Меню

В чем опасность атрофического гастрита для здоровья

Содержание

Атрофический гастрит представляет собой заболевание слизистой оболочки желудка в хронической форме. Оно приводит к снижению выработки желудочного сока и развитию злокачественных новообразований. Чаще всего от него страдают люди старшего поколения. Развитие заболевания происходит в течение нескольких лет, возможно даже во время учебы, из-за неправильного питания и быстрых перекусов.

Как протекает атрофический гастрит

Опасность атрофического гастрита заключается в том, что если своевременно не лечить заболевание, то со временем истощаются и отмирают клетки желудка, это приводит к развитию злокачественных опухолей. Развитие недуга наблюдается от 10 до 15 лет, с каждым годом уменьшается выделение желудочного сока, что приводит к пониженной кислотности.

После того как симптомы атрофического гастрита отступили и боль перестала беспокоить больного, кажется, что он излечился, но на самом деле заболевание перешло в хроническую форму и если прекратить лечение, то это может привести к обострениям и развитию других патологических заболеваний.

Причины развития недуга:

  • несбалансированное питание;
  • добавление в еду пищевых добавок искусственного происхождения;
  • курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • снижение иммунитета и усиленное развитие микроорганизмов в желудке (Helicobacter pylori);
  • наличие патологических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит, сахарный диабет;
  • тяжелые инфекционные воспалительные заболевания;
  • наследственность.

Последствия атрофического гастрита

Болезнь поражает внутреннюю оболочку желудка, тем самым уменьшая выработку соляной кислоты. При неправильном питании и несоблюдения диет больной постоянно чувствует тошноту, сильные боли в желудке и часто страдает от запоров.

Читайте также

Чем опасен атрофический артрит:

  • замедление процесса пищеварения;
  • еда не обрабатывается до конца;
  • нарушается строение клеток желудка, которые отвечают за выработку соляной кислоты;
  • нарушается работа кроветворения, а именно синтез фактора Касла.

Если пища не обрабатывается до конца, то это приводит к тому, что кишечник не может всасывать все необходимые вещества, которые нужны организму для нормальной жизни человека. В случае если не будут предприняты своевременные меры и лечение болезни, то клетки слизистой желудка перерождаются и приобретают новые свойства. В таких ситуациях это опасно тем, что велика вероятность развития раковых клеток!

Болезнь начинает свое развитие со дна желудка, где расположены париетальные клетки. Нарушая их функционирование, дальше по цепочке поражаются клетки, отвечающие за выработку желудочного сока. Некачественная жирная пища еще больше усугубляет ситуацию и способствует развитию заболевания, таким образом, получается замкнутый круг. Избавиться от недуга можно только при помощи диет, правильного питания и применения лекарственных препаратов.

Опасность атрофического гастрита

Несвоевременное лечение приводит к развитию других патологических заболеваний желудка. Процесс развития гастрита проходит не один этап, пока она перейдет в атрофическую форму, то есть хроническую. В финальной стадии происходит развитие раковых клеток.

Последствия атрофического гастрита являются основной причиной развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • снижение иммунитета;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования слизистой оболочки желудка;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • энтероколит.
Многие люди не уделяют особого внимания своему здоровью и не понимают, насколько опасен атрофический гастрит желудка. Во-первых, они в несколько раз больше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Во-вторых, увеличивается риск развития гормонально-активных карциноидных новообразований в желудке.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, точный диагноз и лечение может назначить только квалифицированный специалист с учетом ваших индивидуальных особенностей. Желательно всегда следить за питанием и качеством употребляемых продуктов.Соблюдение диеты при атрофическом гастрите, а также занятия спортом и физкультурой помогут вам добиться более высоких результатов и повысить иммунитет вашего организма.

Мнение эксперта
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК

Атрофический гастрит является одной из наиболее опасных форм хронического гастрита. Специалисты отслеживали ситуацию и доказывали, что это может рассматриваться как предрак. При этом заболевании слизистая желудка истончается, а железы атрофируются. И если атрофия случилась, то случилось, исправить это уже невозможно. Как следствие снижается кислотообразование и возникает дефицит витамина В12.

1. Если при обследовании мы дополнительно обнаруживаем хеликобактер, то пытаемся его уничтожить, но это не всегда получается.

2. Также мы не сажаем на строгую на диету, чтобы в рационе были продукты, которые стимулируют секрецию соляной кислоты. При этом заболевании надо максимально восстанавливать секрецию кислоты, использую пищевые продукты - это острое и пряное. Если проблема перестала беспокоить и жалоб нет, всё равно надо вести контроль и делать эндоскопию хотя бы раз в год.

Также существует заместительная терапия, альтернатива соляной кислоты, которую можно пить, но от такой терапии много побочных эффектов, например, портятся зубы и восстановление секреции все равно не происходит. И добавлю, надо вести здоровый образ жизни и питаться всегда правильно, а не только тогда, когда стали заметны проблемы со здоровьем.

 
Комментарии читателей