Илья Ковальчук: отличный хоккеист и любящий отец

Обладатель множества титулов, двукратный чемпион мира по хоккею, бронзовый призер Зимних Олимпийских игр 2002 года, известный хоккеист Илья Ковальчук предпочел карьере в НХЛ возвращение на родину.

Секрет успеха – в крепкой семье

Семья всегда имела для Ильи большое значение. Особой теплотой отличается его отношение к маме, а родная сестра Ковальчука Арина даже стала крестной его сына Филиппа.

Любовь к спорту Илье привил отец, работавший тренером по баскетболу. Выбирая спортивную секцию для ребенка, Валерий Ковальчук колебался между баскетболом и хоккеем. К счастью для российского хоккея, он остановил свой выбор на клюшке. Уже в 5 лет 8 месяцев маленький Илюша за руку с отцом пришел к своему первому тренеру –Виктору Жукову, который являлся лучшим другом Валерия Ковальчука.

Илья начал заниматься в группе из семи детишек, однако уже через год занятий стало очевидно, что он перерос по мастерству своих погодков. Тогда отец принял решение возить сына на дополнительные тренировки из родной Твери в Москву, где, очевидно, больше было возможностей. Валерий жестко контролировал процесс тренировок, каждые выходные сам возил маленького Илью на занятия, помогал отрабатывать броски клюшкой и совершенствовать навыки катания.

Природный талант и помощь близких сделали свое дело - уже в десятилетнем возрасте во время всероссийского турнира по хоккею Илья Ковальчук заявил о себе как о восходящей звезде, забив за все матчи 33 (!) шайбы. Юного хоккеиста сразу же заметили и пригласили играть за московское «Динамо». Уже в следующем, 1994 году Ковальчук едет вместе с командой на турнир в Миннесоту, где вновь забивает рекордное число шайб – 22 и получает титул лучшего бомбардира. Однако несмотря на поступающие предложения, остается в «Спартаке».

С тех пор спортивная карьера Ильи продолжала стремительно набирать обороты. Перейдя в 2000 году во взрослый хоккей, Ковальчук остался со ставшим родным за эти годы «Спартаком», обеспечив своей высококлассной игрой москвичам возвращение в хоккейную Суперлигу: в дебютном сезоне 2000-2001 он забросил в ворота противника в общей сложности 42 шайбы в 51 проведенном матче.

Карьера в НХЛ

Неудивительно, что Ковальчук стал «Новичком сезона» и привлек внимание главной спортивной лиги Североамериканского континента – НХЛ. После личной встречи с россиянином генеральный менеджер Дон Уоделл, колебавшийся между канадским спортсменом Джейсоном Спеццей и Ковальчиком, все же сделал оффер последнему. Таким образом, Илья Ковальчук стал первым российским хоккеистом в истории, выбранным на драфте под общим первым номером. Так начались первые шаги Ильи в НХЛ.

Первым клубом «НХЛ» для Ковальчука стала «Атланта». По итогам Матча молодых звёзд, где он забросил 6 шайб, российского хоккеиста признали лучшим игроком. Уже через неделю на столе у Ковальчука лежало приглашение в олимпийскую сборную от знаменитого Вячеслава Фетисова. Легендарный тренер не прогадал: на играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году сборная России по хоккею взяла бронзу, не в последнюю очередь благодаря игре Ковальчука.

Далее была напряженная работа: множество тренировок, очередные спортивные сборы, выступления за «Атланту», «Ак Барс», переход в «Нью-Джерси Девилс», перелеты из России в США и обратно…
Все это оставляло молодому человеку (а в 2002 году Илье исполнилось всего 19 лет) очень мало личного времени, в том числе и на серьезные отношения с девушками.

Девушка- «мираж»

Читайте также

Судьбоносносным для хоккеиста оказалось случайное попадание пультом телевизора на новый клип группы «Мираж», который крутили по одному из музыкальных каналов. Он сразу заприметил эффектную блондинку и со свойственной ему целеустремленностью решил во что бы то ни стало с ней познакомиться. Тогда он и предположить не мог, что эта очаровательная девушка в не столь уж далеком будущем родит ему троих детей и станет женой не только перед людьми, но и перед Богом.

Хотя на момент их первого свидания Николь Амбразайтис (именно так зовут экс-солистку «Миража») мало что знала об Илье, он сумел произвести на нее впечатление даже во время недолгом встречи в кафе. Вспоминая этот момент, супруга хоккеиста утверждает, что уже тогда Илья покорил ее неожиданной скромностью вкупе с настоящей мужской уверенностью в собственных силах и хорошим воспитанием.
Возможно, скромность Илья на первых порах была вызвана тем, что он сомневался в том, что сможет завоевать в сердце красавицы главное место. Однако по мере узнавания друг друга отношения пары становились все более доверительными: Илья нашел «свою» женщину, оказавшуюся не только красивой, но и умной, и к тому же готовую терпеть его бесконечные разъезды и хранить домашний очаг.

После пяти лет совместной жизни у Николь и Ильи родилась дочка Каролина. 17 августа 2007 года ребята решили официально оформить свой брак и расписались. В то время девочке исполнилось уже два года, что позволило организовать достойное торжество на полсотни гостей в Москве, на которое были приглашены коллеги жениха по сборной и один из его первых тренеров. Потом банкет в честь бракосочетания повторили и в Твери, где у Ильи осталось множество друзей.

Не только супер форвард, но и супер-папа

Однако для самих молодоженов большее значение имело соединение их судеб перед Всевышним. Через год после свадьбы Илья обвенчался с супругой в церкви, причем на этот раз обставил церемонию гораздо пышнее: местом проведения мероприятия был выбран Новодевичий монастырь, куда пара подъехала в компании друзей на двух роскошных лимузинах. Многочисленные пожелания потомства, прозвучавшие в тот день, явно были услышаны: уже через год родился Филипп, а в 2010 году – Артем.

Знаменитый хоккеист буквально разрывался между семьей и работой: любовь к малышам прочно поселилась в его сердце, которая, впрочем, является взаимной. Счастливый молодой отец готов был исполнить любой каприз своих отпрысков, восхищаясь в то же время бесконечным терпением их матери. «Как она все эти годы терпит мои постоянные разъезды? Да еще одна с двумя маленькими детьми на руках! Но она у меня — мудрая», - признался он как-то в интервью прессе.

Поддержка близких всегда много значила для Ильи. Возможно, именно крепкая семья позволила хоккеисту сосредоточиться на карьере и завоевывать свои титулы «супер форварда» и чемпиона мира. Кстати, именно Николь стала первой, кто поздравил Илью после первой в его жизни победы на первенстве мира.

Возвращение в Россию

Америка так и не стала для Ковальчука родной. «Это всего лишь место, где я работаю...», - говорит Илья. Вернее, уже бывшее место. В 2013 году Илья решил оставить НХЛ и вернуться в Россию. Сейчас хоккеист выступает за санкт-петербургский клуб «СКА», с которым 15 июля 2013 года у него заключен контракт на ближайшие четыре года. В настоящее время Илья является капитаном команды.
А также по решению тренерского штаба, Ковальчук получил приглашение в олимпийскую сборную и будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Сочи.
Удачи!

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий