Отвар шиповника при гастрите - польза, рецепты

Ягоды шиповника широко применяются человеком для профилактики и лечения различных заболеваний: в них содержится большое количество витаминов, эфирных масел, минералов, употреблять плоды можно в свежем виде или сделать отвар шиповника. Для желудка это средство становится полезным, если необходимо стимулировать работу ЖКТ, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

Многие интересуются, способен ли настой помочь при гастрите или от народного лекарства будет только вред? Важно помнить, что существует несколько видов этого недуга, и воздействие сока растения или экстракта может быть диаметрально противоположным.

Можно ли пить отвар шиповника при гастрите?

По типу нарушения функциональности ЖКТ выделяют два вида болезни:

  • С повышенным уровнем кислотности (фундальный, рефлюксный, антральный подвид). Такой гастрит появляется из-за неправильного режима питания, злоупотребления вредной пищей, болезней желчного пузыря, 12-перстной кишки, эндокринных заболеваний, генетических сбоев. Уровень содержания кислоты желудка превышает 2 Ph.
  • С пониженной кислотностью. В этом случае воспаляется слизистая оболочка, уровень падает ниже 1,5 Ph, расщепление пищи происходит хуже. Внутри появляются патогенные микроорганизмы, угрожающие состоянию внутренних органов. Чаще всего данный вид встречается в хронической запущенной форме.
Читайте также

Нетрудно заметить, что шиповник для желудка с повышенной кислотностью является нежелательным средством: в плодах растения содержится высокий процент органических кислот, и такое народное средство от гастрита, как отвар шиповника, только усугубит положение, спровоцировав обострение болезни. Особенно опасно принимать напиток, если заболевание имело хронический характер.

Если заболевание ЖКТ, напротив, сопровождается понижением кислотности, прием чая, настоя на основе плодов облегчит состояние, улучшив самочувствие. Отвар при эрозивном или атрофическом гастрите обеспечивает:

  • Насыщение полезными веществами – витаминами, минералами и пр. - содержание витаминов в шиповнике достаточно высоко, чтобы успешно справиться с этой задачей;
  • Ускоренный обмен веществ, нормализация функций желудочно-кишечного тракта.
  • Уничтожение болезнетворных бактерий, размножающихся при ухудшении способности переваривать пищу.
  • Быстрое заживление поврежденных локальных мест слизистой.

Рецепт приготовления отвара шиповника при гастрите

Сушествуют различные варианты, как готовить шиповник для лечения гастрита. На основе сушеных ягод готовят отвары, настои, кисель. Мы собрали наиболее популярные рецепты с шиповником для желудка:

  • 4 ст. ложки плодов насыпают на 1 л воды в термосе. Воду кипятят и заливают в емкость; температура должна составлять 60 градусов. Напиток выдерживают 7-8 часов, употребляя вместо обычного чая. Порция равна 1 стакану. Длительность лечения в среднем составляет 5-7 дней.
  • Для приготовления киселя 1-1,5 стакана остывшего настоя выливают в отдельную емкость, остаток подогревают на плите. В стакан добавляют 2 ложки крахмала, вливают холодную жидкость в подогревающуюся смесь. Кисель принимают по одному стакану после еды: напиток успокаивает органы ЖКТ, одновременно нормализуя содержание кислой микрофлоры.
  • Для отвара ягоды измельчают, заливают горячей водой, варят в течение 5 минут. Важно не превысить время: долгое вываривание лишает шиповник большей части полезных компонентов и витаминов. Готовая жидкость остывает, затем ее можно пить. Необходимо принимать стакан напитка ежедневно. Длительность курса варьируется в зависимости от степени запущенности заболевания.
Готовые настои обеззараживают организм, повышают степень кислотности за счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты, снимают болевые ощущения, жжение при хроническом заболевании.
Эксперт рубрики - Заболевания пищеварительной системы и ЖКТ
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: гастрит
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий