Польза и вред масла из семян чиа

Семена чиа – испанского шалфея – активно используются по всему миру как средство для оздоровления, очищения организма и нормализации веса. Широкое применение нашло и масло чиа. В отличие от семян, оно не способствует похудению, но обладает рядом полезных свойств, делающих его незаменимым продуктом для взрослых и детей. Масло испанского шалфея пьют для избавления от разных проблем и заболеваний, его используют в кулинарии и добавляют в косметические средства для лица и тела.

Способ изготовления и состав масла чиа

Масло чиа производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранить все полезные свойства сырья и делает продукт максимально полезным и экологичным. Кроме того, содержание омега-кислот в масле значительно превышает тот же показатель у сырых семян.

Для изготовления масла берут свежий урожай чиа – из старых семян получается некачественное масло, к тому же значительно снижается его объем. Свежее масло чиа, сделанное по правильной технологии, обладает желтоватым оттенком, легким травяным ароматом и мягким вкусом. Если хранить его вдали от прямых солнечных лучей и не подвергать воздействию высоких температур, оно принесет много пользы вам и вашим близким.

В состав масла испанского шалфея входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 (вдвое больше, чем в рыбьем жире);
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, селен, фосфор, медь, цинк, марганец, молибден, железо;
  • линоленовая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины группы B;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы.

Полезные свойства

Являясь практически полностью гипоаллергенным продуктом, масло чиа может применяться в любом возрасте. Оно помогает:

  • очистить сосуды, нормализовать кровообращение и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • вывести из организма токсины, что особенно актуально в качестве профилактики рака;
  • улучшить пищеварение;
  • поддержать здоровье печени;
  • избавиться от боли при невралгии;
  • снять мышечное напряжение после физического труда;
  • облегчить состояние при астме и бронхитах;
  • укрепить иммунитет в период простудных заболеваний;
  • избавиться от заболеваний горла и носа;
  • нормализовать гормональный фон;
  • снизить уровень сахара в крови, в том числе при диабете;
  • восстановить подвижность суставов и уменьшить боли при артритах.

Масло испанского шалфея разжижает тромбы, что является профилактикой варикозного расширения вен и других патологий. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина и поддерживает нормальный уровень «полезного». Регулярный прием масла чиа нормализует менструальный цикл у женщин и уменьшает проявления ПМС. Оно эффективно в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кроме того, масло испанского шалфея используется для борьбы с мигренью и судорогами, облегчения приступов эпилепсии и лечения туберкулеза. У детей чиа способствует здоровому развитию сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной системы, а также помогает бороться с железодефицитом. Семена чиа эффективны в борьбе с депрессией и нервным истощением, их масло улучшает память – в пожилом возрасте его применяют для профилактики болезни Альцгеймера.

Если вы не едите рыбу, в организм не поступают полиненасыщенные жирные кислоты омега. Именно поэтому в рационе вегетарианцев и всех, кто придерживается диеты без рыбы, должно присутствовать масло чиа.

Одно из наиболее выдающихся свойств чиа – улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей. Оно способствует регенерации тканей, питает и увлажняет кожу, борется с мимическими морщинками, пигментацией, шелушением и не только. В любой сезон масло чиа защитит кожу и волосы от воздействия окружающей среды.

Как применять масло чиа

Норма применения для оздоровления организма

Читайте также

Взрослым рекомендуют пить по 1 столовой ложке масла ежедневно на голодный желудок, детям – по 1 чайной ложке. Можно пить масло перед каждым приемом пищи или во время него, главное – следить за тем, чтобы суточная норма составляла 15 г (=1 ст.л.).

Масло чиа добавляют и в еду. Его используют для заправки салатов и приготовления закусок, добавляют в каши и йогурты. Благодаря нежному аромату оно отлично дополняет вкус разных блюд. Запомните, что нельзя готовить на масле чиа и подвергать его температурной обработке. Оно сохраняет полезные свойства при температуре не выше комнатной.

Масло чиа в косметологии

Масло чиа можно применять как самостоятельно, так и в составе масок, кремов и других средств по уходу. Его добавляют в средства для рук, маски для волос, сыворотки для лица и не только. Оно прекрасно размягчает кутикулу и улучшает состояние ногтей, препятствуя расслоению. Пара капель масла, нанесенная на кончики волос, придаст им блеск и здоровый внешний вид. При регулярном наружном применении масла чиа отмечается:

  • повышение тонуса кожи;
  • устранение воспалений;
  • уменьшение сосудистых звездочек и пигментации;
  • разглаживание мелких морщин;
  • прекращение выпадения волос и легкость при расчесывании;
  • улучшение роста ногтей;
  • заживление ран и ссадин;
  • исчезновение рубцов и шрамов.

Масло чиа также можно использовать для массажа, в том числе и с добавлением эфирных масел.

Рецепты масок с маслом чиа

  1. Для очищения кожи. Сырой белок одного яйца смешать с чайной ложкой масла чиа и нанести на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения. Масло чиа смешивается с медом в пропорции 1 к 1 и наносится на лицо на 15 минут.
  3. Для питания. Стакан йогурта с низким процентом жирности смешивается с двумя сырыми яичными белками и чайной ложкой масла чиа. Маску нанести на лицо и оставить на 10 минут.
  4. Для успокоения. Масло легкими массажными движениями наносится на чувствительные участки кожи на ночь. Не требует смывания.
  5. Для снятия воспаления. Масло чиа дополняется парой капель лавандового масла и наносится на проблемные участки на 2-3 минуты.
  6. Для усиления роста волос. Нанести масло чиа на волосы по всей длине, уделяя внимание корням и кончикам. Обернуть голову полотенцем и подождать не менее 2 часов. Для усиления эффекта после мытья головы сполосните волосы водой с добавлением лимонного сока.

Противопоказания и побочные действия

Масло испанского шалфея нельзя применять при индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ. Если у вас аллергия на горчицу или кунжут, от использования масла чиа лучше воздержаться. Симптомами аллергии могут быть высыпания на коже, зуд и сухость кожных покровов и боли в животе. Также масло нельзя пить при приеме препаратов, разжижающих кровь, потому что оно усилит их действие.

Масло чиа не используют при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • хронических болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • расстройстве желудка и синдроме раздраженного кишечника;
  • пониженном давлении;
  • подозрении на онкологическое заболевание.

Среди побочные действий при применении масла чиа внутрь – метеоризм, нарушения стула, дискомфорт в области живота. При соблюдении рекомендованной дозировки проблем возникнуть не должно, но если прием масла сопровождается проблемами с пищеварением, нужно прекратить его пить и обратиться к врачу.

Маска на основе масла чиа

 
Подписка на рассылку
Комментарии читателей
Добавить комментарий