Заготовка и хранение лекарственных растений: основные правила

Как научиться правильно заготавливать лекарственные растения
Содержание

Чтобы извлечь максимальную пользу из лекарственных растений, важно не только правильно их готовить и применять, но, прежде всего – правильно собрать и хранить. Объясняется это циклическим развитием растений: в разные периоды накапливаются разные биологически активные вещества в большей или меньшей концентрации.

Когда и что нужно собирать

В народной медицине используются такие части трав, цветов, плодов и деревьев: почки, цветы, семена, плоды, листья, стебли, кора, корневища и корни.

  1. Цветы и листья лучше всего собирать в фазе цветения растений – то есть весной или в начале лета.
  2. Почки и кору – весной, когда в них содержится максимум соков, не растраченных на новые листья и побеги.
  3. Плоды и семена – осенью, после полного их вызревания.
  4. Корни и корневища – в конце осени, когда растение уже готовится к зимнему сну.

Решая вопрос, когда собирать лекарственные растения, следует учитывать еще такие факторы, как погода, время суток и лунная фаза. Не рекомендуется собирать травы и особенно цветы сразу после дождя, а также в ветреную погоду. Нужно дождаться сухого, погожего и спокойного дня. Отправляться за травами нужно в первой половине дня, после восхода солнца, но до солнцепека. Собранное сырье следует сразу же обработать – нельзя оставлять его лежать просто так даже на сутки.

Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения

Почки срезают только набухшими – те, которые начали распускаться, нужно отобрать и использовать для чая или компрессов. Остальные раскладывают тонким слоем на полотняной салфетке в сухом и достаточно теплом помещении. Температура не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Несколько раз в сутки почки переворачивают.

Кора срезается только с молодых растений. На стволе делаются круговые надрезы на расстоянии 25-30 см. Затем их соединяют несколькими вертикальными надрезами и снимают кору. Сушить ее лучше в печи, чтобы избежать образования плесени.

Читайте также

Травы и цветы сушат на полотне или в пучках в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Правильно высушенное растение должно легко перетираться в ладони, а стебли – ломаться пальцами. Использовать высушенные подобным образом травы можно для приготовления целебных настоев и отваров, фито-чаев, травяных компрессов, органических косметических средств. О том, как делать травяные компрессы для лица, можно прочесть на нашем сайте.

Плоды перебирают, моют, подсушивают и помещают в печь на 8-10 часов при температуре не выше 60 градусов.

У многих растений ценятся не только листья и цветы, но и корни. К примеру, полезные свойства корневища девятисила больше, чем собственно цветов. А у такого растения, как одуванчик, в дело идут и листья, и корни, и цветки, и даже сок. Подробнее о том, как применяется одвуанчик в народной медицине, можно прочитать в отдельной статье.

Однако заготавливать корни растений нужно правильно. Осторожно, стараясь не повредить, корни и корневища аккуратно выкапывают с помощью совка или небольшой лопатки, затем отряхивают от земли, промывают, подсушивают. Подготовленное подобным образом сырье разделяют на части и сушат в печи, на солнце или на чердаке, переворачивая и встряхивая.

Как хранить лекарственные травы

Приготовленные сухие травы, коренья и плоды важно правильно хранить. Для этого используются мешочки из натуральной ткани на завязках или герметичные коробки из керамики или жести. Цветы и травы хранятся не более двух лет, плоды и корни – не более трех.

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий