Джон Стоктон – баскетбольный рекордсмен

Джон Стоктон – баскетбольный рекордсмен
Содержание

В начале пути

Одна из легенд американского баскетбола – разыгрывающий защитник клуба «Юта Джаз» Джон Стоктон – родился в городе Спокан (штат Вашингтон) 16 марта 1962 года. Здесь же, в Университете Гонзага, Джон получил образование. Как и для большинства американских спортсменов, дорогой в большой спорт для юноши стала школьная и институтская команда. В студенчестве баскетболист играл так ярко, что, завершив учебу, в 1984 году, был сразу задрафтован в клуб НБА «Юта Джаз».

В то время «Юта» числилась среди последних клубов НБА... Именно Джон Стоктон вскоре ее прославит. Талантливый спортсмен сумел быстро закрепиться в основе команды.

Из «Юты Джаз» он не уйдет. С начала и до конца спортивной карьеры (1984-2003) он играл в одной и той же команде в амплуа разыгрывающего защитника. На этой позиции Стоктон добился потрясающих результатов. Ему принадлежит абсолютный рекорд НБА по числу результативных передач (15806) и перехватов (3265).

Это был странный, «маленький» игрок. Вес Стоктона составляет 77 килограммов, а рост – 183 сантиметра. Очень немного для баскетболиста. Как этот коротышка вообще мог побеждать? «Парень! В большом баскетболе у тебя нет будущего» – говорили знающие люди.

Джон заиграл назло антропометрии и переигрывал противников, которые были на 30 сантиметров выше, на полцентнера тяжелее.

И все же в одиночку Стоктон, вероятно, не стал бы великим.

Навстречу мечте

Защитник «Юты» Джон Стоктон пришел к успеху в тандеме с тяжелым форвардом Карлом Мэлоуном. Будущий баскетболист родился в Луизиане в 1963 году. Молодой афромериканец попал в состав «Юты» на год позже нашего героя и быстро стал лучшим бомбардиром команды. Мэлоун получил прозвище «Почтальон»: он мог засунуть мяч в кольцо так же легко и просто, как письмо в почтовый ящик.

К 1987 году Джон и Карл образовали постоянный тандем, сыгравший ключевую роль во всех последующих успехах «Юты». Вместе они провели более 1400 матчей. Благодаря метким пасам Джона Стоктона Мэлоун стал вторым по результативности бомбардиром за всю историю НБА. Стоктон делал коронную передачу «Почтальону» под кольцо и мог быть уверен: посылка-мяч дойдет по назначению.

Правда, Джон Стоктон и сам совершал меткие броски, когда этого требовала обстановка. Именно такой бросок вывел его команду вперед в последние мгновенья последнего матча финала Западной конференции – против «Хьюстон Рокетс». Эта победа впервые в истории вывела «Юту» в финал НБА.

Шел 1997 год. Стоктон как никогда был близок к исполнению мечты – стать чемпионом.

В бою с чикагскими быками

Но на пути к мечте стояла легендарная команда, сильнейшая команда НБА «Чикаго Буллз» под руководством Майкла Джордана. В «Юте Джаз» все-таки надеялись победить, ведь сезон был блистательным: в чемпионате 1996-97 годов «джазмены» одержали 64 победы, потерпев только 18 поражений.

Многим запомнилась эта финальная серия матчей между «Чикаго Буллз» и «Юта Джаз»., Как сообщают очевидцы, после поражения во второй встрече на лице Джона Стоктона застыла «маска боли и отчаяния». Джон много лет шел к чемпионству, он работал как часы и пропустил только четыре игры за тринадцать сезонов! И вот – все рушилось…

Читайте также

Стоктона и Мэлоуна ни в чем не упрекнешь – они и здесь проявили себя как звезды баскетбола. Проблема в том, что у «Чикаго» «звездной» была вся команда.

«Юта» со Стоктоном сумела победить во многих играх, но проиграла в самых главных – в двух финальных сериях 1997 и 1998 года. В обоих случаях команда сталкивалась в финале с «чикагскими быками» и уступала им с одинаковым счетом 4:2.

Стоктон – один из лучших игроков в истории НБА – так и не стал чемпионом НБА.

Зато он дважды побеждал на Олимпиадах – в 1992 и в 1996 году – в составе сильнейшей в истории сборной, «Команды мечты» (Dream Team). Сборная провела по восемь матчей на обеих Олимпиадах – и ни в одной игре не потерпела поражения.

Десять раз Джон Стоктон принимал участие Матчах всех звезд НБА, а в 1993 году был объявлен самым ценным игроком такого матча.

Кроме абсолютных рекордов по перехватам и результативным передачам, Джон держит третье место среди всех игроков в истории НБА по числу матчей, проведенных в лиге. Он выступал 19 лет и пропустил за это время только 22 игр (в среднем за целый год – по одной игре).

После игры

Стоктон ушел из спорта неожиданно. Не стал устраивать шоу, как делают многие. Просто в конце очередного сезона 2003 года он объявил о своем решении по ходу обычного пресс-релиза.

Вне ринга Стоктон всегда был скромным человеком, в строгой одежде и со спокойным лицом. «Невольная суперзвезда» – так говорят о Джоне журналисты. Обычно звездные спортсмены любят о себе поговорить, нанимают промоутеров, делают эпатажные заявления. Стоктон на этом фоне кажется необычно сдержанным и «непубличным» человеком. Только в 2013 году бывший игрок собрался и все-таки опубликовал автобиографию.

Баскетболист никогда не интересовался своими рекордами, после матчей не смотрел статистику ударов и очков. Его интересовала не статистика, а результат целой команды – смогли ли «наши» победить? Однако самой главной победы баскетболист так и не добился…

Совсем иначе смотрят на достижения Джона болельщики и товарищи по команде.

Заслуги Стоктона перед американским баскетболом получили всеобщее признание, когда спортсмена ввели в Зал славы НБА. Стоктон – один из тех немногих, кому при жизни установили статую. Статую воздвигли в Солт-Лейк-Сити, недалеко от той арены, где играет «Юта Джаз». Рядом появилась статуя его товарища – Карла Мэлоуна

Стоктон не порвал полностью со спортом. Теперь он выступает как наставник молодых баскетболистов. В частности, он тренировал таких известных игроков, как Дерон Уильямс и Трей Берк. С октября 2015 года Джон руководит баскетбольной командой Монтанского Университета.

Джон Стоктон – верующий католик, отличается большой религиозностью. Женат и счастлив в браке, у него шестеро детей. Некоторые дети пошли по стопам отца. Сын Джона Стоктона, Майкл Стоктон, сейчас играет в саратовском баскетбольном клубе «Автодор». Другой сын, Дэвид, выступает в Хорватии.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий