Движение вверх: биография Владимира Кондрашина

Легендарный баскетбольный тренер Владимир Кондрашин привел советских баскетболистов к победе на Олимпиаде. Его победа над американцами в сложнейшем матче 1972 года стала сюжетом для современного фильма «Движение вверх».

Начало жизни

Владимир Петрович Кондрашин родился в Ленинграде в январе 1929 года. Семья пережила блокаду. Владимир и его сестры чудом выжили, потому что их подкармливал сосед по коммунальной квартире. В конце концов, Кондрашин был эвакуирован по Дороге жизни и до конца войны трудился в колхозе.

Позднее будущий баскетболист вернулся в Ленинград и работал учеником слесаря. Владимир всю жизнь был трезвенником и не курил, и все же жизнь в криминальном районе таила опасности. Однако от преступного пути юношу спас спорт. Сначала Кондрашин занялся боксом. Потом, по настоянию матери, переключился на игровые виды спорта: футбол и хоккей. Особенно значительными были успехи в хоккее с мячом.

Владимир стал играть в баскетбол лишь проходя военную службу.

В армии он познакомился с другой будущей знаменитостью – Александром Гомельским. Гомельский будет тренером в московском ЦСКА в те годы, когда Кондрашин станет во главе ленинградского «Спартака». Эти команды будут долго соперничать за первенство на чемпионате СССР.

Игрок

После демобилизации Владимир Кондрашин сделался профессиональным баскетболистом. Сначала он играл в ленинградском СКА, а в 1952 году перешел в ленинградский «Спартак». В те годы «Спартак» не был самым сильным баскетбольным клубом Ленинграда.

Кондрашин был одним из ключевых игроков «Спартака», когда команда все-таки выиграла городской чемпионат и вышла в высшую лигу СССР (1958 год). Победить удалось благодаря снайперским броскам Владимира.

В этой команде Владимир Кондрашин проработает до середины 90-х: сначала в качестве игрока, а потом в качестве тренера.

Кондрашин завершил игровую карьеру в возрасте 35 лет.

Впоследствии, когда известный тренер попадал на фотопленку вместе со своими игроками, получалось забавное зрелище. Рядом со своими баскетболистами Владимир кажется карликом.

Рост Кондрашина – всего 175 сантиметров. Однако талантливый игрок задней линии еще в юности научился метким броскам. После командных тренировок он продолжал заниматься в зале, пока не делал 500 бросков. Позднее то же требование он предъявил к своим подопечным.

Техническое искусство оказалось важнее, чем физические данные.

Тренер

Уже в конце 50-х Владимир задумался о будущей тренерской карьере. На тренировки других команд он мог смотреть только с блокнотом в руках. Даже во сне к баскетболисту приходили некоторые интересные комбинации: проснувшись, он эти мысли записывал.

В 1968 году Владимир Кондрашин возглавил ленинградский «Спартак». Очень скоро команда стала одним из лидеров советского баскетбола. Главная причина – удачная селекционная политика главного тренера. У него был талант находить таланты.

Именно он, Кондрашин, заметил десятилетнего Александра Белова – мальчика из трудной семьи – и добился его перевода на тренировочную базу «Спартака». Владимир стал для мальчика вторым отцом, заботился, тренировал и научил его знаменитым блок-шотам.

Уже в 1970 году ленинградский «Спартак» стал вице-чемпионом СССР. После этого талантливый тренер стал по совместительству руководить сборной СССР. Дело в том, что его предшественник (и конкурент) Александр Гомельский был уволен, когда на чемпионате мира 1970 года СССР занял лишь третье место.

Олимпиада

Перед Кондрашиным и его командой стояла важная задача – выступление на Мюнхенской Олимпиаде (1972 год).

Обычно советская сборная в таких соревнованиях занимала второе место: первое доставалось американцам. Родоначальники баскетбола не позволяли СССР выиграть Олимпиаду и побеждали в каждом финале. Поэтому в 1972 году перед командой не ставилась задачи завоевать золото. Было достаточно почетного второго места.

Однако на этот раз советские баскетболисты прыгнули выше головы. Команда, как и полагалось, дошла до традиционного финала (впрочем, полуфинальный матч с кубинцами был непрост) и встретилась с американской сборной. В тот момент у американцев была продолжительная победная серия – 63 выигрыша подряд. Мало кто сомневался, что изобретатели баскетбола окажутся сильнее и на этот раз.

Однако, благодаря грамотной тактической работе Кондрашина, советские баскетболисты быстро вырвались вперед и удерживали преимущество до конца матча. Лишь на последних минутах американцы собрались с силами и вырвали преимущество в одно очко. За три секунды до конца матча они вели со счетом 50:49.

Из-за различных спорных ситуаций советским баскетболистам пришлось трижды вводить мяч в игру (по этой причине американская команда с итоговым результатом не согласилась – американцы посчитали, что судьи подыграли советской сборной).

Так или иначе, точный пас армейца Ивана Едешко, а затем меткий удар спартаковца Александра Белова решили судьбу матча в пользу СССР за мгновение до финальной сирены. Команда Кондрашина выиграла финал со счетом 50-49 и завоевала олимпийское золото.

На церемонии награждения американцев не было, они отказались забрать свою серебряную медаль.

Продолжение карьеры

Кондрашин руководил командой до 1976 года. Советские баскетболисты стали чемпионами Европы (1971 год) и мира (1974 год). На следующей Олимпиаде (1976 год) команда завоевала только бронзу. Однако мюнхенский успех имел огромное психологическое значение. Следующий раз сборная победит на Сеульской Олимпиаде в 1988 году. Впрочем, это произойдет уже без Владимира.

Что же касается ленинградского Спартака, то здесь «эпоха Кондрашина» продолжалась с 1967 по 1995 год. С 1969 по 1993 год команда получала медали почти ежегодно. Правда, «золото» было завоевано лишь дважды – в 1975 и 1992 годах. Два раза «Спартак» побеждал в Кубках обладателей кубков.

К несчастью, ведущий игрок ленинградского «Спартака» и советской сборной, Александр Белов, ушел из жизни в 1977 году. Он умер от саркомы сердца.

Кондрашин ушел в отставку в 1995 году – уже в другую эпоху. Было сложно приспособиться к новым, рыночным реалиям. У клуба начались проблемы с деньгами, талантливые баскетболисты стали эмигрировать.

Владимира звали поработать в другие клубы, однако знаменитый тренер отказался. Более 40 лет жизни были отданы «Спартаку».

Владимир Кондрашин не дожил всего неделю до XXI века. Он умер в декабре 1999 года.

Баскетболист похоронен в Петербурге, на Северном кладбище.

Частная жизнь. Художественный фильм

Супругу Владимира Кондрашина зовут Евгения. Тоже баскетболистка, играла в «Динамо». Свадьбу они сыграли в далеком 1953 году. А уже в следующем году родился сын. Юрий Кондрашин – инвалид с детства (болен ДЦП), так что о карьере игрока речи не шло. Но Юрий оказался интеллектуально одаренным человеком. Он сделался спортивным экспертом.

В 2016 году начались съемки фильма, посвященного олимпийской эпопее 1972 года. 28 декабря 2017 года спортивная драма «Движение вверх» вышла в прокат. В фильме показан не только знаменитый матч с американцами, но и повседневная жизнь советской команды. Центральное место в фильме занимает фигура тренера Владимира Кондрашина (его фамилия изменена на «Гаранжин») в исполнении знаменитого Владимира Машкова.

Художественный фильм был основан на реальных событиях, однако сценаристы позволили себе некоторые отступления от истины. Например, смертельная болезнь Белова началась через несколько лет после Олимпиады (по фильму, он болен уже в 1972 году).

Вольная трактовка реальных событий сценаристами спровоцировала скандал. Евгения Кондрашина (вдова тренера) и Александра Овчинникова (вдова баскетболиста Белова) подали в суд на студию Никиты Михалкова.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий