Джет Ли: боевое искусство Ушу, покорившее Голливуд

Джет Ли – известный киноактер и спортсмен Ушу, в 2008 году награжден премией Hong Kong Film Awards в номинации «Лучший актер» за фильм «Братья по крови», где он снялся в роли генерала Пан Цинн-Юня. Родился Джет Ли в Пекине, 26 апреля 1963 года, в большой и небогатой семье.

Джет – один из пятерых детей. Мать растила детей одна: отец умер, когда самому младшему – Джету, было всего 2 года. Мальчик во всем слушался мать, воспитывающую детей в строгости. Опасаясь за здоровье самого маленького в семье, она многое запрещала Джету, включая езду на велосипеде.

В первый класс Джет пришел восьмилетним: спокойный и рассудительный мальчик сразу же расположил к себе учителей и особенно – учителя физкультуры, которому даже помогал вести уроки. А летом после завершения учебного года Джет с классом отправился в спортивный летний лагерь, где и произошло его первое, можно сказать – случайное – знакомство с Ушу.

Лето прошло, дети уехали из лагеря, а Джет – единственный из «потока» – продолжил ежедневные занятия по Ушу, что ему было настоятельно рекомендовано тренером. После нескольких этапов отбора Джет Ли попал на всекитайский чемпионат, где завоевал титул «Лучший мастер». Эта победа принесла подростку освобождение от занятий в общеобразовательной школе, и он практически все свое время отдавал тренировкам, пропадая в спортзале, оттачивая свое мастерство.

В 1974-м в Китае прошла новая волна отбора лучших ушуистов страны с тем, чтобы сформировать Национальную сборную. Отобрали 30 человек, среди которых был и одиннадцатилетний Джет Ли. Команде предстояло представлять Китай в США, и со спортсменами, отправляющимися «за бугор», как водится, провели подробный инструктаж на предмет того – что можно, а чего нельзя делать в стране «загнивающего капитализма». Юный Ли так проникся услышанным – в частности, тем, что в номерах, возможно, будут установлены прослушивающие устройства – что по приезде усиленно пытался найти «жучки» самостоятельно. В той поездке китайских ушуистов «опекали» полицейские, агенты ЦРУ, сотрудники Госдепартамента США. Ни один спортсмен без пристального внимания спецслужб не остался.

Выступления Джета отметил сам президент Ричард Никсон. Оказавшись на американском континенте, маленький китаец испытал серьезный культурный шок от увиденного: жизнь на Западе была яркой, роскошной, свободной, совсем не похожей на ту, к которой он привык. А люди – доброжелательные и открытые, совершенно не похожие на врагов. Мировоззрение Джета Ли стало неуклонно меняться.

Вернувшись в Китай, Джет стал участником первого юношеского Национального Чемпионата по Ушу – 1974, став первым по многоборью и комплексам с мечом Дао. С этого момента тренерами Джета ли становятся лучшие мастера в области боевых искусств, которых только можно было разыскать на территории Поднебесной.

В 1975-м, двенадцатилетний Ли был отобран для участия в Третьем Национальном Чемпионате по Ушу, где одержал победу в пяти дисциплинах из пяти возможных. Причем боролся он со взрослыми спортсменами! На самом Чемпионате Джет «взял» четыре золота – по многоборью, комплексу без оружия, комплексу с копьем, комплексу с даосским мячом.

1976-1977 годы ознаменовались мировым турне китайской сборной. Джет Ли – «проверенный человек» и уже весьма и весьма известный спортсмен стал посещать банкеты, проводимые на государственном уровне и всевозможные встречи «в верхах», в том числе – с иностранными делегациями.

В 1977-м-1979 годах Джет ли завоевал:

  • 1-е место по комплексу с даосским мячом (Национальные соревнования).
  • Золотые медали (многоборье, комплекс без оружия, комплекс с мячом Дао).
  • Чемпионские титулы (многоборье, стиль «длинный кулак», комплекс без оружия, с даосским мячом, в показательных выступлениях).
Читайте также

Кинокарьера Джета Ли началась в 18 лет: эффектные спортивные достижения молодого ушуиста помогли ему попасть на территорию азиатской киноиндустрии. По сути, под прицел метких режиссерских глаз Джет попал именно на соревнованиях. Обещая сделать из перспективного юноши «второго Брюса Ли» (кстати, с «первым» они не родственники), Ли сразу предложили главную роль в заметном фильме «Храм Шаолиня», снятом в 1982 году.

На гребне волны успеха картины было снято два ее продолжения: «Дети Шаолиня» и «Северный и Южный Шаолинь». Третий сиквел обрывочно показывался на советском телевидении, в передаче «Вокруг света», под названием «Боевые искусства Шаолиня». После шаолиньской трилогии Ли и получил прозвище Jet (Джет), то есть «реактивный». Настоящее его имя – Ли Лянцзе.

Затем в 1991-1993 гг. в кинокарьере знаменитого ушуиста случилась трилогия «Однажды в Китае» – 1, 2 и 3. Джет Ли – народный китайский герой-освободитель, мастер Кунг-фу, врачеватель Вонг Фей Хун – продемонстрировал великолепную боевую технику и исполнил столь зрелищные трюки, что данная кинотрилогия прямиком «попала» в список мировых шедевров, повествующих о восточных единоборствах.

Отдельно внимания стоят киноленты с участием Джета Ли – «Легенда» и «Легенда-2», в которых актер-спортсмен сыграл роль мастера по Кунг-фу Фан Шиюя. Фильмы стали классикой кино о восточных единоборствах. Еще одна яркая киноработа Ли – боевик «Кусок легенды», снятый в 1994 году по образу и подобию «Кулака ярости» с Брюсом Ли.

В 1998-м азиатские кино рамки стали тесны Джету Ли и он отправился покорять Голливуд – уже будучи известным актером и в Европе, и в Америке. Голливудский дебют ознаменовался ролью «плохого парня» в блокбастере «Смертельное оружие-4».

Далее последовала череда успешных фильмов Джета, таких как: «Ромео должен умереть», «Поцелуй дракона», «Единственный», «От колыбели до могилы», «Дэнни цепной пес», «Бесстрашный», «Война». В 2008-м году было снято кино с Джетом Ли и Джеки Чаном «Запретное царство» и третья часть фильма «Мумия: гробница императора-дракона».

Затем актер отказался от предложений о съемках в фильмах «Матрица» и «Крадущийся тигр», чем немало удивил «киношную» общественность. В это время его жена ждала ребенка, и Джет, как и обещал, оставался с ней до самых родов, отказываясь от работы.

В 2009-м и 2012-м годах Ли снялся в «крутых» боевиках «Неудержимые» и «Неудержимые-2» вместе с Сильвестром Сталлоне, Джейсоном Стэтхемом, Чаком Норрисом и другими звездами.

Джет Ли дважды женился. Первый раз в 1987-м на спортсменке Ушу Хуанг Киуян, с которой прожил три года: в 1990-м они расстались. В 1999-м Ли женился снова – на гонконгской актрисе Нине Ли Чи. У Джета четверо детей: две дочери от первого брака, дочь и сын от второго.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий