Тейпирование при вальгусной деформации стопы

Кинезиотейпирование при вальгусной деформации стопы – это уникальная процедура, которая приобретает все большую популярность в последние годы в борьбе со многими другими патологиями и деформациями стоп. Эта методика терапии поразительно эффективна, но ее рекомендуется использовать в комплексе с другими способами.

Если своевременно начать лечить вальгус большого пальца тейпированием, можно достичь полного выздоровления. Особенно это касается детей и подростков, а взрослым людям эта методика помогает обезболить ногу и остановить прогрессирование нарушения.

Чем обусловлена эффективность?

Эффективность тейпирования при вальгусной деформации большого пальца и всей ступни достаточно быстро дает положительные результаты. Главное правильно выполнять эту процедуру, доверяя ее квалифицированным специалистам.

Тейпирование обычно используют при вальгусе, сопровождающемся рядом нарушений, среди которых защемление нерва первого пальца и плоскостопие.

Правильно наложенный тейп не ограничивает подвижность конечности, пропускает воздух и не нарушает потоотделение. После намокания тейпы быстро сохнут, поэтому с ними можно купаться в душе и даже плавать в бассейне. После тейпирования стопы с вальгусной деформации пациент носит тейп в течение двух недель, получая постоянный терапевтический эффект.

Подготовка к тейпированию

Как тейпировать стопу при вальгусе и какие правила нужно учитывать? В первую очередь, перед процедурой нужно тщательно вымыть ноги и сбрить волосяной покров при его наличии. Подготовленную кожу обрабатывают стериллиумом.

Читайте также

Тейп нужно накладывать хотя бы за час до любых физических нагрузок. От рулона отрезается полоска нужной длины, а если нужен тейп Y-образной формы, на полоске делают разрез вдоль. Концы аккуратно скругляются во избежание его отклеивания, а затем кожу обрабатывают спиртом и высушивают ее.

Как проходит тейпирование?

При вальгусной деформации большого пальца или стопы тейпирование начинают с отклеивания бумажной подложки. К клейкой стороне нельзя прикасаться, а перед прикладыванием тейпа больную область немного растягивают.

Концы тейпа длиной несколько сантиметров приклеивают без натяжения, а срединную часть натягивают. Нужно растереть тейп рукой, чтобы он немного разогрелся и лучше приклеился. При правильном кинезиотейпировании пациент не испытывает дискомфорта.

Если возникают мурашки, боли или онемение, а кожа меняет свой цвет, тейп переклеивают с ослабленным натяжением. При тугом наложении тейпа он не сработает, как должен.

Основа первого Y-тейпа накладывается вокруг фаланги большого пальца, а затем цельное основание тейпа с небольшой натяжкой клеят к нижней части голеностопа и вокруг пятки. Второй тейп фиксируем к подъему свода стопы на первый тейп. Его накладывают с базовой части, которая не разделена вдоль пополам. Полоски клеятся поперек фалангового сустава к лодыжке, чтобы втянуть большой палец внутрь.

В конце тейпирования стопы с вальгусной деформацией наложенные тейпы тщательно проглаживаются рукой для обеспечения их лучшей фиксации.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий