trophy

Читайте также

В сезоне 93/94 Буре выиграл гонку снайперов, сделав 60 голов. Все два года новый нападающий «Ванкувера» набирает свыше 100 очков в регулярных матчах.

Карьера «русской ракеты» пошла на спад после 95-года. Сказывались многочисленные травмы колен. Канадский тренер Скот «Скотти» Боумен скажет тогда: «Ближе всех к глыбам канадского хоккея, таким как Гретцки, Лемье, Айзерман, я бы поставил Павла Буре. Первые 4–5 лет в „Ванкувере“ он играл потрясающе. Особенно в 1994-м, когда вышел в финал Кубка Стэнли. Если бы не его постоянные травмы коленей…».

Буре провел 12 заокеанских сезонов и везде показывал отличный результат. Не сбылась у него, пожалуй, лишь одна мечта: сыграть вместе с Уэйном Грэтцки. Тогда Павел даже объявил годовую забаставку и уехал в Россию, где тренировался в своем первом клубе — ЦСКА.

Увы, когда через 4 года русский хоккеист все-таки попал в «Рейнджерс» его кумир уже завершил карьеру. Может и к лучшему, ведь колени у Павла были уже не те и скорость игры заметно снизилась. В 2000-м Бурестал вторым в списке бомбардиров чемпионата, забросив забросил 58 шайб. Обойти его смог только нападающий Яромир Ягр (Нью-Джерси).

Вместе с тем в НХЛ Павла чествовали, пожалуй, даже больше, чем в родной стране, которой игрок принес многочисленные победы в международных соревнованиях, включая памятную Олимпиаду-98, когда сборная России по хоккею заняла второе место. Фанаты сочиняли песни о «ракете из России», а руководство национальной хоккейной лиги удостоила Павла чести войти в NHL All-stars team первым из игроков «Ванкувера».

В 2005 году Павел Буре объявил о завершение карьеры. Фактически он не играл с сезона 2003/04, который пропустил из-за рецидива старых травм. Его 10-й номер (он играл в НХЛ под № 113, 10 и 96) был навсегда выведен из обращения в знак особого признания заслуг хоккеиста. В 2012 году Буре включен в Зал славы НХЛ и Зал славы Международной федерации хоккея. За различные клубы Канады и США Буре провел 702 матча и забросил 437 шайб. При этом единственное свое «золото» Павел получил на родине: В 1990 году Буре стал чемпионом мира в составе сборной Советского Союза.

В прошлом году Буре назначен генеральным менеджером хоккейных команд Краснодарского края. Женат, есть сын.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий