WBA и все все все…

WBA, Всемирная боксерская ассоциацияКраткий очерк о судьбе Всемирной боксерской ассоциации и других организаций в мире профессионального бокса. Родиной профессионального бокса по праву считается Англия. Организацией и проведением первых соревнований занимались частные предприниматели, которые заключали контракты с боксерами и между собой на проведение матчей вплоть до чемпионатов мира.

В начале XX в. центр развития профессионального бокса переместился в Новый Свет, где в 1921 году в американском Род-Айленде (Rhode Island) возникла одна из первых организации профессионального бокса - Национальная боксерская ассоциация (National Boxing Association) или НБА (NBA).

Она имела негосударственный статус и осуществляла управление и контроль над профессиональным боксом, в качестве самостоятельной правовой единицы с ограниченной юрисдикцией в Соединенных Штатах. Примечательно, что на тот момент в США уже существовала, основанная годом ранее, Нью-йоркская Государственная Спортивная Комиссия (New York State Athletic Commission – NYSAC), которая продолжает функционировать и по сей день.

Так был создан один из первых прецедентов одновременного существования и функционирования нескольких структур, претендующих на руководство мировым профессиональным боксом. Разделение контроля вело к ситуации, когда конкурирующие между собой организации иногда присуждали различным боксерам одни и те же титулы. Ранее история мирового бокса не знала подобных прецедентов.

Однако обо всем по порядку…

В то трудное для Соединенных Штатов время экономического кризиса и войны бокс был, пожалуй, одной из немногих отдушин для взрослого населения страны. NBA же, в свою очередь, предпринимала все мыслимые и немыслимые усилия для популяризации данного вида спорта. Чемпионский пояс NBA в тяжелом весе стоял на кону в таких ставших ныне легендарными поединках как Демпси – Филиппо (Dempsey-Filippo), Демпси – Карпетье (Dempsey-Carpetier), Демпси - Тунней (Dempsey-Tunney) и др. Естественно, что бои с участием «звезд» вызывали повышенный зрительский интерес. К тому же поединок между Паки О’Гатти (Packey O’Gatty) и Фрэнки Берном (Frankie Burs) стал первым боем, за событиями которого смогли следить не только зрители на трибунах, но и радиослушатели.

Еще одним шагом на пути популяризации профессионального бокса и превращения его в сверхприбыльный бизнес, безусловно, стало открытие 15 декабря 1925 года одним из основателей NBA, предприимчивым промоутером Тексом Рикардом (Tex Rickard) Медисон Сквер Гардена (Madison Square Garden) - настоящей боксерской Мекки в самом центре Нью-Йорка. Рикарду удалось сколотить огромное состояние на проведении чемпионских боев, однако в 1931 году он умер от аппендицита, и его монополия в праве проведения боев рухнула, развязав руки новым инициативным промоутерам и бойцам.

Читайте также
По времени это практически совпало с наступлением эры легендарного тяжеловеса Джо Луиса (Joe Louis), царившего на ринге в конце 30-х – 40-х гг. Луис владел чемпионским титулом в течение 12 лет (1937-1949) и до появления Мохаммеда Али (Muhammad Ali) носил неофициальный титул Величайшего боксера всех времен и народов. Появление столь яркой личности в купе с постепенной нормализацией жизни после окончания Второй Мировой войны послужили новым стимулом для развития бокса, и поэтому вполне естественно, что в конце 40-х – начале 50-х годов данный вид спорта приобрел новых поклонников, а на ринге возникли новые молодые и, несомненно, талантливые бойцы. К тому же, после второй мировой войны важную роль в профессиональном боксе стало играть телевидение. Ведь благодаря относительной дешевизне трансляций боксерских поединков, с середины 50-х годов они стали куда более регулярными, нежели трансляции других спортивных соревнований. Вследствие всего этого Национальная боксерская ассоциация пережила очередной период расцвета. В итоге, 23 августа 1962 года из национальной организации, которой она по сути уже не являлась, NBA переросла в международную и получила свое нынешнее название – Всемирная боксерская ассоциация (World Boxing Association – WBA).

Однако, как это обычно бывает, за подъемом последовал кризис. Обвинения в предвзятости и подтасовке рейтинга привели к тому, что менее чем через год, а точнее 14 февраля 1963-го, в Мехико-Сити представителями 11 стран (США, Аргентина, Великобритания, Франция, Мексика, Филиппины, Панама, Чили, Перу, Венесуэла и Бразилия) был основан Всемирный боксерский совет (World Boxing Council - WBC), а со временем и остальные ныне существующие организации подобного рода: Международная Боксерская Федерация (International Boxing Federation - IBF) в 1983, Всемирная Боксерская Организация (World Boxing Organization - WBO) в 1988, Всемирная боксерская федерация (World Boxing Foundation - WBF) в 1990, Международная Боксерская Организация (International Boxing Organization - IBO) и ряд других, однако чемпионские титулы по их версиям гораздо менее престижны…

И все же вернемся к WBA…

За 80 лет существования эту организацию возглавляли 42 президента, избираемых ее членами в США. Однако в 1964 году в составе Исполнительного комитета WBA появился Элиас Кордова (Elias Cordova), уроженец Панамы, который через десять лет стал первым латиноамериканским президентом этой организации. С тех пор на эту должность избираются исключительно латиноамериканцы. В 1982 году штаб-квартира WBA после избрания Жилберто Мендосы (Gilberto Mendoza) была перенесена из Панамы в Каракас (Венесуэла). При его правлении была также осуществлена децентрализация организации по региональному признаку, в результате чего появились международная европейская, североамериканская, азиатская, африканская и латиноамериканская боксерские ассоциации (World Boxing Association International - WBAI, North America Boxing Association - NABA, Pan Asian Boxing Association - PABA, Pan African Boxing Association - PFBA и Latin American Boxing Federation - FEDELATIN).

Далее WBA пошло на создание титула Суперчемпиона, обладателем которого становился боксер, владеющий чемпионскими титулами по двум из четырех самых престижных версий – WBA, WBC, IBF и WBO. Причем, как только какой-либо боксер получал титул Суперчемпиона, два претендента (по каждой из версий) автоматически получали право побороться как за титул чемпиона по одной из них, так и за титул Суперчемпиона. Это начинание нашло поддержку среди многих болельщиков и СМИ, признающих в качестве чемпиона только обладателя суперчемпионского титула.

Что же касается судьбы профессионального бокса в Европе, то для осуществления руководства над ним в 1910 году в Париже был создан Международный Боксерский Союз (International Boxing Union), который в 1948 году трансформировался в Европейский Боксерский Союз (European Boxing Union - EBU). В наши дни EBU входит в состав WBC наряду с Азиатским боксерским советом (Oriental and Pacific Boxing Federation - OPBF), Африканским боксерским союзом (African Boxing Union - ABU), Бюро СНГ и Славянских стран(CIS and Slovenian Boxing Bureau – CISBB), Североамериканской, Карибской, Центральноамериканской, стран Востока и Тихоокеанского региона, а также Южноамериканской боксерскими федерациями (North American Federation – NABF, Caribbean Boxing Federation – CABOFE, Central American Boxing Federation – FECARBOX, Oriental and Pacific Boxing Federation – OPBF, South American Boxing Federation - FESUBOX).

Фридман М.А., специально для журнала СпортОбзор.Ру
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий