Израильская система Крав Мага

Израильская система Крав Мага
Содержание

Крав мага (англ. Krav Maga, иврит קְרַב מַגָּע) — это военная система рукопашного боя, созданная израильскими силовиками. Приемы крав-мага направлены на быструю нейтрализацию угрозы жизни. Существует армейская крав-мага, полицейская крав-мага, а также варианты самообороны для детей и, например, стюардесс.

C иврита название системы переводится как «ближний бой». Несмотря на это крав-мага сочетает рукопашный бой с применение стрелкового оружия. Четких правил в система не существует, как нет и различий в тренировках для мужчин и женщин. Основное правило — максимальная эффективность каждого приема. Акцент делают на поражение глаз, паха, удары головой плюс развивают способность бойца к импровизации.

Поскольку, крав-мага бывает не только военной, но и гражданской, учеников обучают смягчать воздействие на противника соотносительно ситуации, чтобы не превысить пределы необходимой самообороны.

Приемы и особенности крав-маги

Как и в любой системе рукопашного боя в крав-маге существуют свои стойки и удары. Начинается все с «позиции ожидания» (корпус выпрямлен, руки опущены, ступни параллельны друг другу, плечи широко разведены). Вариантов у стойки может быть несколько (основная, нейтральная, для внутренней или внешней защиты), но в целом это базовая позиция для большинства защитных и атакующих действий.

Перемещение во время боя осуществляется скрестным шагом, шагом-подскоком и шагом-подшагом. Первое движение заключается в резком низком шаге, когда дальняя нога обгоняет ближнюю (ноги скрещиваются) при движении в сторону противника. Шаг-подскок является выходом из позиции ожидания. Движение выполняется с подскоком. Наконец, шаг-подшаг означает, что при движении дальняя нога займет место ближней (по отношению к противнику). Соответственно атака начинается, когда дальняя нога встала на место, а ближней уже выполняется удар.

Удары ногами в крав-маге могут быть прямыми (движение вперед и снизу вверх), боковыми (щелчковый или двигающийся по полудуге), сверху вниз или в сторону (разновидности «стомпинг кик») и защитными. При боковом ударе тело совершает поворот по оси для усиления воздействия. Защитные удары ногами выполняются наподобие лягание конским копытом. Основная задача бойца научиться быстро отдергивать ногу после выполнения приема.

Руками обычно выполняют такие приемы, как хук, апперкот, прямой, а также «молоток» и «чоп». «Молоток» — это удар нижней частью кулака, тогда как «чоп» выполняется ребром ладони.

Защита в крав-маге делится на внутреннюю и внешнюю. Внешняя действует по принципу «изнутри — наружу», соответственно отклоняющая конечность (предплечье, рука, нога) направляются к нападавшему. Внутренняя защита перенаправляет движение противника, пересекая атакующую конечность под прямым или острым углом.

Читайте также

Помимо ударов руками выполняются еще такие приемы, как скручивание, рычаг и дожим. Последняя техника позволяет заставить противника упасть на землю. При этом самому бойцу падать на землю строжайше запрещено: любой ценой устоять на ногах — одна из базовых основ израильской системы рукопашного боя.

Тем, кто планирует изучать крав-мага, будет полезно знать, что как таковых приемов в этом виде боя нет. Скорее, набор действий и тактик, которые доводятся до автоматизма. Удары, блоки, болевые, освобождения от захватов — все это комбинируется в комплекс, причем зачастую совершенно индивидуальный. Улучшить свою физическую форму поможет не только изучение техники крав мага, но и пересмотр рациона питания. Рекомендуем обратить внимание на так называемую израильскую диету, основанную на принципе совместимости продуктов. По сути, это не совсем диета: просто разработанный диетологами клиник Израиля свод правил, какие продукты лучше употреблять вместе, а какие - не стоит.

История крав-маги

Хотя, крав-мага не считается боевым искусством, собственная система иерархии и поясов у израильтян существует.
Что касается израильских спецслужб, то крав-мага изучают в армии (Цахал), в пограничных войсках, контрразведке (Шабака) и ряде других спецподразделений. А вот в «Массаде» крав-магу специально не изучают. Там работают аналитики и сборщики информации, а не оперативники.

Зародился израильский метод самообороны вовсе не на исторической родине, а в бывшей Чехословакии. Еще в 30-х годах прошлого века Ими Лихтенфельд разработал свою систему рукопашного боя для защиты еврейской общины Братиславы от нацистов. Позже отец-основатель переехал в Палестину, где преподавал в Хагане, а с 1948 года крав-мага вошла в обучение израильских солдат. Лихтенфельд служил в армии до 1964 года, развевая свою систему, а после отставки адаптировал крав-магу к гражданским условиям.

За пределы Израиля крав-мага вышла только в 80-х. Сначала опыт переняли в США, а после распада СССР учебные центры по израильскому бою без оружия открывались и в России. Сегодня центры обучения крав-мага существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кемерово и Омске.

В крав-мага существуют спарринги, вопреки распространенному мифу, но поскольку запрещенных приемов в системе нет, то по поводу отсутствия соревнований по данному «боевому искусству» часто шутят, что единственная награда победителю будет счет из реанимации, а утешительным призом для проигравших станут бесплатные похороны.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий