Дмитрий Торбинский – агрессивный и расчетливый игрок

Дмитрий Торбинский – агрессивный и расчетливый игрок
Содержание

На Западе Торбинского назвали «самым быстрым футболистом» Евро-2008. Дмитрий забил тогда один из важнейших голов чемпионата и стал вместе с командой бронзовым призером. Торбинский в жизни – основательный прагматик, зато на стадионе – бесшабашный хулиган. Один из самых одаренных игроков России имеет очень непростую футбольную судьбу.

Дмитрий Торбинский, фото

Знакомство с футболистом

Знакомьтесь, Дмитрий Торбинский – 32 года, левый крайний атакующий полузащитник с рабочей левой ногой. Рост небольшой – 172 сантиметра (по другим данным, 176). Вес Дмитрия Торбинского – всего 60 килограммов. Играл в «Спартаке», «Локомотиве», «Рубине», «Ростове», «Краснодаре». Много раз вызывался в сборную России. Участвовал в 248 матчах. Забил 17 голов, играя за команды «Премьер-лиги» и еще два гола – за сборную.

За этими сухими строчками – драматичная судьба. Некоторые считают, что игрок не смог реализовать и десятой доли своих задатков.

У футболиста Дмитрия Торбинского пронзительный, злой взгляд. На поле (хочется сказать, на поле боя), он не щадит ни себя, ни противника. Результат – травмы, желтые карточки, футбольные победы. Считается, что выпустить Торбинского на поле в середине неудавшегося матча – значит резко поднять боеспособность всей команды. Однако Дмитрий редко проводит в игре все 90 минут. Дают о себе знать многочисленные травмы. Торбинский играет с 2002 года, но огромную часть этого времени проводил на лечении.

Вот каков быстрый, опытный, техничный и «стеклянный, хрупкий» футболист. Как мы сказали, Дмитрий обычно играет как левый крайний атакующий хавбек, однако он почти универсал и освоил все позиции полузащитника: от нападения до обороны.

Дмитрий Торбинский и «Спартак»

Торбирский стал играть в футбол благодаря «Спартаку». Дело в том, что на родине у Дмитрия условий для игры в футбол не было (и детство футболиста пришлось на «лихие девяностые»). Дмитрий Торбинский родился в Норильске в 1984 году, 28 апреля, в семье рабочего. Славился в детстве озорными выходками, чуть не сжег однажды свою школу. С мячом маленький Дима познакомился в три года: стало понятно, что это призвание. В Норильске можно было играть только в мини-футбол. Впрочем, в 12 лет, когда Дмитрия привезли в Москву, в футбольную школу «Спартака», мальчик смог удивить преподавателей. Его умения оказались выше, чем у тех ребят, кто обучался в «Спартаке» с возраста первоклашки.

Довольно рано – осенью 2002 года – Дмитрий дебютировал в основном составе «Спартака» и даже сыграл с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов. Тренер заметил футболиста и уже в то время возлагал на Торбинского большие надежды. Увы! Очень скоро обнаружилось главное слабое место молодого игрока: травмы.

Разрыв менисков и крестообразных связок надолго задержали развитие футболиста. Конкуренция в команде – высочайшая, и выйдя из больницы, Дмитрий обнаружил, что потерял место на поле. Сложно сделать карьеру, сидя на скамейке запасных!

Спасло Торбинского то, что других игроков губит – «ссылка» в фарм-клаб. Там Дмитрий и сумел развернуться. И с 2006 года он вновь играет в основной команде «Спартака».

В 2007 году Дмитрий стал игроком основы, выходил на поле защищать цвета «Спартака» 32 раза и попал в список 33 лучших футболистов страны. Тогда же Торбинского пригласили в сборную, он хорошо себя проявил во время матчей в отборе к Евро-2008. Это был прорыв!

И в то же время Торбинский попал в эпицентр громкого скандала.

Уйти из «Спартака» – это весьма решительный шаг. Особенно если ты был воспитан в этом клубе и уже стал кумиром фанатов-спартаковцев. Но Дмитрий на волне успеха начал тайные переговоры с одним из злейших конкурентов «красно-белых» – «Локомотивом».

Мотив полузащитника был прост: деньги. За год Торбинский зарабатывал меньше, чем Аршавин за месяц. Дмитрий – фанатик на футбольном поле и прозаик за его пределами. Когда контракт со «Спартаком» истек, он просто перешел туда, где больше платят.

Болельщики мгновенно перекрестили Торбинского в Баблинского, стали его освистывать с трибун и даже рисовать карикатуры.

Читайте также

Дмитрий Торбинский глазами правоверного «спартаковца»

Продолжение футбольной биографии Дмитрия Торбинского: «Краснодар», «Ростов», «Рубин», «Локомотив» и сборная России по футболу

Дальнейшее развитие карьеры было весьма неоднозначным. Вместе с «Локомотивом» Дмитрий достигал высоких результатов, но мечта о чемпионстве оказалась нереализованной. Отношения с тренерами также не были безоблачными. Однако самая большая проблема – увы, традиционная для этого игрока – травмы. Результат – скромный урожай голов и множество пропущенных матчей.

Гораздо ярче проявил себя Торбирский в международных первенствах. Именно он сумел переломить ход четвертьфинальной игры с более сильной сборной Нидерландов и забить гол в дополнительное время.

Видео решающего гола Дмитрия Торбинского голландцам:

И тут же преимущество российской сборной закрепил Андрей Аршавин. Если б не эти голы на чемпионате Европы 2008, Россия не получила бы бронзы.

В эпоху Гуса Хиддинка Торбинский был востребован в сборной команде. Позднее ситуация изменилась. Дмитрий с регулярностью получал травмы, травмы, травмы... «Нужны ли нам полузащитники с такими хрупкими ногами», рассуждали тренеры и в сборной и в клубах.

Со временем на Дмитрия Торбинского стали смотреть как на «пожарную лестницу» – обычно его выпускают ближе к концу игры, если исход ее сомнителен и надо спасать положение. Но долго на поле Дмитрия не держат и задействуют далеко не в каждом матче.

С клубами началась какая-то чехарда: в 2013 года футболист перешел из «Локомотива» в «Рубин», позднее играл в «Ростове», а с 2015 года защищает цвета «Краснодара».

Парадоксально, но в российскую сборную на Евро-2016 Дмитрий Торбинский попал благодаря травме. Выбыл из строя Алан Дзагоев. На его место Слуцкий в последний момент взял взрывного, умелого и многоопытного игрока.

Нам кажется, этот полузащитник до сих пор не показал того, на что способен. Но на Евро все возможно. Торбинский – это футболист, от которого можно и нужно ждать неожиданностей.

Досуг и семья Дмитрия Торбинского

Если футбол для Торбинского – дело, то хоккей – любимое развлечение. Такое хобби весьма логично для футболиста с заполярным детством. Дмитрий не только смотрит хоккейные матчи, но и участвует в них. Правда, играет он в любительских командах.

Другое, менее типичное для спортсмена занятие – это игра на музыкальных инструментах (в детстве он не только гонял мяч, но и посещал музыкальную школу).

Жену Дмитрия Торбинского зовут Евгения. Они познакомились еще в 2005 году, когда девушка училась на экономиста. Через три года поженились. Евгения отвечает за «вопросы экономики» в семье. Супруг зарабатывает капитал, но ведь надо эти гонорары выгодно вложить! В семье Торбинских деньги не транжирят, а инвестируют. Футболист Премьер-лиги не любит бесполезных подарков и даже одежду старается покупать подешевле.

У Дмитрия Торбинского трое детей: Артем, Алиса, Даниил. При этом сыновей жена рожала в США, и, по закону этой страны, они имеют американское гражданство. Тема уже играет в футбол и, вероятно, пойдет по стопам отца. Что же касается Алисы, то отец не хочет, чтобы дочка занималась спортом. «У женщин-спортсменов приличные гонорары только в теннисе», рассуждает Дмитрий, «А если гонораров нет, тогда за что же убиваться?»

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий