Джейсон Стетхем: спорт, торговля, Голливуд

Джейсон Стетхем – известный американский, английский актер, снискавший мировую популярность, снявшись в фильмах Гая Ричи «Большой куш», «Револьвер», «Карты, деньги, два ствола». Так же на его счету кассовые боевики «Адреналин», «Перевозчик», «Смертельная гонка». Стетхем профессионально увлечен прыжками в воду и кикбоксингом. А еще его образ подернут темной дымкой полукриминального прошлого... Но обо всем по порядку.

Джейсон Стетхем родился 12 сентября 1972 г. в Лондоне, и стал вторым ребенком в семье певца и танцовщицы. Надо сказать, что детство Джейсона прошло на улице и «криминальный» Лондон был известен ему не понаслышке. Мальчишкой Стетхем промышлял сбытом краденого, торговал поддельными часами и драгоценностями.

Тем не менее, отец его – боксер и гимнаст по совместительству – приучил мальчика к спорту. А старший брат Джейсона, увлеченный боевыми искусствами, частенько использовал «подрастающее поколение» в качестве боксерской груши. Ну что же – зато из Стетхема-младшего вышел толк: сегодня он профессионально занимается кикбоксингом.

Обладая ярко выраженными артистическими способностями, юный Джейсон Стетхем, тем не менее, выбрал в качестве основного занятия спорт – профессионально занялся плаванием и достиг серьезных успехов. В течение 10 лет он состоял в рядах Национальной Ассоциации по прыжкам в воду. А в 1988 году Джейсона приняли в олимпийскую сборную страны, в составе которой он принимал участие в играх в Сеуле. 1992-й год принес Стетхему 12-е место на ЧМ по прыжкам в воду.

Началу кинокарьеры Стетхема способствовала его работа в модельном бизнесе. Однажды он «засветился», рекламируя джинсы одной из европейских оптовых фирм – Tommy Hilfiger. Владелец компании, которую представлял Джейсон как модель, стал генеральным продюсером дебютной картины Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». И обратил внимание режиссера на Стетхема, чье «темное прошлое» (кстати, Джейсон продолжал сбывать краденое «в свободное от работы время») и модельное настоящее вызывали интерес и создавали интригу.

На кинопробах Джейсона попросили сыграть торговца поддельными драгоценностями, и убедить Ричи купить у него фальшивое золото. Тут уж Стетхем был на высоте! Виртуозно «впарив» режиссеру товар, он остался непоколебимо непреклонен и невероятно убедителен в своем непринятии фальшивок назад. Гаю Ричи нужен был истинный характер – тот, которому нельзя научиться в актерской школе – и он его получил. Джейсон Стетхем был немедленно утвержден на роль.

Читайте также

Затем последовала криминальная комедия «Большой куш», где Джейсон организовывал подпольные боксерские бои. Первоначально задуманные рамки Стетхема в картине очень быстро стали ему «жать», и к концу съемок стало понятно – этот парень здесь главный рассказчик, в компании Бреда Пита, Дениса Фарины, Рада Сербеджия.

Актерский порыв Джейсона Стетхема случился в 2000-м. Дебютировав в американской ленте «Сделай погромче» (сыграл роль английского торговца наркотиками), затем снялся в триллере «Призраки Марса», в фантастической киноленте «Противостояние», в картине «Ограбление по-итальянски».

Звездной для Джейсона стала роль в фильме «Перевозчик». Актер получил за него почти миллион долларов, а через три года сыграл в продолжении, еще более удачном, чем оригинал. Еще были главные роли в фильмах «Адреналин», «Смертельная гонка», «Война».

Личная жизнь актера временами подобна лодке в открытом море: направление ее непредсказуемо и зависит от капризов стихии. Идеальная пара Джейсон Стетхем – Келли Брук распалась после семи лет отношений. Затем Джейсон повстречал Софию Монк, но вскоре расстался и с певицей. Потом в его жизни ненадолго появилась Алекс Зоман, которая «сменилась» на Роузи Хантингтон-Уайтли, удерживающей позиции подружки Стетхема по сей день.

Киноленты с участием Стетхема не претендуют на освещение самых широких зрительских горизонтов. Однако Джейсон, как персонаж харизматичный, увлекающий своего зрителя в сумрачные дали своих боевиков, несомненно любим и узнаваем. Да что там – Джейсон Стетхем один из самых любимых актеров самого Сильвестра Сталлоне!

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий