Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?
- Как формируется чувство голода и насыщения
- Почему появляется голод после еды?
- Диагностика и лечение
- Как избавиться от сильного чувства голода?
- Профилактические меры
Механизмы формирования чувства голода и насыщения
Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно – в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.
Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол – гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.
Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:
- на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
- второй этап связан с растяжением стенок желудка – нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
- третий этап – это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.
С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.
Как определить, действительно ли вы голодны?
Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:
- Когда вы последний раз ели?
- Что вы ели?
- Почему вам кажется, что вы голодны?
Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос – что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.
Причины голода после еды
Психологические:
- эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
- стресс и постстрессовые реакции.
Физиологические:
- неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
- сильные умственные и физические нагрузки;
- недостаток сна;
- сидячий образ жизни;
- чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
- гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
- нарушение баланса половых гормонов;
- сахарный диабет;
- повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
- глисты;
- снижение репродуктивной функции;
- гастрит и язва;
- депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.
Диагностика и лечение
Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту – с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:
- консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
- анализ крови;
- бактериологический и биохимический анализ кала;
- анализ кала на яйца глист;
- посещение диетолога.
Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом – достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.
Как избавиться от чувства голода после еды
Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту – возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.
Народные методы борьбы с голодом после еды
Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:
- 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
- 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
- 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды – она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
- настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
- 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).
Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.
Профилактика
Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте – даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.
Другие профилактические меры:
- следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
- если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
- соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
- следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
- при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
- найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
- следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
- не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
- поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
- перекусывайте полезными продуктами – орехами и сухофруктами.
При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами – спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!