Как расшифровать общий клинический анализ крови

Общий анализ крови – одно из самых распространенных обследований здоровья человека, который назначают в качестве предупредительной меры появления различных заболеваний, при подозрении на заболевание, или для диагностики состояния организма при уже имеющейся болезни. Результат анализа выдается в цифрах, которые указывают, какие вещества в крови находятся в норме, а какие имеют отклонения в ту или иную сторону. Точная расшифровка анализа крови – дело квалифицированного врача, но в этой статье мы расскажем о том, что обозначают полученные цифры. Данная информация не заменит визит к доктору, но поможет получить самостоятельно общее понятие о состоянии своего здоровья, и лучше понимать специалиста.

Расшифровка общего анализа крови

Что такое клинический анализ крови

Данное лабораторное исследование помогут оценить показатели содержания в крови таких веществ, как гемоглобин, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также определить, с какой скоростью оседают эритроциты и другие элементы. С помощью общего клинического анализа крови можно определить наличие самых различных заболеваний, протекающих в организме, в том числе вирусных и бактериальных. Также, результаты анализов крови могут рассказать о наличии воспалительных процессов в организме, аллергических реакций, присутствии гельминтов, дать оценку общему состоянию здоровья.

Практически любое диагностирование начинается с назначения именно общего анализа крови – сокращенно ОАК. Данное исследование считается очень информативным, и при этом, простым. А полученная информация также даст возможность оценить эффективность назначенного лечения.

Подготовка к общему анализу крови

Чтобы результат общего анализа крови был максимально правдивым, существует несколько правил проведения исследования. Забор материал осуществляется натощак, пациент не должен принимать пищу за 6-13 часов до процедуры. Чем больше продлится «голодовка», тем лучше. Чай, кофе, соки и другие напитки, кроме чистой воды, также запрещено принимать за несколько часов до забора крови. Вечером перед процедурой тоже не следует плотно наедаться, лучше ограничиться легким ужином. Поскольку забор крови осуществляется с утра, сделать это будет несложно. Если анализ сдается для определения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше придерживаться диеты три дня. Жирные, жареные, сильно соленые блюда и фастфуд могут существенно исказить результат обследования.

Как расшифровать анализ крови

Потребуется снизить физическую активность и отменить на время употребление медикаментов. Следует прекратить принимать даже обычные витамины, обезболивающие, противозачаточные, противоаллергенные препараты. Если временно отменить прием лекарств нежелательно, необходимо уведомить об этом доктора.

Все это: прием пищи, напитков, лекарственных препаратов и излишне активный образ жизни накануне сдачи общего химического анализа, может исказить его результаты, и расшифровка будет неверной.

Если есть необходимость в повторном лабораторном исследовании, то проводиться оно должно там же, где делалось первое. Даже время забора крови в первый и последующие разы должно максимально совпадать, насколько это возможно. Кровь для клинического анализа берут из пальца или из вены.

Показатели анализа крови

У каждого составляющего элемента крови есть своя аббревиатура, которая упоминается в расшифровке. Чтобы понять, как расшифровать анализ крови, нужно запомнить аббревиатуру этих элементов и норму содержания соответствующих веществ в крови.

Аббревиатура HGB – это гемоглобин. Это белок, содержащий железо, который находится в эритроцитах, красных кровяных тельцах. Именно наличием этого элемента объясняется красный цвет крови. Гемоглобин переносит кислород от легких ко всем тканям и органам человека, при этом, он к легким доставляет углекислый газ. Еще одна функция данного элемента – нормализация кислотно-щелочного баланса крови. Без помощи гемоглобина кислород никак не может попасть к тканям организма, поэтому даже незначительное понижение уровня этого вещества скажется на работе всех органов и систем человека.

Анализы крови: норма и расшифровка результатов

Норма гемоглобина у женщин от 120 до 140, у мужчин – чуть выше.

Повышенный уровень гемоглобина может быть связан с излишней физической активностью, длительным пребыванием на большой высоте, обезвоживании организма, курении.

Пониженное содержание элемента наблюдается при анемии, беременности.

RBC, иначе говоря, красные кровяные тельца, эритроциты, также переносят кислород из легких к тканям и органам, поддерживают процессы биологического окисления. Норма у взрослых приблизительно от 4 до 5 г/л.

Читайте также

Небольшое повышение уровня эритроцитов бывает при диарее, сгущении крови, возникшем из-за ожога, приемом мочегонных средств.

Сильное повышение эритроцитов может возникать на фоне поликистоза почек, болезни и синдрома Кушинга, новообразований, лечении гормональными препаратами.

Понижены эритроциты бывают при анемии, беременности, кровопотери, быстрым разрушением эритроцитов.

Цветовой показатель – это колличество гемоглобина в эритроцитах. Норма: от 0,85 до 1 г/л. Если он повышен, возможно, в организм не поступает нужное колличество витамина B12 и фолиевой кислоты. Понижение свидетельствует об анемии, нарушении синтеза гемоглобина.

Аббревиатура RTC говорит о содержании ретикулоцитов, несозревших форм эритроцитов. Повышение может свидетельствовать об анемии, понижение с заболеваниями почек, нарушением развития эритроцитов.

PLT – тромбоциты, которые образуются из клеток костного мозга и принимают важнейшее участие в процессе свертывания крови. Норма у взрослых – от 18- до 320 г/л, повышение может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов, полицитемии, после хирургического вмешательства.

Понижение тромбоцитов может говорить о недостаточной свертываемости крови, системных аутоиммунных заболеваниях, гемолитической анемии.

Скорость оседания эритроцитов – также важный показатель в расшифровке анализов крови у взрослых. Обозначается аббревиатурой ESR, СОЭ и свидетельствует о колличестве содержания белков в крови. Норма у женщин от 2 до 15, у мужчин от 1 до 10.

Если скорость оседания эритроцитов повышена, это может говорить о воспалительных процессах в организме, острых инфекциях и отравлениях. Более того, возможно поражение почек, нарушения в работе эндокринной системе. Также повышенный уровень СОЭ бывает у дам в «интересном» положении, в послеродовой или послеоперационный период, во время менструации и при переломах костей.

Понижение СОЭ нередко свидетельствует об эритремии, гипофибриногенемии.

Расшифровка клинического анализа крови

WBC – лейкоциты, или белые кровяные тельца, отвечают за обнаружение посторонних элементов, проникающих в организм, а также обезвреживают их. При появлении в организме постороннего элемента, лейкоциты блокируют его деятельность. Таким образом организм защищается от вирусов и бактерий, устраняют ненужные клетки организма. Существует несколько видов лейкоцитов: лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты.

Повышенные лейкоциты бывают при беременности, воспалительных, инфекционных, гнойных процессах в организме, травмах, грудном вскармливании и после сильных физических нагрузок. Читайте в нашей статье, какие признаки повышенных лейкоцитов.

Понижение уровня лейкоцитов может говорить об аплазии и гипоплазии костного мозга, лучевой болезни, брюшном тифе, анафилактическом шоке, тифе, а также о наличии вирусных заболеваний, пернициозной анемии и миелодиспластических заболеваниях.

Понижен уровень лейкоцитов бывает при приеме некоторых медикаментов, а также после окончания курса этих лекарств.

О чем свидетельствуют отклонения от нормы различных видов лейкоцитов, Вы можете узнать в специальной таблице, которую мы подготовили в конце материала. Там представлена расшифровка клинического анализа крови у взрослых.

Таблица расшифровки общего анализа крови

Таблица общий анализ крови: норма
Показатель Норма у женщин Норма у мужчин Что может означать отклонение
Лимфоциты LYM 18-40 18-40 Повышение: грипп, краснуха, гепатит, токсоплазмоз. Понижение: СПИД, опасные инфекции
Лейкоциты WBC 4-9 4-9 Повышение: инфекция. Понижение: заболевания крови
Эритроциты RBC 3,6-4,7 4-5,1 Повышение: поликистоз почек, лечение гормональными препаратами. Понижение: анемия, быстрое разрушение эритроцитов
Гемоглобин HGB 120-140 130-170 Повышение: сильная физическая активность, курение, обезвоживание. Понижение: менструация, беременность, анемия
Цветовой показатель 0,85-1,15 0,85-1,15 Повышение: гипотиреоз, недостаток витамина B12. Понижение: анемия
Ретикулоциты RTC 0,2-1,2 0,2-1,2 Молодые эритроциты
Тромбоциты PLT 180-320 180-320 Повышены: после кровотечений, операций. Понижение: беременность, заболевания крови, инфекции
СОЭ 2-15 1-10 Повышение: воспалительные процессы в организме
Эозинофилы 0-5 0-5 Повышение: аллергия, инфекции. Понижение: гнойные инфекции
Базофилы 0-1 0-1 Повышение: заболевания крови и ЖКТ. Понижение: беременность, гипертиреоз
Моноциты 2-9 2-9 Повышение: инфекционные заболевания, туберкулез. Понижение: анемия
Нейтрофилы Палочкоядерные 1-6 1-6 Повышение: ангина, спесис, абсцесс. Понижение: анемия, болезни почек
Нейтрофилы Сегментоядерные 47-72 47-72 Повышение: вирусные заболевания, туберкулез, болезни щитовидной железы. Понижение: анемия, отравление.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий