Борис Беккер: король-солнце большого тенниса

Знаменитый немецкий теннесист, чемпион мира 1989 года, победитель чемпионатов Америки (1989 г.) и Авастралии (1991 г.), трехкратный победитель Уиблдонского турнира (1985, 86, 89 г), чемпион Олимпийских игр 1992 года, обладатель Кубка Девиса (1988, 89 гг.). Блестящая спортивная карьера Беккера олицетворяет его имя с мощной артистичной игрой. Однако Борис, ушедший ныне из большого спорта, продолжает оставаться в фокусе прессы. На этот раз – по причине громких скандалов, связанных с событиями бурной личной жизни живой легенды мирового тенниса.

Борис Беккер родился в Восточной Германии, в городке Лейман 22 ноября 1967 года. В трехлетнем возрасте Борис уже познакомился с теннисом. Его отец Карл-Хайнс Беккер спроектировал и построил спортивный центр, где Беккер – будущая звезда мирового теннисного олимпа – впервые взял в руки ракетку. Вообще для Европы это неудивительно: там дети, едва выучившись ходить, уже «примеряют» на себя горнолыжное, плавательное и прочее спортивное снаряжение.

Поначалу юное дарование никто не воспринимал всерьез. Однако очень скоро в мальчике проявились недюженные разносторонние спортивные способности: не меньше чем на корте, он «выкладывался» на футбольном поле, увлекался шахматами. К 12 годам стало ясно: в семье подрастает теннесист. Борис не расстается с ракеткой, уделяя шахматам и футболу лишь немного своего свободного времени.

Первый «теннисный» успех пришел к юноше рано: пятнадцатилетний, он становится чемпионом Германии среди Юниоров и остается им в течение двух последующих лет. Это показалось Беккеру «хорошо, но мало», и он принял жизнеповоротное решение расстаться с любительским теннисом и «податься», наконец, в большой спорт. Борис справедливо рассудил: поскольку теннис – это лучшее из того, что у него получается в жизни, то почему бы не сыграть на этом «по-крупному»?

Так 17-летний Борис Беккер пополнил ряды профессиональных теннисистов. Расчет одаренного юноши оказался верным: в 1985-м он «взял» свой первый Уимблдон – стал победителем так называемого неофициального чемпионата мира по игре на травяных кортах – как еще называют знаменитые турниры Большого шлема.

Победа молодого теннисиста произвела фурор. Однако пресса пока не спешила с выводами, приберегая восторженные отзывы до лучших времен: часто случается, что молодое спортивное дарование ярко «вспыхивает» и также стремительно «гаснет», никак более себя не проявив. Но не таков оказался Борис Беккер! Снова и снова выходя на корт, спортсмен демонстрирует не только исключительную волю к победе, но и высочайшего класса игру.

Его игра отличалась особой мощной красотой и редким изяществом. Беккер – мастер спортивных импровизаций, «легким движением руки» и ракетки превращающий тривиальный теннисный поединок в захватывающий спектакль.

Следующий спортивный сезон принес немецкому теннисисту 21 победу, он снова стал чемпионом Уимблдона и оказался на втором месте международной классификации теннесистов.

Из «солнечного мальчика» – как его называли в юности, Борис дорос до «Короля-солнца» – таким стало его новое прозвище. Немецкие болельщики просто ревели от восторга: столь сильно впечатляла их беккерская манера игры, где мощные удары сменялись снайперской точности подачами.

А когда в 1988-1989 гг. Беккер осчастливил Германию Кубком Девиса, к его имени добавилось словосочетание «лицо нации».

Кстати, в 89-м Беккеру особенно везло: он в третий раз выиграл Уимблдон, победив Штефана Эдберга (Швеция), а затем одержал победу на открытом чемпионате США, обыграв в финале чешского теннесиста Ивана Лендла. За все эти заслуги Беккер Беккеру был присвоен титул чемпиона мира 1989-го года.

Читайте также

Потом последовала победа в открытом теннисном чемпионате Австралии. А следующий сезоне, играя с Михаэлем Штихом, Борис получил олимпийское золото. На этом период блистательных спортивных достижений Беккера стал постепенно завершаться, и к пьянящему вкусу победы примешивалась горечь поражений.

К тому же характер спортсмена отнюдь не был «солнечным» и покладистым. «Беккер противоречивый» – вот самое мягкое высказывание прессы в адрес вздорного теннесиста. Об этом говорит и тот факт, что Борис без малейших сожалений расставался с тренерами, если его не устраивало хотя бы что-то, и без промедления отказывался от выступлений, если они по каким-то причинам противоречили его убеждениям. Например, в 1990 г. спортсмен не стал принимать участие в Кубке Большого шлема, руководствуясь этическими соображениями. Пояснение шокировало: «Нам платят слишком много только за то, что мы машем ракетками чуть лучше других».

Кроме того, Борис Беккер пользовался заслуженной славой «кота в кроссовках» – за его неуемную тягу к прекрасной половине человечества. С завидной регулярностью Беккера охватывает «любовная лихорадка», причем годы в данном случае «свое» не берут – спортсмен ни на шаг не приближается к «выздоровлению», давая прессе все новые и новые поводы к сенсационным заголовкам.

Впрочем, в бесчисленную череду интриг и интрижек Беккера иногда вторгалась настоящая любовь. В декабре 1993 года Борис женился на бывшей звезде стриптиза мулатке Барбаре Фелтус, которая родила ему ребенка. Всего у Борис Беккера четверо детей от трех жен.

Беккер продолжает принимать участие в крупных соревнованиях, которые приносят ему победы. Однако все больше понимает, что он уже не на пике своей спортивной карьеры. Постепенно имя его смещается с первых строчек турнирных таблиц, хотя стиль его игры по-прежнему неповторим и ярко впечатляет болельщиков.

Последним профессиональным матчем Беккера стала игра на центральном корте Уимблдона, где он проиграл Патрику Рафтеру. Это поражение сподвигло Беккера на уход из большого спорта.

Далее последовал «знаменитый» скандал, связанный с именем Анжелы Ермаковой, которая якобы родила от Беккера ребенка. В результате в 2001 году Борис развелся с женой, признал незаконнорожденную дочь, изрядно поиздержался материально в попытках удовлетворить все стороны этой скандальной истории.

Но эти и многие другие неприятности не отняли у Бориса Беккера вкуса к жизни. Бывший спортсмен написал автобиографическую книгу «Остановись, мгновенье!». Например, там он рассказал о том, что долгие годы «сидел» на антидепрессантах и снотворном…

Написанием книги спортивный покой Бориса Беккера не ограничился: он выпустил коллекцию одежды, попробовал себя в роли спортивного комментатора и актера. Последнее амплуа столь впечатлило бывшего теннесиста, что он стал брать уроки актерского мастерства.

Иногда он по-прежнему выступает на корте и неизменно держит руку на пульсе спортивной жизни Германии. Пробовал Беккер себя на тренерском попроще, однако не понадобилось много времени, чтобы понять: он слишком хороший игрок, тренерская работа не для него. Сегодня практически все время Бориса Беккера уходит на занятие бизнесом.

В послужном списке звезды большого тенниса – 49 персональных и 15 парных побед, 6 титулов Большого шлема. Беккер наблюдает постепенный спад мирового теннисного бума, однако не теряет надежды и веры в будущее большого тенниса. У него, как и у самого Бориса Беккера, все еще впереди…

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий