Рассел Кроу: «слегка ненормальный» Гладиатор

Имя Рассела Кроу (Russell Crowe) – австралийского актера, режиссера, продюсера, прославившегося в Голливуде – известно каждому. Всемирная известность настигла Рассела после «Секретов Лос-Анджелеса», «Гладиатора», «Нокдауна». За киноленту «Гладиатор» актер получил «Оскар», еще два раза был номинантом на эту премию, а также награды «Золотой глобус», BAFTA.

Родился Кроу 7 апреля 1964 г. в столице Новой Зеландии Веллингтоне. Отец и мать мальчика имели непосредственное отношение к миру кино и телевидения: занимались доставкой еды к месту различных съемок. И часто брали с собой детей – Рассела и его старшего брата Терри. Таким образом дети с младых ногтей привыкли к киноатмосфере, что, безусловно, не гарантировало Расселу актерского поприща, однако, создало для этого весьма осязаемые предпосылки. Страх перед камерой у мальчика прошел, так и не начавшись, и уже в восемь лет он снялся в эпизоде сериала «Разведка», где сыграл сироту и произнес одну-единственную реплику.

К моменту первой роли Рассел уже жил в Сиднее, куда вместе с семьей переехал в 1968-м. Австралийский мегаполис «грозил» воплощением самых смелых грез юного Кроу, который с детства страстно мечтал о рок-музыке, кино и лошадях. Еще «одна, но пламенная страсть» Рассела – драки, которую он с удовольствием реализовал, вдохновенно занимаясь рэгби. Лишившись переднего зуба, Рассел Кроу так и не пошел к стоматологу, рассудив, что «зубоврачебное кресло не создано для крутых парней». Вообще характер у молодого Рассела был незавидный: он был мрачен, несговорчив и много курил. Что, в общем, неудивительно в случае Кроу, унаследовавшего гены предков-каннибалов (бабушка – маори, представительница коренной народности Новой Зеландии) и валлийцев (дед будущей кинозвезды был викингом).

Семья Кроу, вернувшаяся в Новую Зеландию в 1978 году, ощутила острый дефицит семейного бюджета. Родители, работавшие менеджерами пабов, зарабатывали мало. Рассел активно включился в процесс заполнения финансовых «брешей» семьи. Забросив через пару лет учебу, юный Кроу заявил родителям, что не видит никакого смысла в продолжении образования, в том числе, в поступлении в институт, так как «он уже и так все знает и протирать штаны просто так не будет». Зато пообещал, что заработает кучу денег, став актером или рок-музыкантом. Так и случилось, правда, не так скоро…

Карьера рокера не сложилась и, пережив в 80-х несколько нелегких лет, в течение которых Кроу зарабатывал на жизнь, чем придется (мойщик посуды, официант, гитарист в переходах улиц), он до того обнищал, что одно время ходил в разных ботинках, не имея возможности купить новые. Попросить помочь деньгами родителей Рассел не мог: ведь он уехал за славой и богатством.

Неизвестно, сколько бы длилось такое существование будущей звезды, если бы не судьба в лице новозеландского рокера Тома Шарпера, который помог Кроу получить роль в спектакле «Бриолина», затем – в мюзикле The Rocky Horror Show. Затем был сериал «Соседи», спектакль «Кровные братья» и – большая удача – мелодрама «Перекресток», где молодому дарованию отвели главную роль, которая, кстати, потребовала от Кроу волевого решения сходить, наконец, к дантисту и выставить выбитый в драке зуб.

Потом случились киноленты «Доказательство» и «Спотсвуд», драма «Скины». С тех пор Рассел Кроу в деньгах не нуждался.

Лучшим фильмом 90-х для Рассела Кроу стал режиссерский дебют Шерон Стоун «Быстрый и мертвый». Фильм в целом особого успеха не имел, чего нельзя сказать о Расселе Кроу в частности. После выхода киноленты актера пригласили сниматься в фильмах «Виртуозность» и «Магия». А затем он получил роль в грандиозных «Секретах Лос-Анджелеса» – фильме, номинированном в 9-ти категориях на «Оскар» и удостоенном двух золотых статуэток.

Самая звездная главная роль Рассела Кроу – в исторической эпопее Ридли Скотта «Гладиатор»: лучшей киноленте 2001-го, успевшей стать современной киноклассикой. Вот уж где актеру пришлось поработать над своей физической формой! Между крайне напряженными съемками Рассела можно было найти только в спортзале. Съемочная группа была в крайнем восхищении от нечеловеческой работоспособности и выносливости Кроу. Чего стоит один только эпизод сражения с бенгальскими тиграми, где Рассел, облаченный в тридцатикилограммовые доспехи, проявил недюжинную силу, невероятную ловкость и удивительную сноровку.

Читайте также
Итогом всего этого съемочно-спортивного марафона стал величественный генерал Максимус, «человек без недостатков», выступивший против римского императора – предателя и психопата.

Картина получилось грандиозной: собрала в прокате 1,5 млрд. долларов и целую плеяду «Оскаров», включая номинации «За лучший фильм» и «За лучшую мужскую роль», доставшуюся, разумеется, нашему герою. Потом, правда, кинокритики прилично поскандалили – заслужил ли Рассел эту награду, однако победителей, как известно, не судят.

Начало 2000-х стало «урожайным» для Кроу. Он снялся в документальных фильмах «Лучшие киносцены единоборств», «74-я ежегодная церемония награждения», снял криминальный экшн-триллер «60-т лишних часов в Италии» и вестерн «Техас», которые еще и продюсировал.

В 2005 году на экраны вышла кинолента «Нокдаун» режиссера Рона Ховарда, где Рассел Кроу сыграл главную роль. Его герой – реальный персонаж 30-х годов 20 века боксер Джим Бреддок, который, будучи новичком, победил немецкого чемпиона. Кроу вспоминает о подготовке и времени съемок как о своей самой трудной работе.

Эта роль, по словам актера, далась ему в четыре раза труднее, чем съемки в «Гладиаторе»! Сбросивший 50 фунтов веса Рассел Кроу занимался боксом с лучшими тренерами: режиссер в этом отношении спуску актеру не давал, поблажек не предусматривалось. У него болело все, однако Кроу, полюбивший своего героя и восхищавшийся им, во что бы то ни стало решил ему соответствовать.

И поведал миру правдивую историю о необыкновенном человеке – Джиме Бреддоке, выступившем в неравный бой с тяжеловесом Максом Баером «за молоко» – чтобы прокормить детей и выбиться из нужды. Свой шанс Бреддок не упустил, что и показал – с гордостью и восторгом – знаменитый актер Рассел Кроу.

В 2012-м актер снялся в фильме «Человек с железными кулаками», действия которого разворачиваются в древнем Китае, сыграв офицера из Британии.

… У актера 240 га земли под Сиднеем, 270 коров, лошади, собаки, цыплята, утконосы, черепахи, попугаи и даже… змеи и пауки! В обширном фермерском хозяйстве имеется также кенгуру. Сам актер говорит, что ему хорошо только там, на ферме. Так что, если не сложится с Голливудом, Рассел расстраиваться не намерен. Как говорила мама кинозвезды – «Не беспокойтесь о нем. Рассел у нас слегка ненормальный!».

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий