Что такое боррелиоз и как его лечить

Болезнь Лайма (боррелиоз): правила успешного лечения
Содержание

Болезнь Лайма, называемая также боррелиозом – это инфекция трансмиссивного характера, которую возбуждает бактерия Borrelia Burgdorferi после укуса клеща. Заболевание сопровождается разными клиническими симптомами, а подтвердить диагноз позволяют клинико-эпидемиологические обследования. Болезнь Лайма является крайне опасной из-за серьезных осложнений, поэтому без врачебной помощи обойтись не удастся.

История появления болезни

Первые сведения о проявлении клещевого боррелиоза датируются 1975 годом, а произошло это в городе Лайм в США. Несколько человек пожаловалось на артрит опорно-двигательного аппарата, сопровождающийся кольцевой эритемой. Распространитель опасной инфекции был выявлен лишь через пару лет – это оказался иксоидный клещ.

В 1981 году ученые выделили возбудителей инфекции – бактерии Боррелия, которые до этого были науке неизвестны. Они были выявлены в спинномозговой жидкости и крови больных людей, что позволило медикам подробно изучить эпидемиологию болезни.

Они определили, что заразиться может человек любого возраста, но больше других инфекции подвержены дети и подростки младше 15 лет, а также более старшее поколение 25-44 лет. Из-за многочисленных клинических проявлений боррелиоз связывают не только с инфекционными проблемами, но и с ревматологией и даже неврологией.

Причины заболеваемости

Долгое время источником заболевания считали Borrelia Burgdoiferi, однако современные микробиологические исследования позволили ученым распознать этиологию его разнородности. Различают десяток возбудителей, которые объединяются в общий комплекс для удобства медиков. Наиболее опасными из них для людей являются следующие три:

  • В. afzelii;
  • В. garinii;
  • В. burgdorferi sensu stricto.

Все десять возбудителей разбросаны по материкам, а вызываемые ими симптомы зависят от возбудителей. Есть научные исследования, доказывающие связь одного из них с артритом, а другого возбудителя в организме могут обнаружить при атрофическом акродерматите.

Первые внешние симптомы болезни Лайма видны на фото. При укусе клеща под кожу проникает возбудитель заболевания вместе с выделениями насекомого. В составе крови и лимфы инфекция разносится по телу, достигая внутренних органов, суставов, лимфоузлов и даже оболочек головного мозга. В месте укуса клеща обнаруживается красное пятнышко, которое может постепенно разрастаться.

Признаки развития болезни

Инкубационный период развития этого заболевания в среднем длится 1-2 недели, но иногда он увеличивается до нескольких недель и даже месяцев. Медики разделяют клиническое течение на три этапа, но болезнь Лайма не у каждого человека проходит три стадии. Закончиться она может и после первой стадии, а у других выявляется сразу хроническая форма. Все индивидуально, но диагностическое обследование позволяет выявить боррелиоз.

I стадия и ее симптомы

Сначала на коже после укуса клеща возникает узелок, называемый медиками папулой. Постепенно покрасневший участок увеличивается, но края всегда более красные и слегка приподняты над поверхностью кожи. В середине кожа более бледная, а со стороны пятно похоже на кольцо – поэтому его и назвали мигрирующей эритемой. Статистика подтверждает, что этот симптом выявляется у 60-80 процентов инфицированных, а эритема может достигать 10-50 см в диаметре. Обычно эритема локализуется на следующих частях тела:

  • живот;
  • ноги;
  • поясничная область;
  • шея;
  • паховая зона;
  • подмышечные впадины.

Кожа в месте поражения теплее на ощупь, по сравнению со здоровыми зонами. Некоторые больные ощущают жжение и зуд в месте укуса. Пятно держится несколько дней и начинает бледнеть, а на его месте образуется пигментация и шелушение.

Некоторые на этапе поражения кожи обнаруживают доброкачественную лимфоцитому. Она представляет собой уплотнение красного цвета, при контакте с которым возникает терпимая боль. В основном это происходит при укусе клеща в области гениталий, лица, мочек ушей или сосков.

Боррелии из первого очага могут распространяться к регионарным лимфоузлам по лимфатическим сосудам. Это приводит к лимфаденопатии. Еще инфицированные иногда обращаются в больницы с мышечной и головной болью, жалобами на постоянную слабость и температуру.

Продолжительность I стадии болезни может быть разной – от 3 до 30 суток. Завершится она выздоровлением больного, если было начато лечение, или заболевание перейдет на новый этап с более серьезными симптомами.

Признаки II стадии

На втором этапе развития заболевания количество боррелий продолжает разрастаться, а они поражают внутренние органы и ткани организма. На коже выявляются вторичные эритемы, сыпь, лимфоцитомы и розеолезная сыпь. Пациент мучается от сильных головных и мышечных болей, тошноты и иногда рвоты, высокой температуры тела. Диагностика при этом подтверждает неврологический, менингеальный и кардиологический синдромы.

В этот период признаки обычно проявляются на 4-5 неделях, преследуя пациента несколько месяцев. Менингеальный синдром развивается в результате серозного менингита, а больной жалуется на:

  • сильные боли в голове;
  • высокая температура;
  • болезненность глаз при взгляде вверх;
  • рвота, после которое не наступает облегчения;
  • повышение чувствительности к звуковым и световым раздражителям.

Дополнительно может развиться энфефаломиелит или энцефалит, которые протекают с тетрапарезом или парапарезом. Не исключены невриты слухового и других нервов.

Что касается кардиального синдрома, который предполагает поражение сердца, он проявляется обычно после пятой недели с момента заражения. У пациента наблюдается замедленный или учащенный сердечный ритм, симптомы перикардита или миокардита. Отметим, что этот синдром проявляется реже, по сравнению с поражением ЦНС.

Как понимаете, все симптомы разнообразны, но профессиональна диагностика болезни Лайма врачами позволяет определить стадию ее развития и подобрать оптимальный курс терапии.

Читайте также

Признаки III стадии

Свойственные этому этапу заболевания симптомы проявляются только через несколько месяцев после укуса зараженным клещом, а иногда они обнаруживаются спустя несколько лет! Этой стадии свойственны поражения суставов, сердца и кожных покровов, а еще врачи не исключают определенный риск поражений нервной системы.

К больных происходит поражение в основном больших суставов – коленных и локтевых. Они отекают и начинают болеть, а также ограничивают естественную для здорового организма подвижность. Зачастую суставы поражаются симметрично. Долгие воспаления, протекающие в хрящах и суставах, вызывают деструктивные изменения внутри них.

При хроническом течении у больных выявляются неврологические проблемы разного характера. Проявляются они следующими нарушениями и состояниями:

  • деменцин;
  • энцефалит;
  • проблемы с памятью;
  • атаксин;
  • полинейропатия.

При кожных проявлениях у пациента наблюдается акродерматит – атрофия кожных покровов с местной пигментацией. Нередко процесс протекает исключительно на руках и ногах.

Как врачи диагностируют болезнь?

Что такое болезнь Лайма, какими видами бактерий она обычно вызвана и каковы симптомы, теперь понятно, поэтому можно перейти к терапии. В каждом случае лечение болезни Лайма начинается с диагностического обследования, в ходе которого врачи учитывают ряд эпидемиологических факторов.

Прежде всего, если укус клеща произошел за последние 1-3 месяца, тело пациента осматривают на предмет мигрирующей эритемы, а после этого его проверяют на ряд других свойственных боррелиозу проявлений:

  • полирадикулоневрит, серозный менингит, неврит нервов в черепно-мозговой области;
  • артрит суставов;
  • лимфоцитома;
  • нарушенная атриовентрикулярная проводимость сердечной мышцы, перикардит, миокардит;
  • атрофический акродерматит в хронической форме.

При выявлении хотя бы одного из этих признаков врач должен будет подтвердить диагноз. Для этого используют анализ крови на антитела к боррелиям. Если он даст положительные результаты, болезнь Лайма считается полностью подтвержденной.

Самыми простыми и весьма эффективными видами анализов считаются РНИФ и ИФА. Для их проведения кровь у пациента берут из вены, однако для подтверждения диагноза нужно минимум два исследования, проводимых с промежутком в несколько недель. Это позволяет определить наличие болезни и динамику ее развития.

Методы терапии при боррелиозе

Ранняя диагностика заболевания и терапия с использованием антибиотиков позволяет быстро и безболезненно вылечиться. Также это предотвращает переход первой стадии болезни во вторую с более тяжелыми осложнениями. В редких случаях болезнь Лайма устраняется на раннем этапе, однако в крови человека сохраняется высокая концентрация антител к инфекции. В данном случае нужен повторный прием антибиотических препаратов с симптоматической терапией.

Если диагностика будет слишком поздней и врач выявит поражение ЦНС с внутренними органами, последующая терапия будет менее эффективной. Требуется комплексное лечение с этиотропной терапией, направленное на угнетение возбудителей в организме. Своевременный прием антибиотиков также предотвращает опасные последствия клещевого боррелиоза с переходом его в хроническую форму.

Все случаи развития болезни Лайма индивидуальны. Иногда пациентов кладут в инфекционный стационар, а людям с мигрирующей эритемой без симптомов интоксикации назначают домашнее лечение. Когда диагностика подтверждает поздние этапы развития заболевания, больного отправляют в ревматологический, кардиологический или неврологический стационар (определяется с учетом клинической картины).

Медикаменты назначают также в зависимости от этапа болезни и симптомов. При приеме антибиотических препаратов может возникать выброс эндотоксинов и начало спирохетоза в результате гибели патогенных микроорганизмов. Временно прием медикаментов приостанавливают, а потом возобновляют с меньшими дозировками.

Когда врачи выявляют смешанную инфекцию (болезнь Лайма с энцефалитом) при приеме антибиотических препаратов, они прописывают больному иммуноглобулин. Для стимулирования выведения токсинов нужны антиоксиданты.

Какие препараты назначают врачи?

Каждый врач назначает курс терапии с учетом клинической картины, выявленной в процессе диагностического обследования больного. Например, на первом этапе развития болезни специалисты могут прописывать следующие препараты:

  • Амосин, Хиконцил или Оспамокс три раза в сутки по 500 мг до трех недель;
  • Солютаб, Кседоцин или Вибрамицин дважды в день по 100 мг до трех недель;
  • Зиннат, Аксетин или Зинацеф дважды в сутки по 500 мг с той же продолжительностью;
  • Сумамед раз в сутки по 500 мг.

Все эти препараты основываются на разных активных веществах, оптимальные из которых выбирает лечащий врач. Когда у пациента выявляются неврологические признаки, ему назначают Азаран, Левомицетин, Бензилпенициллин или другие подобные препараты.

При сердечных нарушениях во время болезни Лайма эффективными являются такие медикаментозные средства, как Биотраксон, Пенициллин G, Вибрамицин или Экобол. В случае с артритами для лечения врачи прописывают больным Флемоксин, Оспамокс, Биотраксон, Юнидокс, Тороцеф.

Продолжительность курса варьируется от 10 до 21 дня. Минимальным сроком врачи ограничиваются, когда у больного проявляются только общие инфекционные признаки интоксикации, но не поражаются суставы, сердце или ЦНС. В остальных случаях может потребоваться прием антибиотических препаратов в течение трех недель.


Иногда курс антибактериальной терапии приводит к появлению сыпи и эритем на теле пациента, а в редких случаях обостряются симптомы основного заболевания. Так организм отвечает на лечение, что является подтверждением успешности выбранного курса терапии. Его эффективность врачи определяют и по динамике клинических факторов, а после завершения лечения бывшим пациентам рекомендовано в течение 2-3 лет проходить диспансерное наблюдение во избежание рецидива.

Эксперт рубрики - Терапия
Рыбакова Елена Игоревна
Врач-педиатр
Поликлиника "Медросконтракт"
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий