В последние годы болезни пищеварительных органов чаще одолевают людей. Желудок испытывает высокие нагрузки из-за образа жизни с недостаточной подвижностью и неправильного рациона. Нам приходится принимать многочисленные лекарственные средства, а активно развивающаяся область промышленности создает вредные условия для жизни. Все вместе это способствует развитию таких болезней, как гастрит и язва желудка. Они имеют несколько схожих симптомов, но в целом отличаются друг от друга.
По каким симптомам различают болезни? Чем лечить симптомы гастрита и язвы желудки разберемся ниже, а сначала рассмотрим основные признаки упомянутых заболеваний.
- Где болит при язве и при гастрите?
- "Голодные" боли: время возникновения
- Сезонность обострений
- В какое время суток возникают боли?
- Как лечат гастрит и язву?
- Диета при язве и диета при гастрите
Локализация болей
При гастрите, особенно остром, болевые ощущения локализуются в эпигастральной области, а язве желудка свойственны более обширные и резкие боли. Иногда они отдают в спину, предкардиальную или предвздошную части. Вообще локализация зависит от того, где именно располагается язвенный дефект.
Боли на голодный желудок
Почти все пациенты с язвой желудка и гастритом имеют симптом голодных болей. Отличаются они динамикой проявления:
- когда боль появляется примерно спустя три часа с момента приема пищи, дело в гастрите;
- когда боль возникает через час, у вас язва.
Обострение болезней
Гастрит и язва желудка симптомы в периоды обострения имеют разные. Язва обостряется обычно в весеннее и осеннее время, а гастрит не зависит от сезона, то есть может перейти в острую форму зимой или летом.
Время возникновения болевого синдрома
Болевой симптом при язве желудка проявляется обычно в ночное время, а употребление небольшого количества пищи смягчает его. При гастрите ночью желудок не болит, но в течение всего дня человек может испытывать дискомфорт.
Отличия в лечении
Основной причиной язвы и гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается на слизистой после попадания в желудок. Бактерии повреждают слизистую оболочку и клетки желудочных стенок. Возникает воспаление, усиливающееся под влиянием соляной кислоты, содержащейся в пищеварительном соке. Так и начинает развиваться гастрит, который постепенно может привести к язве.
Язву врачи научились лечить без хирургического вмешательства, поэтому она, как и гастрит, поддается терапии с помощью медикаментов.
Развитие гастрита с повышенной кислотностью и язвы обусловлено схожими факторами, поэтому схемы лечения тоже аналогичны. Терапия обычно проводится в два этапа: снятие обострения и предотвращение рецидива.
Основные лекарственные препараты делятся на два класса:
- для снижения кислотности сока (антациды, антисекреторные средства);
- антибактериальные препараты.
Таблетки от язвы и гастрита в целом одинаковы. Врачи подбирают наиболее эффективный вариант с учетом конкретных условий течения заболевания.
Отличия в диете
Диета при гастрите и язвенной болезни желудка обычно используется одинаковая – это Диета №1. Специальный рацион улучшает работу пищеварительной системы и способствует восстановлению ЖКТ. Больным нужно употреблять блюда в запеченном или отварном виде, а также приготовленные на пару. Питайтесь по дробной системе: до пяти-шести раз в день и небольшими порциями. Калорийность поддерживайте в пределах 2500-3000 ккал.
Что есть при язве и гастрите желудка вам подробно расскажет лечащий гастроэнтеролог. Обычно врач советует готовить супы с овощами, рисом, вермишелью, заправляя их яйцами или сливками. Полезны каши, нежирная телятина, курятина и индейка. Иногда назначается минеральная вода для лечения гастрита и язвы.
От диеты при язве немного отличается меню при гастрите с пониженным уровнем кислотности. В данном случае рекомендованы блюда из измельченной рыбы, мяса, творог, винегрет, сыр и кисломолочная продукция. С такой формой желудочного заболевания важно питаться минимум четыре раза в день в одинаковое время.
Гастроэнтеролог вам обязательно расскажет, что пить при гастрите и язве желудка. Важно отказаться от алкогольных и газированных напитков, кислых соков и кофе.