История кубинского бокса - этапы развития

«Кубинская школа», «кубинские боксеры» – эти слова давно превратились в бренд. Ни одна страна, кроме Соединенных Штатов не может похвастаться таким количеством боксеров-медалистов на Олимпиадах. Вместе с тем, судьбы бокса на «Острове Свободы» складывались непросто. Всю боксерскую историю здесь следует разделить на два периода – до революции и после.

До революции 1959 года жизнь Кубы проходила под всесторонним влиянием США. Благодаря американцам остров получил независимость от Испании и на шесть десятков лет сделался «полуколонией» Соединенных Штатов. Состоятельные люди из Нью-Йорка развлекались в курортных городках тропического острова. В начале XX века популярнейшим был бокс, а США уже задавали тон в этом спорте. Не удивительно, что под северным влиянием кубинцы заразились боксерскими страстями. Удачные выступления на ринге были для кубинских бедняков шансом подзаработать денег, а самые сильные могли стать богатыми и знаменитыми. Примерно то же происходило и в США, в среде бедных афроамериканцев…

Результат был вполне солидным – пятеро кубинцев той эпохи попали в Международный Зал Боксерской Славы. Это Кид Шоколад, Луис Родригес, Кид Гавилан, Хосе Наполес, Шугар Рамос.

Все резко изменилось после прихода к власти Фиделя Кастро. Дело в том, что «команданте» любит бокс и чувствует себя экспертом в этой области. Когда в начале 60-х революционеры начали строительство социализма на «Острове свободы», Фидель сразу запретил профессиональные бои как «буржуазный пережиток». Логика есть: это действительно бизнес.

Запрет соблюдался строго, и некоторые кубинские боксеры, мечтавшие о больших деньгах, бежали в США. Только в 2013 году гражданам Кубы разрешили зарабатывать деньги на турнирах WSB (Полупрофессиональная Лига Бокса). Полностью профессиональный бокс под запретом до сих пор.

Однако Кастро, как мы отмечали, к этому спорту неравнодушен, да и молодежь надо было чем-то занять. И революционный вождь сделал ставку на бокс любительских! Тренеров выписали из СССР. Таким образом, кубинские спортсмены успели поучиться и у американцев, и у русских.

Скажем несколько слов о том, как на «Острове Свободы» учатся боксировать. В социалистической Кубе не очень много развлечений, и ничто не отвлекает меленьких кубинцев от главного в их жизни – тренировок. Все держится на голом энтузиазме. Спортивного инвентаря почти нет. Боксерской грушей служит покрышка или шина от автомобиля. Вместо перчаток дети наворачивают на руки тряпье или же шьют себе перчатки сами. А руководство нищих клубов среди тысяч юных бойцов разыскивает самых талантливых!

Читайте также

Главное внимание здесь уделяют изощренной технике. Первые полтора-два года начинающих боксеров учат одному – технике защиты. Пока юноша не овладел этим искусством в совершенстве, его не допускают настоящим к спаррингам. Боксеров также учат оставаться хладнокровными и никогда не поддаваться эмоциям.

Видео тренировки юных кубинских боксеров:

А результат таков: 34 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых медалей. Больше получили лишь американцы, но ведь они участвуют в Олимпиадах более стал лет. Кубинцы выступают только с 1960 года, при этом настоящий успех пришел к ним только на Мюнхене в 1972 году. В Олимпиадах 1984 и 1988 годов «Остров Свободы» не участвовал.

Главная заслуга здесь принадлежит великому тренеру Альсидесу Сагарре, который тренировал кубинских олимпийцев, а также легендарным бойцам: Теофилу Стивенсону, Феликсу Савону.

Заметим также, что в большинстве стран мира удачливый боксер редко засиживается в любителях. Выиграет медаль на Олимпиаде – сразу уходит в профессионалы. Кубинцу же, если он не захочет бежать за рубеж, уходить из любителей некуда. Он может заработать и вторую медаль, и третью, и передать опыт другим боксерам.

И Куба сделалась великой державой в области любительского бокса.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий