Известные русские бильярдисты: Николай Ефимов

В довоенные тридцатые-сороковые годы в нашей стране любили бильярд. Играли в него как любители бильярда, так и любители, уровень которых можно приравнять к профессионалам, а история бильярда в России переживала новый виток. Играли и в американку, и в русскую пирамиду. Самым, пожалуй, известным бильярдистом был Заика- Николай Иванович Ефимов, легенда бильярда, игрок в американку, который практически никогда не проигрывал. Егор Митасов, мастер спорта международного класса, был знаком с Ефимовым, и он уверен, что никогда в России не было игрока, равного Николаю Ивановичу Ефимову. Он был не только одаренным, гениальным бильярдистом, но и личностью абсолютно уникальной. Повествования о нем переросли в байки и анекдоты, обрастая небольшими преувеличениями его почитателей, друзей и партнеров по игре.


На самом деле, бильярд не просто игра. Это как философия жизни, ее стиль. Это спорт и культура. Это свои правила и принципы.
Как и большинство бильярдистов, Ефимов играл на деньги. Он был небогат, а выигранные деньги не копил, но регулярно проигрывал в карты, хотя партнер его по бильярду купил на выигранные в бильярд деньги дачу в Подмосковье. Этот партнер- личность в те времена известная, был артистом цирка. Заика же слыл бессребреником. Бильярд был его любовью, его жизнью, но не средством существования.

У Ефимова была большая семья: пятерых детишек прокормить и поднять было непросто. Поэтому иногда Заика играл на обеды. Условие всегда было одно: обед выбираю сам. Вот так он обедал сам и кормил семью.
Читайте также
С любовью и гордостью друзья рассказывали о Заике. Любили вспоминать о том, как Ефремов явился в Воронежский бильярдный клуб в потрепанной шапке, тулупе и с мешком. Он прикинулся простаком, мужиком, который вот только что продал корову , хорошо продал, и хочет поиграть в бильярд. Народ оживился , предвкушая развлечение. Ефимов проиграл пару партий игроку среднего уровня, потом отыграл все и выиграл контрольную партию. Партнер остался без копейки. Потом Заика играл с сильными игроками, прикидываясь новичком –везунчиком, играл простыми ударами и не демонстрируя своих виртуозных трюков. Потом к нему подошел самый сильный игрок. Ставки поднялись и тут Заика показал все, на что способен: три партии он выиграл «с кия». Это значит, что восемь шаров он забил в лузы с одного удара. Затем еще пять партий «в сухую» 8-0.

После этого уже сложно было не узнать в нем знаменитого чемпиона страны по бильярду Николая Ефимова. Народ, как завороженный, наблюдал за его виртуозной игрой, исполненной легкости и изящества. Игра его была разнообразна, а личность его – многогранна. Талантливый человек талантлив во всем. Игра Ефимова завораживала даже не знатоков, увлекала и не отпускала. За бильярдным столом он был, как артист на сцене, как шахматист за шахматной доской, прекрасно владея стратегей и тактикой бильярда.
Он был прекрасным педагогом и психологом. Играя со слабым игроком, чтобы не подавить его, он мог поддаваться, чтобы партнер чувствовал игру «на равных» и получал от нее удовольствие.
 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий