Блокада при грыже позвоночника

Сильные, носящие постоянный характер боли в спине, заметно снижают качество жизни человека. Невозможно нормально жить, работать и даже спать, когда постоянно преследуют болевые симптомы. Причин подобных болей в позвоночнике может быть много, но зачастую это последствия появившейся межпозвонковой грыжи.

Межпозвоночная грыжа начинается с изменения межпозвонкового диска, он выдвигается за пределы позвонков. Когда такой деформированный позвонок смещается, и появляется межпозвоночная грыжа. Такой вид грыжи может локализоваться в разных местах: в шейном отделе, в грудном отделе и, наконец, в поясничном отделе. Наиболее распространенным является последний вид грыжи, он встречается у 65% процентов больных грыжей позвоночного столба.

Сильные боли и потеря чувствительности в пораженном месте возникают не сразу, поэтому больной может несколько лет жить с межпозвоночной грыжей, не зная о ней. Но чем позже он это поймет, тем сильнее болезнь прогрессирует, и тем сложнее будет с нею справиться. Не только небольшие физические нагрузки, неправильное положение на рабочем месте, поднятие тяжести будут сопровождаться болевыми синдромами. Но и элементарные кашель и чихание доставят немало дискомфорта.

Грыжа позвоночника: лечение блокадой

Чтобы не назначать больному грыжей позвоночника операцию, доктора направляют на лечебные блокады при грыже позвоночника.Перед самим лечением блокадой межпозвоночной грыжи поясничного отдела врач отправит пациента на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Это нужно для подтверждения диагноза и для определения точной локализации грыжи позвоночника.

Блокада межпозвоночной грыжи один из популярных и действенных методов убрать болевой синдром, и позволить пациенту вести нормальный образ жизни. Это несложная процедура, но осуществлять блокаду грыжи позвоночника должен опытный специалист.

При лечении межпозвонковой грыжи блокадой выключается одно звено рефлекторной дуги на определенное время. Таким образом, удается нейтрализовать болевой синдром.

Блокада межпозвоночной грыжи осуществляется и для диагностики, при несхожести результатов компьютерной томографии симптомам болезни. Иногда врач не может точно понять, из-за чего у пациента появляется боль в том или ином отделе позвоночника. Таким образом блокада грыжи позвоночника и введение анестетиков в конкретное место позволяет временно нейтрализовать болевой сиптом, что и помогает определиться с источником дискомфорта.

В таком случае осуществляют локальную блокаду определенных нервов, с целью выяснения локализации патологии. Если боль исчезает, значит, локализация межпозвоночной грыжи определена верно. Это называется избирательной блокадой.

Виды блокады межпозвонковой грыжи

По месту введения препарата:

  • Интраламинарная: блокада производится по серединной линии между позвоночными отростками;
  • Трансфораминальная: препарат вводят в места выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий.

По группе препарата:

  • Анестезирующие (лидокаин, новокаин);
  • Противовоспалительные (с кортикостероидами);
  • Смешанные (дают более долгий эффект).

Блокада грыжи позвоночника применяется в разных частях позвоночного столба: в шейном отделе, в грудном отделе и в поясничном отделе. Ниже мы остановимся подробнее на блокаде межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Основной плюс лечения межпозвоночной грыжи блокадой; лекарство проникает прямо в нервные окончания. Важно, что кроме нейтрализации болевого синдрома, блокада грыжи позвоночника оказывает еще и лечебный эффект.

Читайте также

Блокада грыжи позвоночника поясничного отдела

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится в рентгенооперационной, потому что для избежания осложнений необходим рентгеноологический контроль. Процедура происходит следующим образом. Больной ложится на бок, поджимая колени к груди. Врач находит место максимально ярко выраженной болезненности. Доктор обрабатывает кожу антисептиком (обычно это этиловый спирт или раствор йода), а также обезболивает необходимые участки кожи. Набирает в шприц 100 мл раствора новокаина. Осуществляет прокол в крестцовом канале в эпидуральное пространство (окружает твердую мозговую оболочку), отступив 4 см от остистых отростков позвонков поврежденного отдела. Медленно вводит раствор новокаина. Иглу помещают в поперечный отросток до упора, частично вытаскивают и вводят под отросток. Ориентируясь на силу болевых ощущений блокаду производят в 3 или 6 местах с обеих сторон.

В основном при межпозвоночной грыже при блокаде используются следующие препараты: новокаин, кортикостероиды, витамин B12 (помогает продлить действие анестетиков). Смесь этих препаратов наиболее эффективно нейтрализует болевые синдромы и уберет воспаления.

Качественно выполненная процедура блокада грыжи позвоночника дает высокий обезболивающий эффект и нейтрализует воспаление. Процедура длится около часа, затем больной находится под наблюдением врача еще три часа. В это время пациент может ощущать определенный дискомфорт, слабость, частичный парез кишечника. Потом эти симптомы проходят, и больной может идти домой. Однако, врачи не рекомендуют садиться за руль в течение ее 12 часов.

Эффект нейтрализации боли от межпозвонковой грыжи поясницы длится около трех недель, после чего процедуру можно повторить. Совместно с остальным лечением, курс блокад грыжи позвоночника может включать в себя 4 процедуры.

Эпидуральная блокада при грыже позвоночника

Значительно действенней новокаиновой блокады благодаря проникновению в более глубокие ткани. Отличается от обычной новокаиновой тем, что дополнительно вводят контрастное вещество под контролем специального оборудования. Это вещество окрашивает лекарственный препарат, благодаря чему в дальнейшем введенное лекарство легко идентифицировать внутри мышечных структур. Это позволяет предотвратить негативные последствия, к которым может привести неаккуратно сделанный укол. Сам препарат вводят в зону наивысшей болезненности. С помощью флюрооскопа врач наблюдает, как препарат распределяется по позвонкам. Обезболивающий эффект наступает после того, как препарат распространится по позвоночнику. Такую процедуру должен проводить только опытный нейхрохирург. Ошибки врача при эпидуральной блокаде межпозвонковой грыжи поясничного отдела могут дорого обойтись пациенту (может произойти полное или частичное обездвижение). Но если выбран проверенный врач, а процедура осуществляется в хорошо проверенной высококлассной клинике, то бояться эпидуральной блокады межпозвоночной грыжи не стоит. Сейчас нетрудно по многочисленным отзывам найти подходящую клинику. Это важный момент, и, если вы задумываетесь о блокаде межпозвонковой грыжи поясничного отдела, лучше потратить некоторое время на изучение таких отзывов и подбор хорошей клиники.

Само собой, что блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела должна выполняться только врачом. В домашних условиях такую процедуру осуществлять нельзя.

Иногда анестезирующие средства смешивают с кортикостероидами. Это сильные противовоспалительные препараты, устраняющие боль, отек и воспаление. Иногда их добавляют для устранения аллергической реакции на новокаин или ледокаин. При новокаиновой блокаде контрастное вещество не используется.

Противопоказания к блокаде позвоночника

Блокада межпозвонковой грыжи поясницы противопоказана при:

  • геморрагическом синдроме;
  • лихорадке;
  • инфекционных воспалительных процессах;
  • печеночной, сердечно-сосудистой и почечной недостаточности;
  • поражении центральной нервной системы;
  • беременности;
  • низкое кровяное давление;
  • эпилепсии;
  • миастении;
  • индивидуальной непереносимости препарата;
  • инфицировании тканей в зоне введения иглы;
  • детский возраст.

Осложнения после блокады позвоночной грыжи

Все медицинские процедуры, к сожалению, имеют риск возникновения целого ряда осложнений. Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела не исключение. Вероятны такие осложнения: кровотечения, заражение места прокола и оболочек спинного мозга, повреждение мягких тканей при небрежном проведении уколов, появление аллергический реакций, случайное прокалывание иглой находящихся рядом органов, повреждение твёрдой мозговой оболочки спинномозгового канала. Кроме того, могут быть осложнения, связанные с введением местных анестетиков (головокружение, снижение пульса, судороги) и применением кортикостероидов.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий