Меню

Крапива при гастрите: как заваривать и принимать

Содержание

Крапиву с давних времен используют для приготовления разнообразных средств для народного лечения многих заболеваний. Свойства и химический состав растения превращают его в уникальный ингредиент для целебных составов. Например, вы можете приготовить домашний настой или отвар из крапивы от гастрита.

Лечение крапивой заболеваний желудочно-кишечного тракта

Лечение гастрита народными средствами не обходится без травяных сборов и настоев. Крапива для желудка с повышенной кислотностью и при гастрите полезна благодаря содержанию витаминов, минералов и уникальных питательных веществ. В крапиве присутствует много аскорбиновой кислоты, витамина A, E и K, а также большое количество железа, магния, кальция и меди.

Все эти вещества в сочетании с органическими кислотами и флавоноидами регулируют кислотность и способствуют быстрому заживлению ранок на внутренних поверхностях пищеварительных органов, которые страдают от желудочных заболеваний.

Как заваривать крапиву при гастрите

Мы разберемся, когда употреблять отвар крапивы при гастрите – до еды или после, но рассмотрим для начала правила его приготовления. Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций.

Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.

Читайте также

Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая. Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства.

Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.

Настой крапивы для лечения гастрита

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мяорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта.

При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.

Травяной сбор с крапивой от гастрита

Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.

Эксперт рубрики - Заболевания пищеварительной системы и ЖКТ
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: гастрит
 
Комментарии читателей