Хоккейное волшебство Павла Дацюка

Павел Валерьевич Дацюк (20.07.1978) – хоккеист сборной России и нападающий клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз». Чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли и бронзовый призер Олимпийских игр.

«Когда-нибудь я точно вернусь в Россию. Но вот буду ли к тому времени еще играть – это вопрос. Трудно что-либо загадывать, карьера – вещь непредсказуемая. Пока мне больше интересно в НХЛ. Это самая сильная лига, и я продолжаю развиваться. А о том, чтобы закончить с хоккеем, я даже еще не думал»

Начало карьеры

Павел Дацюк родился 20 июля 1978 года в Екатеринбурге (тогда это был еще Свердловск). Именно в этом городе и началась карьера хоккеиста. В спорт его привел отец. Он же все время наставлял юношу во время тренировок. Карьера Павла поначалу складывалась не очень удачно. Был даже момент, когда Дацюк хотел бросить спорт, но именно отец не дал ему этого сделать.

Азы хоккея Павел постигал в свердловской школе «Юность». Его тренером был Валерий Голухов – человек во многих смыслах уникальный. Он дал «путевку в жизнь» не одному знаменитому ныне хоккеисту. Например, одним из его воспитанников был Алексей Яшин, который добился немалых успехов в профессиональном спорте.

Именно по протекции Голухова Дацюк попал в свой первый клуб – «Спартак». Долго, правда, в нем Павел не задержался. Он отыграл всего год, и его пригласили в более именитую (на тот момент) команду «Динамо-Энергия», в составе которой он провел три года (1997-2000). В этот период Дацюк мог бы закончить профессиональную карьеру: он получил тяжелую травму колена, требовались серьезные деньги на операцию.

Важную роль сыграл тогда Владимир Крикунов, который тренировал «Ак Барс». Он решил выкупить травмированного игрока для своей команды. А самого Дацюка отправили на лечение в клинику Казани, где он уже через полгода смог встать на ноги. Павел проявил себя настоящим бойцом. Он не просто вернулся к тренировкам, но и очень быстро закрепил за собой место в основном составе команды. Примерно год Дацюк успешно отыграл за «Ак Барс», помог команде занять второе место на чемпионате России, после чего последовало предложение из-за границы. Ему переманили в команду НХЛ «Детройт Ред Уингз».

Читайте также

Карьера в НХЛ и в сборной России

Кстати переезд Дацюка в Америку во многом получился случайным. Дело в том, что западные скауты приехали в Россию просматривать совсем других хоккеистов. Но выбор в итоге пал на Павла. И хотя эта сделка вызвала немало критики со стороны американских специалистов, тренер «Красных крыльев» Скотти Боумен сделал ставку именно на Дацюка. И тот не подвел.

Уже в 2002 году клуб из Детройта выиграл Кубок Стэнли – 10-й в своей истории. Для Дацюка этот год стал особенно знаменательным: вместе со сборной он завоевал бронзовые медали Олимпийских игр в американском Солт-Лейк-Сити. После такого двойного успеха Павел стал настоящей звездой мирового хоккея.

В 2004 году Павел Дацюк был вынужден вернуться на родину. В тот год Национальная хоккейная лига переживала не лучшие времена. Был объявлен локаут, и многим игрокам, чтобы не потерять форму и заработки, пришлось искать себе новые клубы. Для Дацюка таким прибежищем стало московское «Динамо». С этой командой уже через год (2005) Павел положил в свою копилку еще одну награду – стал чемпионом России. И в то же время был признан лучшим игроком плей-офф.

После этого Павел Дацюк снова возвратился в Америку, опять в уже знакомую команду «Красных крыльев». В 2008 году он помог клубу получить еще один Кубок Стэнли.

Неплохо складывались дела и в сборной России.

В 2012-м команда стала чемпионом мира, а Павел Дацюк забил в финале одну из шайб. На последних Олимпийских играх в Сочи хоккеиста назначили капитаном сборной. Правда, выступление команды на том соревновании успешным назвать нельзя.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий