Александр Хаванов: хоккеист, эксперт и телекомментатор

У чемпиона в школьном аттестате стоит единственная тройка. И это тройка – по физкультуре!

Еще в двадцать лет Александр еще не знал, что сделается спортсменом-профессионалом. Однако позже его имя узнали все любители хоккея.

Александр Хаванов до сих пор называет хоккей своим «хобби» и не перестает утверждать, что спорт для него – только часть жизни, но далеко не вся жизнь.

Кто же он такой, этот нестандартный спортсмен, инженер, эксперт и телекомментатор?

Инженер или спортсмен?

Александр Хаванов родился 30 января 1972 года в Москве. В хоккей Хаванов стал играть случайно. Отец, по семейной традиции, болел за «Динамо» и, услыхав, что Сашиного одноклассника хотят отдать в «динамовскую» хоккейную секцию, подумал, не послать ли туда сына. Приятеля в не приняли, а Сашу Хаванова взяли, и мальчик играл вплоть до выпускного класса. Тройку в аттестат он получил, потому что физкультуру в школе приходилось прогуливать, а старый учитель был педантом советской закалки.

Многие выпускники спортивной секции «Динамо» сразу стали играть во второй лиге, а Александра никуда не звали: его результаты были средними. Юноша поступил в МИСИ, начал учиться на инженера-мостостроителя и на первом курсе практически не выходил на лед… вы можете поверить, что речь идет о будущем чемпионе страны?

Вырастил чемпиона замечательный тренер, Николай Семенович Эпштейн. В стенах МИСИ он сколотил хоккейный клуб «Алиса», позвал туда Александра и раскрыл спортивный потенциал студента. Хаванов получил в этой команде отличную подготовку, хотя долгое время продолжал себя считать скорее инженером, чем спортсменом.

Америка или Россия?

И вдруг – неожиданная возможность! В 1992 году Хаванов отправился в Америку и стал играть в Лиге Восточного побережья (хоккейная лига среднего уровня). Летел он в Нэшвилл практически без языка, но смог освоиться так быстро, что и теперь бегло разговаривает по-английски. До 1993 года Александр успел поиграть в клубах «Бирмингем Буллс» и «Роли Айскэпс». Эта поездка была не очень продолжительной, но дала бесценный опыт и убедила молодого человека, что хоккей станет его профессией.

На родине молодой защитник сумел получить место в лучших командах страны. В 1993-1995 годах он играл в СКА, в 1996-1998 годах – в «Северстали», в 1998-2000 годах – в «Динамо». В составе «Динамо» он стал чемпионом России (2000 год).

В этот момент на хоккеиста обратили внимание за океаном. Александр был задрафтован в НХЛ в возрасте 28 лет: нечастый случай (для хоккеиста это возраст уже более чем зрелый).

С 2000 по 2004 год Александр играл в клубе «Сент-Луис». Российский хоккеист быстро отличился, что это помогло закрепиться в основном составе. Звездный час Хаванова наступил тогда, когда он спас «Сент-Луис» от позорного поражения в гостевом матче против «Торонто». Было уже начало третьего периода: «Сент-Луис» постыдно проигрывал со счетом 5:0... А завершился матч со счетом 6:5 в пользу «Сент-Луиса», Хаванов здесь оформил дубль и подарил команде победу.

Российская пресса стала писать об Александре гораздо чаще, чем тогда, когда он выступал за СКА или «Динамо».

Читайте также

В 2005 году, во время локаута НХЛ, Хаванов вернулся в Россию и вошел в состав СКА, однако сыграл за петербургский клуб один матч, с «Салаватом». Александр уехал из России со скандалом, так как ему не дали обустроить быт: потащили сразу на многодневные командные сборы. Семья жила в то время на съемной квартире в спартанских условиях, а хоккеист не мог помочь жене и дочке устроиться на новом месте.

«Моя маленькая дочь должна спать на голом матрасе и есть из пластиковой тарелки, куда это годиться?» – возмутился знаменитый хоккеист.

В 2005-2006 году Хаванов играл в клубе «Торонто», однако мечта его о Кубке Стэнли не сбылась. В 2006-2007 годах Александр сыграл в швейцарском «Давосе», выиграл кубок Шпенглера и на этой оптимистической ноте завершил карьеру игрока.

Советник или комментатор?

Хаванову было 35. В отличие от многих хоккеистов, он не стал тренером. Но и к инженерному делу решил не возвращаться. «Работа от девяти до шести – не для меня. Хочу заниматься творчеством», – заявил Александр. Еще играя в Америке, он вел в газете колонку «Наш человек в НХЛ», так что выбор можно было предсказать: Хаванов сделался спортивным журналистом.

Большой игровой опыт и серьезное образование вкупе с аналитическим умом помогли Александру стать телевизионным комментатором и экспертом.

Теперь Александр Хаванов считается одним из лучших специалистов в своей области. Сильная черта комментатора – в умении «разложить все по полочкам» и, проанализировав отдельные эпизоды, на их основе обрисовать общую картину матча. При этом журналист воздерживается от тенденциозных оценок и не переходит на личности.

По совместительству, в 2012 году Хаванов стал советником председателя совета директоров «Авангарда», а в 2015 году получил беспрецедентное назначение.

Два телекомментатора, Сергей Федотов и Александр Хаванов, вошли в штаб сборной России по хоккею и стали помогать Олегу Знарку в подборе команды. Хаванов считается специалистом по российским легионерам НХЛ, потому то знает эту лигу, как свои пять пальцев.

Жизнь и увлечения

Спорт – только часть жизни для этого разностороннего человека. Хоккей он всегда называет своим главным «увлечением», но есть и много других, а на главное место в жизни занимает семья.

Александр убежден, что деньги – далеко не главное, гораздо важнее вдохновение.

Огромную роль в его жизни играет музыка, известный хоккеист является почитателем Бориса Гребенщикова. Кроме того, Александр Хаванов увлекается фотографией почти на профессиональном уровне.

Главная мечта хоккейного эксперта – научиться программировать и создавать компьютерные игры.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий