Биатлонист без страха и упрека - Свен Фишер

Свен Фишер – живое подтверждение того, что в жизни каждого человека должен быть правильный учитель. Если бы не тренеры спортивной школы, вовремя заметившие и оценившие потенциал мальчика, вполне возможно, его судьба сложилась бы совсем по-другому.

Может быть, потому взрослый Фишер так любит спортивную молодежь?

Уже с детства Свен упорно тренировался, уделяя много времени занятиям легкой атлетикой, и даже добился неплохих результатов. Но в 12 лет мальчик решил, что ему больше по душе зимний спорт. Он всерьез увлекся лыжами и вскоре уже участвовал в республиканских соревнованиях.

Позже, в 1983 году, Фишер окончательно решил посвятить себя спорту и поступил в специализированную школу-интернат. Вот только тренер предложил ему заняться не лыжными гонками, а биатлоном. Эта случайность и определила дальнейшую судьбу мальчика.

Он стал звездой...

В биатлоне Фишер тоже быстро добился успеха. Но, к сожалению, вместе с первыми победами пришли и первые трудности. В 1989 году Свен серьезно повредил колено и вынужден был сделать перерыв в тренировках. Врачи сомневались, сможет ли он продолжить спортивную карьеру. Фишер перенес серьезную операцию и долго восстанавливался, занимаясь плаванием. Только спустя время он смог опять приступить к тренировкам и наверстать упущенное.

В юности Фишер мечтал вовсе не об олимпийских медалях. Он хотел стать спортивным тренером. Но грянули перемены, рухнула Берлинская стена, ФРГ и ГДР объединились. Свен не смог продолжить обучение и окончательно ушел в профессиональный спорт. На тот момент Фишер не мог похвастаться впечатляющими победами, но руководство сборной решило дать парню шанс. И двадцатилетний Фишер не подвел команду. Он взял свою первую золотую медаль уже в 1991 году, участвуя в Кубке Европы, а через неделю боролся за право выступать на соревнованиях Кубка Мира.

Несколько эффектных побед, отличные результаты – и Фишер стал достойным членом немецкой сборной по биатлону. Путь к спортивным вершинам был открыт.

Олимпийские игры в Лиллихаммере Свен закончил с двумя медалями: золотой, полученной за эстафету, и бронзовой – по результатам индивидуальных гонок.

Чемпионат мира 1995 года тоже принес Фишеру первое место. К сожалению, медаль была всего одна – перед соревнованиями парень перенес грипп, это плохо сказалось на результатах. Но уже в декабре Свен подарил сборной Германии несколько новых побед на состязаниях в Холменколене: два первых места на Этапе и второе – в эстафете.

Февраль для немецкой команды был неудачным – всего одна серебряная медаль. Но при этом Свен Фишер вышел на третье место в Общем зачете на Кубке Мира. Следующий сезон принес спортсмену две медали за участие в Этапе на соревнованиях в Лиллехаммере.

Момент славы

К сожалению, Свена опять подвело здоровье. Проблемы с мышцами, потом – грипп. Фишер вновь был вынужден сделать перерыв. В 1996 году Свен принял участие в Чемпионате Мира, но выступал только в эстафетных гонках. Несмотря на проблемы со здоровьем, Фишер, как всегда, показал отличные результаты и принес команде еще одно золото. Тогда же Свен выиграл и Большой хрустальный глобус. Для германской команды это было большой победой. Последний раз такой награды немецкие спортсмены удостаивались почти десять лет назад, в далеком 1988 году.

Читайте также

Олимпиада в японском Нагано успеха сборной Германии не принесла. Впервые за 22 года команда не получила ни одной медали по результатам индивидуальных гонок. С такими низкими результатами единственное золото за эстафету – достаточно слабое утешение. Но по итогам общего зачета Свен Фишер занял третье место, всего на шаг отстав от лучшего биатлониста немецкой сборной Рикко Гросса.

Фишер в Нагано

Игры в Солт-Лейк-Сити закончились для Фишера с неплохим результатом. Две серебряные медали: за эстафету и за спринт. А вот в Турине спортсмен наконец-то завоевал долгожданное золото в индивидуальной гонке. Кроме этой награды, Фишер принес команде золото за эстафетные соревнования и бронзу за гонку-преследование.

Фишер в финале

К сожалению, такая успешная для Фишера игра стала последней в его карьере. Возраст и состояние здоровья не позволили спортсмену продолжать участвовать в соревнованиях.

Последняя гонка...

Многим болельщикам Фишер запомнился своей привычкой выступать без перчаток. Он – единственный спортсмен, который даже в самый жестокий холод бегал с незащищенными руками. На Кубке Мира, проходившем в морозном Ханты-Мансийске, Фишер даже получил серьезные обморожения, из-за которых не смог принять участие в последнем этапе соревнований. На вопросы о том, почему он не пользуется перчатками, Свен отвечал, что так намного удобнее. Возможно, дело не обошлось без суеверий, которым так подвержены спортсмены и актеры.

Но даже без перчаток Фишер показывал отличные результаты. Он входил в тройку лучших биатлонистов мира и прочно удерживал эту позицию на протяжении десятилетия, став одной из легенд биатлона.

У собственной статуи

Сейчас Свен работает ведущим на телевидении, занимается благотворительностью. Один раз Фишер даже избирался в Федеральное собрание, но все же политическая борьба легендарного спортсмена не увлекла.

Свен Фишер на телевидении

Свен Фишер с дочкой

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий