Полезные продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости

Дальнозоркость (гиперметропия) выражается в затрудненном зрительном восприятии объектов вблизи. На поздних стадиях заболевания трудноразличимыми становятся контуры некоторых предметов вдалеке.

Помимо данных факторов к симптомам относятся быстрая утомляемость при чтении и любой близкой фокусировке, сопровождаемая жжением в глазах и головной болью, головокружением, учащение воспалительных заболеваний органов зрения, косоглазие. Существуют методы комплексного воздействия на гиперметропию, данная статья отражает раздел «питание для глаз при дальнозоркости».

Советы для улучшения зрения при дальнозоркости

Процесс развития гиперметропии может быть существенно замедлен при соблюдении ряда простых правил по уходу за глазами:

1. Ограничивайте время, проведенное за компьютером или в телефоне. Используйте данные гаджеты с максимальной пользой, а не для пустого развлечения.

2. Сидя за рабочим столом следите за осанкой, держите спину ровно.

3. Уделяйте внимание расстоянию между кончиком носа и текстом книги – всегда не менее 30 см

4. Настройте параметры рабочего места: монитор должен располагаться ниже уровня глаз, лампа находиться слева у правшей и справа у левшей.

5. Подберите комфортное по яркости освещение, вызывающее дискомфорт или тусклое необходимо заменить. Читайте и пишите только при хорошем свете.

6. Заведите правило прерываться каждые 40 минут на зарядку для глаз, не засиживаясь по нескольку часов за чтением или работой на компьютере.

7. Подстраивайте яркость мониторов на гаджетах под общее освещение (должны максимально соответствовать).

Данные рекомендации, полезные для зрения при дальнозоркости, можно взять за основу и при отсутствии болезни как отличные меры профилактики осложнений. В процессе гиперметропии прогрессивные свойства недуга ослабнут при постоянном руководстве указанными советами.

Читайте также

Продукты для улучшения зрения при дальнозоркости

Рацион, благотворно влияющий на зрительные органы при гиперметропии, базируется на пище растительного происхождения и насыщает глаза необходимым витаминным коктейлем.

Витамин А (аксерофтол)

Данный элемент входит в состав сетчатки и участвует в формировании светочувствительного вещества, поэтому нехватка аксерофтола приводит к ухудшению сумеречного зрения. Бесконтрольно накидываться на витамин также не рекомендуется во избежание судорог, поражения печени, отложения солей в суставах.

Продукты, полезные для зрения при дальнозоркости (с витамином А): сливочное масло, печень трески и животных, желток, сыр чеддер, сливки, рыбий жир.

Аксерофтол может вырабатываться из каротина, содержащегося в щавеле, абрикосах, моркови, сладком перце, облепихе, салате, плодах рябины.

Витамины группы В (В12, В6, В2, В1)

Поддерживают и восстанавливают состояние зрительного нерва, препятствуют возникновению разрывов капилляров н нарушению питания органов зрения, приводят в норму процесс обмена веществ в роговице и хрусталике.

Продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости (с витаминами В):

  • В12 – морская капуста, шпинат, соя, печень,
  • В6 – рыба, молоко, бананы, капуста,
  • В2 – яйца, дрожжи, яблоки, зерновые, орехи,
  • В1 – картофель, стручковые, свежие овощи, ржаной хлеб.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Данный элемент оказывает очищающее воздействие на сосуды, способствуя улучшению кровообращения, так что для глазных мышц и органов зрения снабжение кислородом и питательными веществами значительно увеличивается. Быстрее проходит усталость глаз.

Продукты для улучшения зрения при дальнозоркости (с витамином С): черника, красные перец и морковь, щавель, помидоры, высушенный шиповник, шпинат, белокочанная капуста в свежем виде, картофель, цитрусовые.

При составлении рациона «продукты для глаз при дальнозоркости» обратите внимание на следующие составляющие:

  • калий – дыня, зеленый лук, мед, курага, сельдерей, изюм, картофель, петрушка, растительные масла (кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное),
  • фосфор и железо – ржаной хлеб, фасоль, сердце животных,
  • протеин – молочные продукты, рыба, мясо кролика, говядины, телятины, курицы, яичные белки.
Соблюдая простые правила гигиены глаз и употребляя продукты, улучшающие зрение при дальнозоркости, можно заметно снизить прогрессирующий эффект болезни и оздоровить общее состояние зрительных органов.
Эксперт рубрики - Офтальмология
Харитонова Анна Юрьевна
Врач-офтальмолог
МедРосКонтракт
Теги: глаза
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий