Ледовая карьера Александра Семина

Александр Сёмин родился 3 марта 1984 года в Красноярске. Ещё с дошкольного возраста он увлёкся хоккеем и стал посещать занятия для детей при красноярском клубе «Сокол», где работал тренером его отец. Тренировался Саша в группе мальков двумя годами старше под руководством тренера Сергея Михайловича Фролова. Первыми настоящими командами, за которые играл Саша Сёмин, были юношеские команды красноярского ХК «Сокол» и челябинского «Трактора».

В юниорских матчах «Трактора» Сёмин проявил себя блестяще, поэтому в 17 лет, в 2001 году, он вышел на площадку уже в основном взрослом составе этого клуба. Первый сезон для хоккеиста стал успешным: он отыграл «в основе» клуба 46 встреч Высшей хоккейной лиги (в те годы – вторая по значимости после Суперлиги). Александр в этих матчах забросил 21 шайбу и сделал 8 голевых передач.

Следующий сезон, 2002/2003 годов, Сёмин играл уже за клуб хоккейной Суперлиги – тольяттинскую «Ладу», которая заняла в этом чемпионате России пятое место из 18 клубов в турнирной таблице. Весной 2003 Сёмин, которому едва исполнилось 19 лет, дебютировал и в основном составе сборной России на Чемпионате мира в Финляндии. Хотя Саша в 7 матчах забросил 3 шайбы и сделал 2 голевых паса, в целом для команды чемпионат стал неудачным: наша сборная выбыла из борьбы в четвертьфинале, уступив чехам.

Перспективного молодого нападающего заметили рекрутёры из НХЛ, и в этом же году Сёмин вышел на площадку в основном составе одного из ведущих клубов НХЛ – «Вашингтон Кэпиталз». После окончания сезона закрепиться в «основе» у него не получилось, и Александра отправили в фарм-клуб «Кэпиталз» - команду АХЛ «Портланд Пиратез».

В 2005 году в НХЛ произошел локаут, который привёл к срыву всего сезона, к отмене регулярного чемпионата НХЛ и розыгрыша Кубка Стэнли. Более четырёхсот хоккеистов из-за океана подписали контракты с европейскими клубами, прежде всего, с российскими. Александр Сёмин провёл сезон локаута в клубах «Лада» (Тольятти) и «Химик» (Воскресенск).

В 2006 году Александр вернулся в столицу Соединённых Штатов, в основной состав «Кэпиталз». За «основу» этой команды Сёмин отыграл шесть сезонов подряд, став, наряду со своим одноклубником и близким другом Александром Овечкиным, одним из лидеров команды и очень результативным нападающим. Личный рекорд Сёмина – 84 очка (40 голов + 44 передачи) в 77 матчах сезона 2009/2010 годов. Зарплата Александра в «Кэпиталс» составляла 2 млн. долларов год, также клуб безвозмездно предоставил в его собственность большой дом и автомашину.

Читайте также

На международной арене хоккеист в эти годы регулярно играл за сборную России, в составе которой завоевал две золотые медали мировых первенств (2008 и 2012): одну бронзовую (2005) и одну серебряную (2010). К сожалению, он был и в том составе сборной, которая с позором провалила Олимпиаду-2010 в Ванкувере.

В 2012 году, по истечению контракта с «Кэпиталс», Сёмин перешёл в клуб НХЛ «Каролина Харрикейнс», за который и будет выступать, по условиям контракта, минимум до 2018 года. Зарплата в Сёмина в «Харрикейнс» составляет 7 млн. долларов в год. Так как сроки сезона 2012/2013 годов были значительно сдвинуты из-за нового локаута в НХЛ, Александр в это время отыграл несколько матчей за родную команду «Сокол» (Красноярск), а также за нижегородское «Торпедо».

О личной жизни Александра Сёмина известно мало. В отличие от своего друга Александра Овечкина, он личность не публичная, мало даёт интервью и ничего в них не рассказывает о себе – только о хоккее!

Известно, что избранницу известного хоккеиста зовут Алёна. Она также из Красноярска. Александр познакомился с ней, когда гостил в родном городе и ездил отдыхать на озёра. Первая их встреча произошла на озере Белё в Хакасии. Александр и Алёна встречались два года, а свадьба состоялась 28 июля 2014 года в клубе «Адмирал» в Дивногорске Красноярского края.

Известно также, что за все годы проживания за океаном Сёмин так и не смог хорошо выучить английский язык. Сам Александр объясняет это тем, что и в Штатах он общается в основном с русскими, а межсезонье проводит в России, где знания по английскому «выветриваются у него из головы». Игровой номер Александра Сёмина – 28, ему он остаётся верен на протяжении всей карьеры. Прозвище среди коллег и болельщиков – Сёма.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий