Он для России не чужой: Роман Нойштедтер, новый футболист сборной

Он для России не чужой: Роман Нойштедтер, новый футболист сборной
Содержание

Сейчас много говорят об иностранных футболистах, натурализованных в России для игры за нашу сборную. Случай Романа Нойштедтера – особенный, ведь полузащитник «Шальке» не совсем иностранец. Расскажем о биографии Романа Нойштедтера!

Роман Нойштедтер: фото

Русский немец

Известный футболист, опорный полузащитник клуба Бундеслиги «Шальке 04», Роман Нойштедтер родился в 18 февраля 1988 года в Днепропетровске. Правда, при рождении, до эмиграции в Германию, будущий спортсмен носил фамилию Нейштетер. Отец Романа – русский немец, уроженец Киргизии Петр Петрович Нейштетер – занимал в советском футболе довольно заметное место, а с 1991 года играл в Германии. Мама Романа – русская, родился он на территории Украины, а раннее детство провел в Киргизии (Кыргызстане), у бабушки. Так что вопрос о национальности Романа Нойштедтера непрост. Кстати, в 2011 году немецкий футболист предполагал стать украинцем.

Дома в семье эмигрантов все говорили по-русски и готовили русские блюда (больше всего Нойштедтер-сын любит вареники и пельмени). Зато читать по-русски эмигрант не привык: слишком рано уехал в Германию.

Больной футболом

С раннего детства Роман Нойштедтер страдал неизлечимой болезнью. Болен был – футболом. Тренировался он с немецкой педантичностью, которая была помножена на русскую страсть. Обучение проходило в академии клуба «Майнц 05», где играл «по-взрослому» отец. Что любопытно, клуб в то время возглавлял небезызвестный Юрген Клопп. Кстати, Данила (младший брат) тоже играет, хотя дальше четвертой лиги не продвинулся.

Старший – пошел гораздо дальше.

С 2008 года Роман играл в «Майнце», с 2009 – защищал цвета Мёнхендланбахской Боруссии. Наконец, с 2012 года Роман Нойштедтер – в «Шальке 04», одном из ведущих клубов Бундеслиги.

Случалось играть и за сборную Германии: в 2012 году футболист провел два матча в национальной команде. Впрочем, у немцев так много сильных футболистов, что перспектива поиграть всерьез в национальной сборной оказалась призрачной. Это одна из причин, по которой Роман охотно принял предложение России.

Футболист Роман Нойштедтер в основном своем амплуа – опорный полузащитник в центре поля. Это значит, что больше всего внимания он уделяет обороне, встречая противника на дальних подступах к воротам. Правда, в последнее время в «Шальке» его часто ставят на позицию защитника, что игроку не нравится. Но в сборной России он, безусловно, займет свою «экологическую нишу».

Читайте также

Смена гражданства

Как попал Роман Нойштедтер в сборную России? Инициатива исходила с российской стороны. Слуцкий понимал, что в сборной есть ребята не менее талантливые, но нет такого трудолюбивого – Нойштедтер тренируется от рассвета до заката. Первое письмо пришло к Роману в декабре 2015 года. В «Шальке» не возражали: еще один футболист в национальной сборной, пусть и в сборной другого государства, пойдет клубу в актив.

В мае 2016 года Роман Нойштедтер получил российский паспорт. От немецкого гражданства пришлось отказаться: сохранить его не позволял закон.

Роман свободно говорит по-русски, так что он быстро наладил отношения с товарищами по команде. Он уже называет «Головой» Головина, а Торбинского – «Торбой»...

А вот дебют в товарищеском матче с чехами оказался неудачным: футболист не смог защитить подступы к воротам в конце матча, дело кончилось голом. Впрочем, в футболе разное случается, и по одному неудачному эпизоду делать выводов нельзя. Вообще-то Роман – игрок стабильный и сильный.

Нойштедтер в цифрах

Российскому полузащитнику Роману Нойштедтеру 28 лет. Рост Романа Нойштедтера – 195 сантиметров, вес – 83 килограмма. В Буднеслиге он провел за шесть с лишним лет181 матч, забил там 9 голов. Всего же в карьере русско-немецкого футболиста (по состоянию на начало июня 2016 года) – 336 игр и 21 забитый мяч.

В частной жизни

В череде тренировочных будней бывают и праздники. Свободное время Нойштедтер использует для путешествий. Он побывал во всех частях света кроме Африки, но и это упущение предполагает исправить. Япония, Австралия, Америка и Индия – уже пройденный этап. Время от времени роман погружается в «гущу народной жизни», гуляет по трущобам азиатских стран, ест экзотические блюда. «Пока только кровь змеи не попробовал», говорит футболист.

Давнюю подругу Нойштедтера зовут Мона. Она никакая не фотомодель, а простая студентка, учится на журналиста.

Нойштедтер увлекается татуировками (больше татуировок – только у блистательного нападающего Смолова). Одна из надписей на теле футболиста гласит: «все умрут, но не все живут». Роман стремится жить полнокровной, полной впечатлений и приключений жизнью.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий